Аналитика


Роботы заменят сварщиков и футболистов. Восстание машин на "Иннопроме"
наука и техника | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В павильонах "Иннопрома" посетителей (в этом году пока немногочисленных – платный вход дает о себе знать) встречают не только люди, но и машины. Причем, нередко последние оказываются более сообразительными и талантливыми. О самых умных роботах "Иннопрома" – в материале Накануне.RU.

Робототехника – сквозная тема выставки, посвященной цифровому производству. Министр промышленности Кореи уже предложил российскому коллеге сделать приоритетными отраслями сотрудничества высокотехнологичные направления, связанные с дронами, электрокарами и другими умными технологиями. Их на выставку привезли участники, правда основная часть роботов, уже используемых российскими компаниями, имеют иностранные "мозги".

(2018)|Фото: Накануне.RU

Незаслуженно далеко от центра павильона разместился робот-рука компании Kawasaki.

(2018)|Фото: Накануне.RU

Рука эта многофункциональная – варит, чертит, фрезерует – для выставки вооружилась камерой и маркером.

Робот делает фото человека, оно пропускается через компьютерную программу, и рука рисует портрет по фото. Робота можно запрограммировать на игру в аэрохоккей.

(2018)|Фото: Накануне.RU

Два робота-спортсмена представлены корейской компанией IR Technology. Увы, угрожающего вида машины не боксируют (проверено, на спарринг они не согласились), а всего лишь играют в футбол.

Однако на "Иннопром" приехали без мяча. Поэтому зрителям игрушки за 1 тыс. долларов демонстрируют лишь акробатические кульбиты.

(2018)|Фото: Накануне.RU

Развивающие роботы для детей посмотреть в работе удается не сразу – из-за нестабильного интернета на свои имена они не отзываются.

Роботы могут обучать ребенка языкам, делать с ним домашние задания и признаваться в любви взамен на ласки.

(2018)|Фото: Накануне.RU

Серьезных промышленных роботов представили гиганты Kuka, Fanuk, Kawasaki. Два робота-сварщика компании Kuka могут полностью избавить производство от потребности нанимать "живых" сварщиков.

Машина окупается за два года, рассказали участники "Иннопрома", и может работать 24 часа, в отличие от человека. "И к тому же, роботы не пьют", – шутят они. Одна рука держит сварку, другая – сам элемент. Взаимодействуют машины между собой с помощью специальных сигналов. "Вместо сварщика за 50-60 тыс. руб. можно нанять одного оператора и платить ему 30 тыс.", – рассказывают в компании Prideautomatic.

Петербургская компания "Политек" представила роботизированный комплекс для изготовления деталей из алюминиевой проволоки путем сварки. Метод значительно удешевляет стоимость детали, но не делает ее менее прочной.

(2018)|Фото: Накануне.RU

Не все представленные роботы функциональны. Например, робот Свердловского инструментального завода пригоден только для фотографирования.

(2018)|Фото: Накануне.RU



Алёна Ласкутова