Аналитика


Возить вам не перевозить! Силовики принудительно пытаются навести порядок с мусором в городе ШОС и БРИКС
Общество | Челябинская область

Сразу две реакции прокуратуры последовало за последние дни на деятельность предприятий, осуществляющих сбор и вывоз мусора в Челябинске. Сначала городская прокуратура "наехала" на МУП "ГорЭкоЦентр" по поводу незаконного размещения отходов жизнедеятельности мегаполиса на территории многострадальной и по документам закрытой Челябинской свалки, через день, 26 июля, последовал жесткий окрик уже из областного надзорного ведомства из-за территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). В ситуации разбиралось Накануне.RU.

Сказать, что подобная реакция силовиков на действия отдельных чиновников и особенно коммерсантов, чей бизнес строится на сборе и вывозе мусора (при несоблюдении законодательства, разумеется) была неожиданной, нельзя. "Мусорные войны" в Челябинске, открытие-закрытие свалок, ситуация с терсхемой по обращению с ТБО и выросшими тарифами для населения в связи с приходом на рынок новых игроков не нова, мы рассказывали об этом ранее.

Попытки отдельных должностных лиц любой ценой выполнить пожелания губернатора Бориса Дубровского и поскорее отчитаться о "блестяще" проделанной работе на деле оборачиваются скандальными судебными разбирательствами, подспудно зреющими протестами населения, которое близкие к власти коммерсанты пытаются обложить дополнительным налогом на мусор. Плюс (точнее, конечно, минус) пристальное внимание московских чиновников к происходящему из-за того, что Челябинск постоянно находится в ТОПе негативных новостей то по теме загрязнения воздуха, то теперь по организации уборки мусора. Пока губернатору Дубровскому в составе российской правительственной делегации в Йоханнесбурге демонстрируют уровень и "планку" приема гостей саммита БРИКС, на родине, в столице Южного Урала, происходит что-то невообразимое.

Начать следует с претензий городской прокуратуры к муниципальному предприятию "ГорЭкоЦентр": говорят, что рядовой МУП якобы давно и прочно превратился в бизнес отдельно взятой семьи бывшего высокопоставленного чиновника областного правительства. Руководитель МУПа Игорь Галичин является родным братом экс-министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области (так называлось минэкологии) Александра Галичина в период с 2010 по 2014 г. Именно в период губернаторства Михаила Юревича мусорный "бизнес" Галичиных и их деловых партнеров расцвел на территории Челябинской свалки, вообще-то закрытой еще в конце 90-х гг. прошлого века. Последнее по времени "закрытие", напомним, состоялось 1 июля текущего года, а "окончательное закрытие" анонсировано чиновниками на осень.

Собственно, претензии городского прокурора сводятся в этом смысле к одному-единственному вопросу: а почему мусоровозы со всего Челябинска продолжают везти отходы не на временный полигон в Полетаево, а по-прежнему на, вроде бы, закрытую городскую свалку? И отчего это водители большегрузов рассчитываются наличкой за право сбросить свой груз на свалке и куда (кому?) потом идут эти деньги?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"В ходе рейдовых мероприятий, проведенных в целях выявления и пресечения незаконной деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления, установлены факты незаконного размещения отходов производства и потребления на территории Челябинской городской свалки муниципальными учреждениями и организациями", – сообщается в релизе городской прокуратуры Челябинска, сотрудниками которой были зафиксированы многочисленные факты нарушений.

Вопросы, как видим, непраздные и требующие вдумчивой и кропотливой работы как минимум дознавателей. А, может, и следователей. Остается надеяться, что выявленные факты получат правовую оценку и не будут положены под сукно, как это происходило все предыдущие годы…

Что касается претензий областной прокуратуры в адрес министерства экологии Челябинской области, то тут вопросы возникли к терсхеме обращения с отходами. Справедливости ради сразу отметим – нынешнее руководство в лице министра Сергея Лихачева, утвержденного в должности лишь в июне, не имеет отношения к этим скандалам, но вынуждено разбираться, так сказать, с "наследием" прежнего руководителя ведомства Ирины Гладковой. Подчиненные которой в свое время, как мы говорили, списали терсхему Челябинской области с аналогичного документа, предназначенного для… Ханты-Мансийского автономного округа, в минимальном порядке приспособив документ для нужд Южного Урала.

При этом сама Гладкова, чье ведомство заплатило за разработку терсхемы немалые бюджетные деньги, еще и хвасталась в СМИ передовым опытом и готова была делиться опытом с другими российскими регионами! Собственно, претензии областных прокуроров сводятся к немедленному устранению недостатков в документе, что позволит пресечь нарушения при работе подрядных организаций и концессионеров.

"Установлено, что указанный документ (территориальная схема по обращению с отходами, – прим.), являющийся источником сведений о местах сбора отходов, объемах их накопления, логистике и иных данных, не содержит информацию о медицинских, биологических, сельскохозяйственных и иных видах отходов, а также местах их размещения", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Ровно о том же с момента принятия терсхемы говорили эксперты из "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Куратор данного направления работы ОНФ Виталий Вороной заявлял Накануне.RU, что при прежнем руководстве минэкологии ему неоднократно предлагали "работать вместе" – читай, сулили должность и прочие блага – но он отказался. "Работать незаконно не хочу и не буду", – говорил Вороной, неизменно добавляя, что принятая терсхема – не рабочий и не годный документ.

"Буквально сегодня ночью (26 июля, – прим.) все жители Полетаево, и моя семья в том числе, почувствовали "прелести" расположенного рядом полигона. Кстати, на запах гари, вонь жалуются и жители северо-запада Челябинска. На полигоне, напомню, нет сортировки, захоранивать мусор они не имеют права, соответственно, часть сжигается, а что делается с остальными отходами, даже страшно представить", – рассказывает эксперт южноуральского ОНФ, депутат Полетаевского сельского совета Юлия Кудашова. По ее словам, это только первые последствия работы полигона в Полетаево, спешно открытого и прописанного как раз в терсхеме.

"Не была учтена ни роза ветров, ни близость реки Миасс, что создает дополнительные риски загрязнения. Именно поэтому инициативная группа жителей Полетаево сейчас через суд пытается остановить работу этого так называемого "полигона", абсолютно не готового к приему заявленных объемов мусора. Мы говорили и говорим, что нельзя менять этот важнейший документ каждую неделю, в срочном порядке вписывая в него то, что выгодно сейчас. Нам чиновники говорят, что "внесем уточнения, изменения и будет нормально". Это никого не устраивает!" – настаивает собеседница. Первую инстанцию жители Полетаево, напомним, выиграли, однако чиновники подали жалобу на решение суда.

О необходимости приостановки действия утвержденной терсхемы и разработки нового документа говорит и экономист Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра "Развитие социально-экономических систем" Института экономики Уральского отделения Российской академии наук.

"То, что мы видим реакцию прокуратуры – отрадно, специалисты говорили о нарушениях в территориальной схеме с самого начала. Если говорить совсем упрощенно, то в данном документе, принятом при попустительстве прежнего министра экологии, с самого начала отсутствовали прописанные базовые вещи. По локации захоронений, по объемам, по логистике и т.д. При этом мы видим, что несмотря на выявленные нарушения, принятие документа с многочисленными правками, дополнения и прочим, бизнес-процессы уже идут, уже запущены. В результате в Магнитогорске, например, жители получают квитанции, где вместо платы в 70-100 руб. за вывоз мусора тариф скакнул сразу к 500 руб. Все это приводит к раздражению людей и росту напряжения", – говорит Гордеев. По его мнению, действие терсхемы противоречит и принятым нормативным актам Правительства России, и просто здравому смыслу.

"Отменять и садиться за разработку нового документа с рабочими параметрами. Главная цель – улучшение качества жизни людей в смысле экологии, оптимизация работы по уборке и вывозу мусора, а нынешний документ и его реализация ведет лишь к ухудшению", – категоричен эксперт.

Добавим, по некоторым сведениям, полицейский главк Челябинской области может в ближайшее время возбудить уголовное дело, касающееся происходящего на "закрытой" городской свалке Челябинска.

К Челябинску привлечено особое внимание федерального центра и уральского полпредства в связи с проведением саммитов ШОС и БРИКС, ранее уже началась "зачистка" чиновников, ответственных за подготовку мероприятий. Не исключено, что силовики выйдут и на ответственных за "экологическую" составляющую этой подготовки. По крайней мере, настрой на это явно обозначен.

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.

полигон ТБО в Полетаево, мусоросортировочный комплекс,(2018)|Фото: Накануне.RU



Денис Лузин