Аналитика


Антикоррупционная кампания в регионах усилила врио губернаторов
Политика | Свердловская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Республика Крым | Мурманская область | Воронежская область

Временно исполняющие обязанности губернаторов российских регионов с приближением выборов усиливают свои позиции. Этому способствует как вхождение чиновников в обновленный федеральный резерв управленческих кадров, так и громкие антикоррупционные процессы в отношении "старых" элит, говорится в июльском рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций. Подробный анализ тенденций федеральной политики, протестной повестки и развития ключевых внутриэлитных конфликтов, а также свежий рейтинг глав – в материале Накануне.RU.

Первая пятерка рейтинга АПЭК с июня осталась неизменной: мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Следом за лидерами в группе глав с очень сильным влиянием расположился и.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который поднялся на три строчки. Его перемещение вверх отражает один из главных трендов – позиции врио укрепляются там, где начались громкие антикоррупционные процессы в отношении "старых" элит. Азаров, напомним, после ареста главы регионального фонда капремонта инициировал проверку всех подведомственных фондов и учреждений.

Иннопром-2018(2018)|Фото: Накануне.RU

По той же причине восходящий тренд продолжается для врио губернатора Магаданской области Сергея Носова, он поднялся с 71-го на 63-е место после ареста зампреда областного правительства Игоря Озимка. На фоне задержания подозреваемого в коррупции экс-помощника главы региона Егора Борисова, гендиректора аэропорта "Якутск" Николая Местникова врио главы Якутии Айсен Николаев поднялся с 70 на 51 место рейтинга.

Антикоррупционная повестка в июле стала значимой для региональной политики. По мнению АПЭК, эти события отражают курс центра на более жесткий контроль за финансовыми потоками и исполнением госконтрактов на местах.

"В перспективе этот курс может привести к снижению влияния "старых" региональных элит и связанных с ними бизнес-структур в ряде регионов и создать благоприятные условия для укрепления позиций на местах крупных корпораций с федеральным влиянием", – говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.

Для "постоянных" губернаторов коррупционные дела, напротив, являются фактором ослабления позиций. Сохраняется нисходящий тренд для главы Саратовской области Валерия Радаева (с 22-го на 26-е место) на фоне открытия уголовного дела о служебном подлоге против чиновников. Коррупционный скандал в минздраве Кировской области привел к потере позиций Игоря Васильева. Губернатор Ростовской области Василий Голубев спустился с 28-го на 35-е место после информации Генпрокуратуры о том, что в первом полугодии 2018 г. регион в числе лидеров по числу зарегистрированных преступлений по статье "Получение взятки". С 57-го на 69-е место спустилась губернатор Мурманской области Марина Ковтун, в АПЭК это связывают с расследованием уголовного дела против работников аппарата региональной администрации, в рамках которого губернатора просят привлечь в качестве обвиняемой.

Марина Ковтун, доклад(2015)|Фото: правительство Мурманской области

Усиливает влияние большинство глав регионов, вошедших в обновленный федеральный резерв управленческих кадров, в их числе ряд врио: Глеб Никитин (Нижегородская область, поднялся с 11-го на 9-е место), Александр Моор (Тюменская область, с 38-го на 29-е место), Виктор Томенко (Алтайский край, с 74-го на 61-е место), Александр Гусев (Воронежская область, с 19-го на 18-е место).

Говоря о врио, стоит отметить растущее влияние главы ЯНАО Дмитрия Артюхова, он переместился с 52-го на 38-е место. Его влияние на региональную кадровую политику усилилось, говорится в докладе АПЭК. Кроме того, регион посетил глава "Газпрома" Алексей Миллер, который объявил о подготовке к освоению Харасэвэйского месторождения.

Еще один фактор, работающий на губернаторов – инфраструктурное строительство. Так, Башкирии выделено около 19 млрд руб. на строительство дорог и мостов, благодаря чему глава республики Рустэм Хамитов поднялся с 12-го на 10-е место. В АПЭК отмечают, что федерация сохраняет ориентацию на реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как Северный широтный ход (по данным ряда источников, проект обсуждался на встрече премьера Дмитрия Медведева с врио главы ЯНАО Дмитрием Артюховым), ВСМ Челябинск — Екатеринбург (глава Челябинской области Борис Дубровский, среднеуральский губернатор Евгений Куйвашев и представители бизнеса обсудили проект на "Иннопроме") и мост на Сахалин.

Встреча Дмитрия Медведева с Дмитрием Артюховым(2018)|Фото: правительство.янао.рф

Проекты в перспективе могут усилить влияние глав регионов, которые они затрагивают, говорят в АПЭК, однако антикоррупционный вектор в политике центра предполагает более жесткий контроль за действиями чиновников и бизнеса.

Примером того, как отказ от крупных проектов негативно влияет на позиции губернатора, стало падение с 7 на 13 место главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Минтранс дал отрицательное заключение на проект скоростной дороги Джубга — Сочи. Не добавило позитива и возвращение Александра Ткачева в руководство "Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева". Упала влиятельность и главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 20-го на 22-е место), что эксперты агентства связывают с сообщениями о начале процедуры банкротства предприятия "Крымжелезобетон".

Говоря об инфраструктуре, стоит заметить, что в регионах, принимавших Чемпионат мира по футболу, актуализируется тема "наследия мундиаля", все чаще обсуждаются бюджетные расходы на содержание объектов ЧМ.

Екатеринбург-арена, стадион(2018)|Фото: Накануне.RU

"Имиджевые преимущества получат губернаторы, которые смогут предложить эффективную программу для использования этих объектов в интересах своих регионов и сделают это до начала осени 2018 г., пока для населения еще относительно актуальны позитивные эмоции по поводу чемпионата. Пока успешнее всего обратился к этой теме глава Мордовии Владимир Волков, на встрече с вице-премьером РФ Ольгой Голодец предложивший идею туров "Футбольного золотого кольца" по регионам-хозяевам мундиаля", – считает Орлов.

Добавим, что разрушение из-за сильных ливней целого ряда объектов, построенных в регионе к мундиалю, о чем сообщили СМИ, негативно сказались на позициях губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова (с 53-го на 65-е место).

Дополнительные очки после визита Дмитрий Медведева в Севастополь набирает глава региона Дмитрий Овсянников, он переместился с 55-го на 52-е место. Однако в АПЭК прогнозируют осложнение политической ситуации в территории уже осенью. Внутриэлитный конфликт активно развивался в июле, губернатор, напомним, отозвал из заксобрания своего представителя.

"Сделанное ранее заявление губернатора о городских депутатах (о том, что он найдет способ "как дальше развиваться без такого неэффективного манипулятивного органа") многие сочли намеком на вероятность роспуска заксобрания. При этом, хотя сам по себе визит Дмитрия Медведева в этот город федерального значения, состоявшийся в июле, давал определенные имиджевые преимущества губернатору, реплика главы правительства об исполнении поддерживаемых Центром проектов в регионе ("проблема не в финансировании, а именно в кассовом исполнении тех затрат, тех финансовых проектов, которые существуют... придется сделать некоторые выводы") может быть воспринята его оппонентами как показатель усиливающейся уязвимости губернатора", – отмечает Дмитрий Орлов.

Дмитрий Овсянников(2017)|Фото: sevastopol.gov.ru

Вероятность прямого вмешательства центра и жестких решений в отношении ключевых участников конфликта в Севастополе повышается.

Что же до внутриэлитных конфликтов в выборных регионах, то они, как правило, в июле становятся менее публичными (нередко в результате временных договоренностей между их участниками), однако и здесь бывают исключения. Одним из примеров того, как затяжная информационная война вокруг главы региона не прекратилась со стартом кампании, является Орловская область, сообщают в АПЭК.

"Врио главы региона Андрей Клычков по-прежнему оказывается объектом интенсивной критики со стороны как региональных, так и ряда федеральных медиа. В основном поводом для критических оценок являются различные ходы команды врио губернатора. Характерно, что статус Андрея Клычкова как кандидата-"варяга" обсуждается его критиками чаще, чем в отношении его коллег из других регионов, также до назначения на свои нынешние посты строивших карьеру на других территориях. Вероятно, критики Клычкова ощущают уязвимость его позиций и ограниченный уровень лоббистских ресурсов на федеральном уровне. Это, видимо, всерьез не повлияет на электоральные результаты врио губернатора, но может заметно осложнить его работу в регионе и ослабить внутриэлитные позиции в поствыборный период", – считает Дмитрий Орлов.

ПМЭФ, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков(2018)|Фото: Накануне.RU

Активизации внутриэлитных конфликтов в регионах, где в 2019 г. ожидаются крупные избирательные кампании, можно ждать осенью 2018 г., прогнозируют в АПЭК.

Главной темой для протестной активности в субъектах по-прежнему оставалась пенсионная "реформа". Самые заметные акции организуют КПРФ и несколько реже ФНПР, отмечают в АПЭК. Системные и внесистемные оппозиционные силы делают ставку на новый всплеск протестной активности по "пенсионному" законопроекту в конце августа – начале сентября.