Аналитика


"С Трампом можно достичь соглашений, но потом все это будет перечеркнуто элитой"
Мнения из Сети | За рубежом

Как сообщили СМИ, американские сенаторы подготовили законопроект, ужесточающий антироссийские санкции. Возможно, данная инициатива призвана "обнулить" положительный эффект недавней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Не исключены и другие причины. В любом случае, говорить о компромиссе Москвы и Вашингтона рано.

Мы обратились к декану Факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александру Шатилову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию:

Александр Борисович Шатилов замдиректора Центра политической конъюнктуры России(2008)|Фото:news.km.ru- Что касается позиции американской элиты, то она, в отличие от позиции Трампа, является абсолютно непримиримой. С Трампом можно достичь определенных соглашений, компромиссов, но потом все это будет перечеркнуто элитой, которая показывает своими действиями, что хочет конфронтации с Россией.

Россия продемонстрировала стрессоустойчивость. Нас не так-то легко взять голыми руками. Мы технически подготовились к некоторым моментам, которые могли быть ударом по российской экономике. Мы перестраховали риски, вывели деньги из американских облигаций, и финансовая зависимость от санкций США резко снизилась. Так что, на мой взгляд, заявления сенаторов о санкциях в большей степени рассчитаны на внутреннее пользование.

Тем не менее, думаю, по некоторым персоналиям из российских олигархов американцы пройтись могут. Цель - подтолкнуть часть российской элиты выступить против Путина ради сохранения своих бизнес-активов.

на встрече в Хельсинки(2018)|Фото: kremlin.ru

Однако здесь российская власть проводила сбалансированную политику, чтобы не возникали внутриэлитные конфликты и протесты. К тому же на примере Югославии, Ирака и Ливии выяснилось, что те представители истеблишмента, которые пошли на соглашение с США, потом подверглись и экономическим санкциям, и уголовному преследованию. Так что российская элита понимает необходимость консолидации вокруг Путина.

И все же попытка расшатать единство ее рядов продолжается: Трамп выступает в качестве "доброго следователя", а большая часть демократического и республиканского истеблишмента - в качестве "злого следователя".

Чем вызвана нынешняя инициатива сенаторов? На мой взгляд, двумя факторами.

Первый – попытка снизить имиджевый позитив от чемпионата мира по футболу. У меня студенты проводили опрос среди иностранных болельщиков на чемпионате мира по футболу: из тысячи семисот человек свыше 80% заявили, что их отношение к России изменилось в лучшую сторону. Это дает пропагандистский эффект, ведь мнение этих людей для западной общественности немаловажно. Иными словами, России удалось перебить антироссийскую пропаганду методами народной дипломатии.

Второй фактор – недавняя встреча Путина и Трампа. На взгляд многих американских конгрессменов, там был ряд моментов, которые им не понравился. Сильно не понравилась им идея референдума по Донбассу, ведь народное волеизъявление, скорее всего, будет не в пользу Украины.

К тому же американский истеблишмент раздражен некоторой самостоятельностью Трампа и его окружения, вот и стремятся сделать так, чтобы у Трампа не возникало желания искать компромиссные варианты. Большая часть американского истеблишмента ориентирована на новую холодную войну.

Беседовал Дионис Каптарь, КМ.ру