Аналитика


ЦИК одобрил все три заявки по поводу "пенсионного референдума". Плебисцита не будет?
Политика | В России

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России одобрили формулировки вопросов по изменению пенсионного законодательства, которые поступили в комиссию от трех инициативных групп. Подобное одобрение, в общем-то, не означает, что референдум по пенсионной "реформе" обязательно состоится, более того, многие аналитики и партийцы (например, из КПРФ) видят за этим решением ЦИК попытку свести идею проведения референдума на нет. Почему – разбиралось Накануне.RU.

Глава ЦИК Элла Памфилова, так же как и её подчиненные, наконец-то удовлетворилась формулировкой вопроса на референдум, которую предложили коммунисты из КПРФ. Причем устраивающую Памфилову формулировку предложили коммунисты из алтайского отделения КПРФ, впрочем, председателя ЦИК одновременно устроили и формулировки инициативной группы Ильи Свиридова (кандидат от "Справедливой России" на пост мэра Москвы, глава муниципального округа "Таганский") и еще формулировки двух женщин – физических лиц.

Естественный и закономерный вопрос, который сейчас задается буквально всеми наблюдателями – что дальше?

"Я не очень представляю себе, честно говоря, дальнейшие действия этих инициативных групп. С одной стороны – ЦИК одобрил формулировки, с другой, скорее всего, найдется масса возможностей так или иначе отклонить идею проведения всероссийского референдума, а предлогов или причин может быть найдена масса", – прогнозирует в беседе с Накануне.RU руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв.

По словам собеседника, сегодня во всех властных российских группах идея проведения референдума по пенсионному вопросу, тем более само создание прецедента на проведение таких мероприятий – табу. "Этого точно никому не нужно во власти и, думаю, так или иначе референдум не будет проведен", – говорит Калачёв.

Один из сценариев срыва – проведение в режиме марш-броска августовских консультаций в Госдуме по обсуждению изменения пенсионного возраста и затем не менее "бодрое" голосование во втором чтении депутатами нижней палаты. В принципе, все это российские граждане видели и наблюдали в июле, когда внесенный Правительством законопроект 16 июля уже 19 был одобрен правящей "Единой Россией".

"Пока инициативники будут собирать подписи, получать разрешения, документы, согласования, законопроект может быть одобрен. И в таком случае тем более возникает вопрос – а какой референдум, зачем вы с этим носитесь? Я не юрист, но думаю, в такой ситуации найдутся формулировки для отказа в проведении референдума в абсолютно правовом поле, в точном соответствии с нормативной базой. Это лишь один способ, есть, наверное, и другие", – утверждает собеседник.

Удивительно, но якобы движение ЦИК навстречу желанию коммунистов организовать и провести референдум по пенсионному законодательству скептически оценивают и в самой КПРФ. По крайне мере о возможных рисках и трудностях предупредил секретарь ЦК партии Сергей Обухов.

"Понятно, что одновременное одобрение Памфиловой трех формулировок и как бы одобрение действий трех инициативных групп на деле означает стремление "похоронить" референдум. К референдуму КПРФ подключаются откровенные спойлеры, которые выставлены для того, чтобы мешать и путаться под ногами. В результате может так оказаться, что референдума не состоится, а то, что он не нужен и неудобен власти – это ясно", – констатирует Обухов.

Политолог Константин Калачёв в то же время добавляет, что сама идея проведения референдума по столь болезненному вопросу ставит власть перед неразрешимой дилеммой: согласись сейчас на это, завтра могут появиться люди, которые инициируют проведение референдума, скажем, по поддержке или не поддержке курса президента и правительства.

"Захотят провести референдумы по введению прогрессивной шкалы налогообложения вместо плоской, по пересмотру итогов приватизации, вообще по сворачиванию капитализма в России и возвращению на социалистические позиции. Представляете, какие вопросы могут быть предложены? А теперь скажите, кому из представителей нынешней элиты это нужно?" – рассуждает Калачёв.

Но даже без всего этого дальнейшие действия инициаторов проведения референдума представляются крайне затруднительными. В короткие сроки в 43 регионах России предстоит создать новые инициативные группы, собрать не менее 2 млн подписей, провести все оперативно и безупречно, чтобы не нарваться на очередной отказ ЦИКа. И это в регионах, где исполнительная власть не только не будет поддерживать данное начинание, ладно, если не будет откровенного противодействия. Сразу скажем, что все наши эксперты затруднились даже приблизительно оценить нужные ресурсы для организации процесса – людские, временные, финансовые.

"Практически уверен, что референдум не дадут провести, – заявил Накануне.RU президент Центра политических и социальных исследований "Аспект" Георгий Федоров. – Не стал бы, в отличие от коммунистов, сразу говорить о двух других инициативных группах как "агентах Кремля", здесь, скорее, нашла свое отражение политическая конкуренция и желание "оседлать" злободневную тематику. А проведение референдума возможно лишь в одном случае – если осенью на улице городов и поселков выйдет еще больше граждан, которые продемонстрируют власти собственную позицию".

Произойдет ли это перед вторым чтением – вопрос, Накануне.RU уже отмечало двойственность эффекта от состоявшихся в конце июля митингов и акций. С другой стороны, ни один вменяемый наблюдатель сегодня не отрицает существенных проблем с имиджем власти, падающими рейтингами и общим обострением общественных ожиданий, что само по себе чревато проблемами самого разного свойства.

Как дальше будет развиваться ситуация, сейчас сказать сложно, в последней декаде августа и первых числах сентября пройдет ряд значимых событий, которые, видимо, и определят дальнейший ход событий. Первое – парламентские слушания по предложенным изменениям в пенсионное законодательство, что в любом случае не будет легкой прогулкой ни для министров кабинета, ни для "единороссов". Второе – запланированная предварительно на 2 сентября массовая акция протеста в Москве, чему, само собой, сейчас всеми силами сопротивляется столичная власть. Георгий Федоров как лидер движения "Гражданская инициатива" подтвердил, что существует объединенный штаб по координации усилий как общественных, так и политических сил, так что не исключено, что 2 сентября на улицах первопрестольной окажется намного больше недовольных "реформой", нежели в июле.



Денис Лузин