Аналитика


Олег Смолин: Кремль дает сеанс одновременной игры и везде хочет победить
Экспертное мнение | В России

8 августа ЦИК приняла решение о регистрации сразу трех инициативных групп по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. Окончательные оценки этому заключению ЦИК можно будет дать спустя время, а предварительно следует сказать следующее.

Первое. Стало совершенно очевидно, почему первый вопрос, предложенный КПРФ, не был согласован, хотя он, по сути, не отличался от трех вариантов, которые допустили. За прошедшие несколько недель были созданы инициативные группы – спойлеры, которым, вероятно, помогли сформулировать вопросы, а, главное, помогли с регистрацией региональных инициативных подгрупп. Уже известны примеры, когда представители КПРФ обращались в региональные отделения избирательной комиссии, а им отвечали, что они опоздали, так как зарегистрировать две инициативные подгруппы в одном регионе по одному вопросу – нельзя.

Второе. Очевидно, что теперь одной из инициативных групп будет сложнее оформить необходимую документацию, зарегистрировать инициативные подгруппы в необходимом количестве регионов. Инициативные группы будут конкурировать и мешать друг другу. Похоже, что возможность договориться о совместной работе между КПРФ и "Справедливой России" не реализуется, поскольку Илья Свиридов заявляет, что с инициативой выступает не партия, а он лично.

Третье. Собрать необходимые для референдума 2 млн подписей никакая частная инициативная группа не сможет. Такое может сделать либо власть, либо наиболее мощная из оппозиционных партий. В данном случае – КПРФ, но инициативу ей никто отдавать не собирается.

Более того, на стадии сбора подписей, даже в случае успеха с регистрацией инициативных подгрупп, всегда можно референдум заблокировать, не пропустив подписи. Известны случаи, когда человек в суде заявляет, что это точно его подпись, а ему отвечают, что экспертиза подтверждает, что это подпись не его, и ей они верят больше.

Четвертое. Если все-таки удастся пройти два этапа – регистрация региональных инициативных групп и сбор подписей, то после этого станет более очевидным намерение Кремля в этом вопросе. Нет сомнений, что такое важное решение ЦИК не могла принять без участия Администрации президента (АП).

У АП все карты на руках – они могут в любой момент заблокировать проведение референдума, либо могут разрешить, если придут к выводу, что президенту лучше дистанцироваться от "реформы", а всю ответственность переложат на правительство.

В этом случае под вопрос будет поставлен не только закон о повышении пенсионного возраста, но и судьба правительства.

Достоверной информации о настроениях различных башен Кремля мы не обладаем.

В любом случае референдум в России может состояться только, если в Администрации президента посчитают его целесообразным.

Депутат Госдумы Олег Смолин