Аналитика


"Совершен серьезный рывок вперед". Агропромышленный комплекс стал одной из ключевых точек экономического роста Южного Урала
Экономика | Челябинская область

Для Челябинской области агропромышленный комплекс стал одной из ключевых точек экономического роста. Регион занимает лидирующие позиции по ряду направлений сельского хозяйства в Российской Федерации. Мясо птицы, свинины, производство макаронных изделий, куриных яиц, круп и растительного масла. Появляется новая продукция – в 2018 году открыт первый в России завод по производству напитков из растительного сырья, который выпускает не только йогурты и кисель, сделанные на основе злаков, но и кокосовое и миндальное молоко. Агрокомплекс "Чурилово" начал производить фруктовые фреши собственного производства. В области ежегодно растет площадь посевных и разрабатываются образцы собственной современной сельскохозяйственной техники. Южный Урал практически полностью обеспечивает себя по основным группам продовольственных товаров и теперь поставляет свою продукцию в другие регионы РФ и за рубеж. О развитии агропромышленного комплекса – в материале Накануне.RU.

Челябинская область с 2012 года ежегодно увеличивает объемы производства продукции. В денежном выражении этот показатель вырос с 69 млрд до 126 млрд рублей. Регион занимает второе место в России по производству мяса птицы, четвертое – по производству мяса всех видов и куриных яиц, восьмое – по производству свинины. Выпускается свыше четверти от общероссийского производства макаронных изделий (29%), 7,5% - крупы, 7,6% - муки пшеничной и пшенично-ржаной, 6% - мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, 4,8% - свинины. Растет производство колбас, растительного и сливочного масла, круп и сухих каш.

При этом область не полностью обеспечивает себя молоком и говядиной. Однако в последние годы и в этих отраслях отмечается положительная динамика.

По итогам прошлого года говядины в регионе произведено всего 12 кг в расчете на каждого южноуральца, что в два раза меньше медицинской нормы. Производство говядины в настоящий момент нуждается в импортозамещении. Благодаря государственной поддержке, в этом году увеличено количество мясных коров и объем произведенной говядины. Так, численность мясных коров по окончании 2017 года в регионе увеличилась на 1,5% до 20,2 тыс. голов. В текущем году по итогам семи месяцев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 6,5 тыс. тонн говядины. Рост составил 12%. Однако покупатель предпочитает более дешевое мясо, чтобы изменить ситуацию производителям необходимо снижать себестоимость и заниматься развитием племенной базы.

коровы, сельское хозяйство, субсидии(2018)|Фото: Правительство Пермского края

Увеличен объем финансирования на поддержку молочной отрасли Южного Урала. В этом году на эти цели выделено 231,6 млн рублей. В 2017 году впервые за долгие годы валовое производство молока на предприятиях и в фермерских хозяйствах выросло на 6,7% и составило 186,6 тыс. тонн. Доля сельхозорганизаций в общем объеме производства молока увеличилась с 38,4% до 41%. Положительная динамика сохраняется и в этом году. За пять месяцев произведено 80,1 тыс. тонн молока (101,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

Увеличивается посевная площадь. В этом году она составила 1 млн 913,3 тыс. га (100,3% к уровню 2017 года). Это уже самый большой показатель в Уральском федеральном округе. В прошлом году в области был собран рекордный за последние 25 лет урожай – 2 млн 307 тыс. тонн зерна. В регионе поставлена задача диверсификации в растениеводстве: уход от монокультуры – пшеницы и расширение клина высокомаржинальных культур. В результате площадь посевов масличных культур увеличена на 44% до 161,6 тыс. га.

"Для Челябинской области агропромышленный комплекс – это одна из ключевых точек экономического роста. За последние годы совершен серьезный рывок вперед. Сказался эффект импортозамещения, а также выход на проектную мощность крупных инвестиционных проектов. Для нас особенно актуален рынок зерна, прежде всего зарубежный. С прошлого года начались поставки зерновой продукции в Китай. На сегодняшний день общая площадь посевных превысила 1,9 млн гектаров. Плановые назначения по уборке зерновых – порядка 1,7 млн тонн. Но если будут хорошие погодные условия – потенциал региона вполне позволяет собирать более 2 млн тонн", - отметил губернатор Борис Дубровский.

Борис Дубровский, сельское хозяйство, уборочная кампания,(2016)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Уже сейчас весомая доля сельхозпродукции, произведенной в регионе, вывозится в другие регионы России и за рубеж. За пределы области поставляется мясная продукция, более 80% макаронных изделий, более 35% произведенной муки, 48% - крупы, 46% - кондитерских изделий. Большим спросом пользуется растительное масло и колбасные изделия. Порядка 40% произведенного объема мяса птицы, включая субпродукты, поставляется в 40 регионов России. Южноуральская продукция экспортируется в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты. В качестве перспективных направлений рассматриваются страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и СНГ.

В 2018 году Челябинская область включилась в работу по формированию национального проекта и регионального раздела федерального проекта "Экспорт продукции АПК". В рамках этой работы планируется увеличить объем экспорта продукции со 125,8 млн долларов США в 2017 году практически до 200 млн долларов США, в том числе объем экспорта мяса – с 2,9 млн долларов США до 3,2 млн долларов США, экспорт зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности – с 14,9 млн долларов до 71 млн долларов, экспорт продукции масложировой промышленности – с 28,6 млн долларов до 43,6 млн долларов.

Рост агропромышленного комплекса невозможен без реализации новых инвестиционных проектов и государственной поддержки. За последние пять лет в регионе реализовано 24 инвестиционных проекта стоимостью около 40 млрд рублей. Построены новые птицеводческие комплексы и две птицефабрики, открыт новый завод по производству напитков из растительного сырья, ведется строительство завода по производству осетровых пород рыб.

Губернатор Борис Дубровский на прошлой неделе поддержал инвестпроект "Производственно-логистического комплекса ООО "Ресурс", который позволит увеличить долю на рынке круп и овсяных хлопьев. Компания выпускает продукцию под брендом "Увелка". "Ресурс" намерен расширить экспорт, увеличить поставки продукции, прежде всего, в Китай. В проект будет инвестировано более 3 млрд рублей и будет создано 80 новых рабочих мест.

Еще один крупный проект, который реализуется при поддержке губернатора и федерального Фонда развития моногородов, строительство тепличного комплекса "Горный". В области с 2014 года идет строительство и реконструкция зимних теплиц. Регион уже сейчас занимает 12 место в России по производству тепличных овощей, а реализация проекта в Усть-Катаве позволит улучшить показатели.

Площадь тепличного комплекса составит 25 га, где будут круглый год выращивать овощи закрытого грунта. В агропарке, который должен заработать в четвертом квартале 2018 года, будет создано 720 рабочих мест.

Годовой объем государственной поддержки предприятий АПК составляет 4,3 млрд рублей.

"Стратегия развития АПК в Челябинской области есть, она все время совершенствуется. Из-за того, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, мы должны поддерживать высокотехнологичные решения для получения результатов, и мы этим занимаемся. Наши программы известны бизнесу: техническое обновление, семеноводство, поддержка животноводства. Сегодня мы встроены во все программы Минсельхоза РФ, в том числе в программу поддержки социального развития села. Реализация этих мер позволяет нам ежегодно показывать положительную динамику в агропроме. Развитие есть", – говорит Борис Дубровский.

Развитие сельского хозяйства дало толчок к развитию сельхозмашиностроения и перерабатывающей промышленности. В регионе создан мощный кластер перерабатывающей промышленности - около 850 предприятий. Новые образцы сельхозтехники были представлены на окружной сельскохозяйственной выставки "День Уральского поля – 2018". Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, заместителю полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александру Моисееву и директору департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петру Чекмареву показали посевные комплексы и дисковые бороны Челябинского компрессорного завода, культиваторы и сеялки ООО "Варнаагромаш", прицепные опрыскиватели миасского ООО "Заря".

выставка, День Уральского поля, сельхозтехника,(2018)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Успехи в сельхозмашиностроении отметил представитель Минсельхоза РФ. "Это здорово, что появилась замечательная техника, произведенная в Челябинской области. Сельхозмашиностроение заработало на этой земле. Много сортов испытывается на землях Южного Урала. Мы видим, что культура земледелия здесь из года в год растет", - подчеркнул на выставке Чекмарев.

Федеральные власти неоднократно отмечали успехи Челябинской области в развитии агропромышленного комплекса. Система поддержки АПК в регионе признана одной из самых эффективных в стране. Регион ежегодно становится обладателем наград Российской агропромышленной выставке "Золотая осень".

Борис Дубровский, выставка, День Уральского поля,(2018)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Председатель Комитета по агропромышленной политике Челябинского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ", член общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области Евгений Фомин считает, что сельское хозяйство в России на протяжении нескольких лет динамично развивается и показывает рост, а Челябинская область находится в передовиках.

"Развитие очень бурное, на рынок заходят новые люди, которые раньше не занимались сельским хозяйством, что свидетельствует о привлекательности данной сферы. Очень активно увеличивается площадь обрабатываемых земель и урожайность, происходит техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей. Активно развивается мясное и молочное животноводство. Многие сельхотоваропроизвоодители перестают выращивать культуры, которые несколько десятилетий преобладали в регионе, такие как пшеница, появляется все больше масличных и других экзотичных культур, которых раньше не было в области. Это хороший сигнал. Государство стало оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям: выдают льготные кредиты, субсидируют покупку новой техники, субсидируют часть затрат при покупке семян, удобрений, выделяется погектарная поддержка, поддержка на один рубль реализованного молока. Сельское хозяйство — это стратегически важная отрасль и то, что государство стало обращать на эту отрасль внимание очень хорошо", - говорит он.

При этом Фомин обратил внимание, что рост господдержки и изменения в законодательстве провоцирует и новые барьеры для аграриев. Так, чтобы получить субсидию у товаропроизводителей не должно быть задолженности перед налоговой или бюджетом.

"Каждый год, когда принимается порядок, правила меняются. Мы в начале года не знаем по каким правилам будет происходить субсидирование, если бы это было известно заранее, сельхозтоваропроизводители могли бы подстраиваться, гасить налоги, а каждый раз все по-новому", - отметил он.

Председатель Комитета по агропромышленной политике Челябинского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" считает, что необходимо в регионе прогнозировать потребность в сельскохозяйственных культурах. Это позволит выравнивать рынок.

"В прошлом году погода была благоприятной и был очень хороший урожай. Но в итоге заработали транспортные компании, элеваторы, а не аграрии. Цена упала до такой степени, что маржинальность практически была минусовая. Я считаю, чтобы такого не было, нужно ввести в области некое прогнозирование. Мы знаем, сколько область потребляет, сколько нужно муки, сколько нужно для птицеводства и животноводства. И на основании этого составлять некий баланс, из которого сельхозтоваропроизводителям будет рекомендовано сеять определенные культуры. И субсидирование будет происходить из этого баланса. Благодаря этому рынок будет выравниваться. Сейчас у нас "дикий рынок" и ни к чему хорошему это не приводит", - подчеркнул он.

Одной из ключевых для региона остается и кадровая проблема. Как говорит Фомин, не хватает как специалистов, так и обычных рабочих. "Это системная проблема. Инфраструктура районных центров, деревень отстает. Молодые люди вынуждены уезжать в города, где инфраструктура больше развита", - считает он.