Аналитика


Полгода после выборов: курс на "съедение" населения
Общество | В России

На Московском финансовом форуме первый замминистра финансов Леонид Горнин сообщил новость, от которой, вероятно, население должно утереть скупую слезу радости – все-таки деньги на выполнение "майского указа" президента нашлись.

Звучит это, конечно, несуразно – будто 8 трлн руб. кто-то забыл в сумке, а сумка потерялась, но вот теперь обнаружилась за шкафом. Нет, конечно, беседы на долгих форумах о том, где же найти 8 трлн руб., дали результат. Горнин вряд ли расскажет, как была найдена огромная сумма, но есть предположение, что полгода "реформ" после президентских выборов не прошли даром.

Во-первых, граждане получили рост цен на бензин. Сколько успели монополисты – столько и поднимали ценник. Затем пообещали акцизы снизить или, по крайней мере, зафиксировать – на этом все и остановилось. Кроме того, повысились некоторые тарифы, в том числе и ОСАГО.

Во-вторых, не заставило себя ждать повышение НДС до 20%. Правда, до этого Эльвира Набиуллина постоянно повторяла, как мантру, что главное в экономике – борьба с инфляцией. Но то, что вслед за повышением налога на добавленную стоимость скакнет и инфляция, никого не побеспокоило. Об этом говорили и правительственные чиновники, но если уж давать "зеленый свет" – так всему и сразу, что не тронет карманы самих свет дающих.

В-третьих, уже долго тянется история с повышением пенсионного возраста, который "не тот" народ никак принять не может. С этим тоже связаны опасения – и по части обвала ВВП, и по части элементарного падения уровня жизни, но и тут – "зеленый свет".

Наконец, последними на повестке стали очередной обвал рубля и дальнейшее повышение ключевой ставки Центробанком.

Закономерный итог – Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз в сторону понижения ВВП в этом году до 1,8% (с и без того невысоких 1,9%).

И если после всех этих посыпавшихся на головы россиян, как из рога изобилия, инициатив не получится выудить 8 трлн рублей на "майский указ" президента, то, вероятно, нас ждут новые потрясения? Впрочем, ягнята никогда не станут специалистами в том, как их съедят волки, но единственное, что они могут – сопротивляться съедению. Так считает экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев, об этом он рассказал Накануне.RU:

Юрий Болдырев(2018)|Фото: Накануне.RU– В тактике того, как волки будут поедать ягнят, ягнята не могут быть специалистами. Совершенно бессмысленно прогнозировать, в каком порядке они нас съедят. Важно осознать, что они нас съедят – нас уничтожают. Надо сопротивляться. То, что говорят наши власти, вообще не имеет никакого отношения к жизни.

Если чиновники говорят, что "сражаются с инфляцией" и сами, целенаправленно и безнаказанно, без каких бы то ни было причин, четыре года назад обваливают рубль в два раза, значит, все, что они говорили, вообще не имеет никакого отношения к делу. К делу имеет отношение их простой расчет – как из нас вытащить еще, как снизить обязательства государства перед гражданами.

Обвалили рубль в два раза – в два раза по реальной покупательной способности снизили свои обязательства перед гражданами, перед пенсионерами, даже перед предпринимателями, которых заставляют хранить оборотные средства в рублях в наших коммерческих банках – перед всеми снизили обязательства.

Захотят снизить еще – в пенсиях нам откажут, в здравоохранении, в чем угодно. Слова при этом не имеют никакого значения, к сожалению.

Единожды солгавши четыре года назад, на высшем уровне нам было заявлено, что тех, кто получает и тратит в рублях, это не затронет. Ну-ну. И как там со стоимостью лекарств? Автозапчастей? Строительного и технического оборудования? Я уж не говорю про сложное технологическое оборудование для производства. Как там с нашим SuperJet-100, у которого 80% иностранных комплектующих? Солгали, глазом не моргнули – и ничего, безнаказанно прошло, снова переизбрали. Значит, проголосовали за то, что нас грабить можно безнаказанно.

В условиях, когда власти могут взять и обрушить рубль безнаказанно, плюс-минус 0,25% ключевой ставки – погоды не делает. Не говоря уже о том, что все, кто имеют опыт брать кредиты по разрекламированным крупными банками процентам, быстро убеждаются, что это невозможно – к этому добавят еще какую-то страховую сумму, какой-то резерв, на него тоже распространят процентную ставку, и еще, и еще – в результате все равно накрутят радикально больше.

И все это началось после выборов президента. Если мы совсем наивные, то мы с вами искренно должны поверить, что так сложились обстоятельства, что это такое суперсовпадение. А те, кто совсем наивны, их невозможно переубеждать, они искренне верят в совпадения, им очень хочется верить, что "царь добрый".

(2003)|Фото: Фото: Накануне.ru

Моя позиция совершенно другая – даже по такому вопросу, как пенсионные обязательства государства, сейчас искусственно не дают провести референдум. Как вы знаете, инициативной группе от КПРФ под надуманным предлогом отказали, и тут же стали регистрировать подставные группы, цель которых – заволокитить вопрос и не дать подписи за референдум. Они заблаговременно внесли закон о том, что в каждом регионе может быть только одна группа. Естественно, не настоящая, а подставная, которой бы этот процесс просто заволокитить.

Так вот главный "референдум" прошел 18 марта – люди просто не понимали, за что они голосуют или не голосуют. Ну, и сейчас будут маленькие "референдумы" на эту же тему – и все 9 сентября. Вы можете думать о кранах, мусорках, тропинках и дорожках, а можете понимать, что они, лишив местное самоуправление всех полномочий, затем напихали туда своих ставленников. И уже им напихали огромные полномочия, по сути, федерального масштаба – определять тех, кто участвует в "губернаторском забеге".

Если мы это понимаем, нам скучно ходить на муниципальные выборы. Но мы должны на этот раз к ним отнестись как к выборам, все-таки имеющим общефедеральный, как минимум региональный масштаб. То есть те люди, которые сейчас будут избраны или "проведены", будут завтра нам определять участников "забега" на более масштабные дистанции.



Евгений Рычков