Аналитика


Готова ли власть "ослабить гайки" в соцсетях?
Общество | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым

Депутат от "Единой России" Сергей Железняк на круглом столе в Госдуме высказался против декриминализации "статьи о лайках и репостах", так как, по его мнению, это будет "потворствовать манипуляциям и информационным войнам", сообщает "Коммерсант". Таким образом, несмотря на рекомендации Владимира Путина пересмотреть закон, экспертный совет ГД не согласился на либерализацию законодательства.

Депутаты, заседавшие за круглым столом, сошлись во мнении, что надо разделить нынешнюю редакцию ст. 282 УК РФ между двумя кодексами: первую часть, посвященную публичному разжиганию ненависти, перенести в КоАП РФ (штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток), а вторую (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) оставить в УК РФ.

Ранее стало известно, что 15 сентября Владимиру Путину представят доклад с предложениями о смягчении уголовного наказания за "статью о лайках и репостах". Также поправки в УК и КоАП внесены депутатами Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлевым.

Шаргунов поднимал тему на "прямой линии" с президентом. Он сообщил Накануне.RU, что наряду с предложениями о введении административной ответственности вместо уголовной, также есть предложение давать возможность исправиться попавшим под подозрение – шанс просто удалить свой лайк или репост. Нужно также рассматривать контекст, количество аудитории поста и намерения пользователя.

"В противном случае у нас десятки миллионов людей – все потенциальные преступники. И, да, тем более, что большинство обвиняемых – это молодые люди, которые даже помыслить не могли, что их действия в сети кого-то оскорбляют. Если на полном серьезе подходить, то каждый второй мем или демотиватор можно рассматривать как экстремистский", – сказал Накануне.RU Шаргунов.

Целый ряд громких судов над пользователями сети прошел этим летом, судили за антирелигиозные мемы и политические шутки, часто виновниками становились молодые люди, которые не отдавали себе отчета в том, что их лайки или сохраненные картинки будут рассматриваться как вещественные доказательства по уголовному делу.

В Алтайском крае возбуждено четыре "экстремистских" дела, а четыре приговора уже было вынесено в Саратовской области. Молодой человек за контент, "направленный на возбуждение ненависти и вражды в отношении лиц, не исповедующих ислам", заплатил 200 тыс. руб. штрафа. Судят и за шутки про евреев – житель Заринска попал под суд за "признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям" в своем профиле. Шутки про религию – это основная "статья", по которой попадают молодые люди под суд. Оскорбление чувств верующих в светском государстве становится преступлением номер один?

В теории, конечно, каждый поддерживает отсутствие экстремизма в социальных сетях, но на практике 282 статья стала просто удобным инструментом для сведения личных счетов, поводом для "анонимок", считают эксперты. Пользователи стали опасаться за свои данные из-за появления "кибер-патруля" и начали массово удалять страницы, так как про некоторые свои лайки и репосты даже не могут вспомнить. Mail.ru Group (ей принадлежит социальная сеть "ВКонтакте") обратилась в Госдуму с просьбой о декриминализации действий пользователей и амнистии ранее осужденных за это.

Верховный суд России также намерен издать постановление по делам об экстремистских преступлениях: ВС напоминает, что сама по себе публикация или репост материала еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды. Далее в сентябре планируется провести заседание пленума и провести разъяснительные семинары для судей, сообщают в пресс-службе суда.

"В целом и заявления прокуратуры, и Верховного суда на эту тему служат только подкреплением моей позиции, что с 282 статьей не все благополучно и требуется ее корректировка, – говорит в беседе с Накануне.RU Сергей Шаргунов. – Важно, что мой вопрос прозвучал на "прямой линии", надеюсь, что преследования на ровном месте прекратятся".

Вместе с тем, стало известно, что специальные суды для рассмотрения дел о нарушениях в соцсетях и других аспектов цифрового права могут в будущем появиться в России. Об этом заявил спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

Таким образом, пока действия чиновников, судов и думцев в этом направлении выглядят разнонаправленно. Ранее эксперты говорили, что в условиях нарастающего уличного протеста власть может пойти на декриминализацию наказания за действия в соцсетях, чтобы немного "выпустить пар". Впрочем, по приближении к "дате икс" – 15 сентября – это не выглядит очевидным.



Елена Рычкова