Аналитика


"Даже не верится!" Тимирязевка вздохнула с облегчением после увольнения ректора-филолога
Образование | Центральный ФО | В России

Галина Золина больше не возглавляет Российский аграрный университет – Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Вчера в вузе сообщили о ее переходе на новую работу. Студенты и бывшие преподаватели Тимирязевки заявляют, что вздохнули с облегчением. Они надеются, что новым ректором главного аграрного вуза страны станет компетентный специалист – человек с профильным образованием, научным весом и организаторскими способностями.

"Многое сделано, но впереди еще больше. Провожая Галину Дмитриевну Золину на другую работу, коллектив благодарит ее за добросовестный энергичный труд, поддержку Тимирязевки и верность идеям по развитию главного аграрного вуза страны", – такое сообщение появилось вчера на сайте Тимирязевской академии.

Там же перечислены заслуги Галины Золиной на посту ректора: рост зарплат преподавателей, которые достигли якобы 200% к средним по региону, увеличение количества бюджетных мест и среднего балла ЕГЭ абитуриентов, "научные достижения", "работа с молодежью"…

Есть даже такой пассаж: "Улучшены условия проживания в общежитиях – новые кухни, спортзалы, комнаты самоподготовки, пункты питания вызывают одобрение ребят".

Между тем, большой резонанс в вузе имело то, что в феврале в двух общежитиях обрушились потолки, на следующий день после грандиозного концерта в честь Дня науки, на котором выступил хор Турецкого.

Тимирязевская академия, Галина Золина, Хор Турецкого(2018)|Фото: timacad.ru

Также в релизе намекнули на сохранность опытных полей академии. Именно из-за них в ситуацию в Тимирязевке пришлось вмешиваться президенту РФ – во время прямой линии Владимир Путин распорядился оставить академию в покое.

"Имущественный комплекс университета не подвергся негативным изменениям, земля университета в целости и сохранности, продолжается оформление имущественных прав по тем объектам недвижимости, статус которых не был ранее приведен в законную форму. Университет распрощался с полуподпольными арендаторами", – говорится в сообщении вуза.

Отставка Галины Золиной оказалась приятной неожиданностью для многих студентов, бывших преподавателей и сотрудников, уволенных в последние годы по разным основаниям.

На новость отреагировал бывший директор исторического музея вуза Станислав Величко, уволенный весной.

"Ни один ректор не удостаивался таких статей. Надеюсь, официальное прощание с коллективом будет? Вы так часто одаривали всех цветами. Позвольте и мне возложить вам четыре цветка.... А то такая любовь", – написал Величко на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

Бывший замдекана факультета агрономии, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Щуклина считает, что увольнение не было решением Золиной.

"Новость неожиданная, никто уже не верил, особенно после последнего праздника 7 сентября с участием звезд. Я хорошо понимаю, что, видимо, она это сделала не сама", – поделилась с Накануне.RU Ольга Щуклина.

По ее словам, достойных кандидатов на пост ректора в Тимирязевке пока не видно: "Всех, кто имел собственное мнение и умел его высказывать, так или иначе уволили. А безвольный ректор Тимирязевке не нужен. Я очень надеюсь, что это будет действительно достойный человек, имеющий сельскохозяйственное образование, опыт преподавания и успехи в науке и управлении. Ну и, конечно же, энергию и желание развивать, а не разваливать".

Желание видеть на месте ректора Тимирязевки человека с сельскохозяйственным образованием – неслучайно. Экс-ректор с филологическим образованием сама никогда не работала в агропромышленном комплексе. Считалось, что в вузе она якобы является креатурой бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, под началом которого работала еще на Кубани. В мае Ткачев не вошел в новый состав Правительства, а Золина спустя время потеряла кресло ректора.

И все же, студенты, сотрудники и все неравнодушные к судьбе Тимирязевки с тревогой ждут нового назначения.

"Очень омрачает эту радость то, что, мне кажется, это снова временно. Как в 2016 г. оказалось, что это не победа, а лишь затишье перед бурей, – поделилась с Накануне.RU магистрант академии Полина Иванова. – Я не знаю, кто хочет получить земли Тимирязевки, но, наверное, некомпетентность в руководстве вуза стала совсем уж очевидной. Хотелось бы, конечно, в качестве ректора видеть выдвиженца Тимирязевки, активного, с организаторскими способностями. Думаю, отлично бы с этой ролью справился Соловьев: он вникал абсолютно во все и как никто боролся за наш вуз. Здорово было бы видеть уволенных преподавателей снова в стенах академии, но, боюсь, не такой будет наш новый ректор".

Декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева уволили 16 января с формулировкой – "за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей". Профессор активно выступал против застройки опытных полей и "разрушения академии".

Как рассказывают в соцсетях очевидцы, вчера Галина Золина выступила с прощальной речью.

"Подробно рассказала про свои достижения, подчеркнула, что уходит, так как ее оклеветали оппоненты… и тут ее директор департамента прервал. Сошла она с улыбкой грустной и одинокой слезой, поклон отвесив легкий своим преданным обожателям ее искусственных коров и лошадей", – написала бывший сотрудник академии под ником Т.О.В. Северная на "Фейсбуке".

Тимирязевская академия, Галина Золина(2018)|Фото: timacad.ru

По слухам, уже 14 сентября Тимирязевка узнает имя нового ректора.



Анна Смирнова