Аналитика


"Ракета принадлежала именно Украине": Минобороны направило голландской стороне новые сведения по катастрофе МН17
Армия и ВПК | Центральный ФО | В России | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Минобороны РФ сегодня обнародовало документы, содержащие информацию об изготовлении и дальнейшей судьбе ракеты 9М38 ЗРК "Бук", которой в 2014 году на Украине был сбит малайзийский Boeing-777. Ведомство, проанализировав серийный номер, установило боевой номер изделия и часть, в которую она была направлена. Как отмечают в министерстве, новые обстоятельства катастрофы МН17 свидетельствуют о том, что ракета после ее изготовления была направлена в войсковую часть Украинской ССР и после распада Союза осталась на вооружении украинских ВС. Подробности – в материале Накануне.RU.

Представляя новые факты, ведомство тем самым опровергает обвинения в том, что к этой трагедии была причастна самоходная огневая установка ЗРК "Бук", "которая якобы принадлежала российской 53 зенитно-ракетной бригаде".

В Минобороны России на основании анализа паспорта соплового блока и формуляра двигателя ракеты установили боевой номер ракеты 886847379. Специалисты исследовали архивные документы производителя ракет для ЗРК "Бук". По уникальному заводскому серийному номеру – 8720, который присваивался производителем, было установлено, что ракета была изготовлена в 1986 году на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении.

Документы, содержащие сведения об изделии, хранились в архивах этого предприятия. Эксперты предварительно изучили журнал учета принятой продукции, который имел гриф "секретно". Ведомство по итогам этого исследования приняло решение рассекретить эти данные.

Согласно озвученным начальником главного ракетного-артиллерийского управления ВС РФ Николаем Паршиным сведениям, 29 декабря 1986 года ракета была отправлена в Украинскую ССР, в войсковую часть 20152. Там она была получена, о чем был составлен приемный акт, отметил представитель ведомства. Часть №20152 после распада СССР была переименована в 223-ю зенитно-ракетную бригаду, которая, со слов представителя МО, с 2014 года "на постоянной основе" привлекалась к участию в так называемой "АТО" в Донбассе.

886847379, ракета, сбившая MH17(2018)|Фото: Накануне.RU

"Эти сведения являются важнейшим доказательством того, что ракета, которой, по версии следствия, был сбит "Боинг", принадлежала именно Украине", – продолжил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ведомство обнародовало и другие доказательства причастности Украины к катастрофе МН17. Речь идет о перехваченной сотрудниками Минобороны РФ аудиозаписи, датируемой 2016 годом, на которой в ходе переговоров украинские военнослужащие "намекнули" о возможности "повторить" удар по "еще одному малайзийскому "Боингу".

Кроме того, в Минобороны опровергли достоверность видео, представленного на брифинге совместной следственной группы в мае текущего года, на котором якобы было зафиксировано передвижение российского ЗРК "Бук". Российские эксперты выявили нестыковки в ролике, свидетельствующие о том, что видео было сфабриковано.

По мнению ведомства, была продемонстрирована "анимация" из Интернета, сделанная на основе одиночной фотографии – то есть изображение "Бука" было вмонтировано в изображение соответствующего участка улицы при изготовлении видеозаписи. "Иллюзия движения" была создана путем анимации статичного кадра – при анализе было выявлено "отсутствие шевеления листвы, деревьев и кустарников".

В российском оборонном ведомстве рассчитывают, что совместная следственная группа (ССГ) примет во внимание представленные доказательства. Следственный комитет РФ уже направил новую информацию по делу о крушении рейса МН17 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" в 2014 году в Генпрокуратуру для передачи голландской стороне.

"Информация по ракете направлена голландской стороне в соответствии с их запросом. Специалисты совместной следственной группы могут ознакомиться с документами, которые были представлены, если у них будет на это желание", – подтвердил Конашенков.

В Минобороны также призвали совместную следственную группу запросить документы из архивов 223 зенитно-ракетного полка украинских ВС о приеме ракеты с выявленным боевым номером в полк, о ее перемещениях, а также формуляры ракеты. Как подчеркнул официальный представитель ведомства, эти данные должны храниться в архивах данной бригады.

886847379, ракета, сбившая MH17(2018)|Фото: Накануне.RU

"Мы понимаем, что после сегодняшнего брифинга украинская сторона может уничтожить эти документы и заявить о том, что их или не было, или они были ранее уничтожены. Не исключаем, что они могут сказать и о том, что данная ракета ранее была перемещена в Российскую Федерацию. Но одно дело – делать голословные заявления, ссылаясь на какие-то ролики из Интернета, другое дело – представить конкретные документы", – прокомментировал Конашенков.

Российское оборонное ведомство исключило версию о том, что ракета могла "достаться" российской стороне после присоединения Крыма к РФ. Паршин подчеркнул, что в Евпатории дислоцировался 55 зенитно-ракетный полк ВС Украины, на вооружении которого состояло 214 зенитно-управляемых ракет. "Из них 209 – это ракеты модификации 9м38М1. То есть это не та модификация, которую ищет совместная следственная группа. А вот пять ракет – это 9М38. Но там не совпадает год выпуска, на них указан год выпуска 1984", – пояснил представитель МО.

Исключили в Минобороны и вероятность того, что ракету могли "захватить у ВСУ" ополченцы Донбасса. Как пояснил Конашенков, ведомство не располагает документальной информацией, подтверждающей или опровергающей эту гипотезу. "Ранее неоднократно звучали высказывания и заявления официальных украинских лиц о том, что ни одна ракета не попала к ополченцам ДНР и ЛНР. Таким образом, Украина сама опровергла ранее такую возможность", – отметил он.

малазийский лайнер, крушение, донецк(2014)|Фото:Русская весна

На представленные российской стороной доказательства на Украине отреагировали ожидаемо. В частности секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал информацию российского военно-политического руководства о причастности Украины к трагедии "очередным фейком".

Стоит отметить, что обнародование новых данных, имеющих интерес для следствия, совпало с сообщениями о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе от автоматического продления на очередной десятилетний период Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 31 мая 1997 года. Такова была "реакция" Киева на высшем уровне.

Представляя новые обстоятельства катастрофы МН17, Конашенков напомнил, что Украина до сих пор не обнародовала первичную радиолокационную информацию и не представила данные о расположении своих боевых расчетов ЗРК "Бук" в день катастрофы. Украинская сторона также не ответила на вопрос о причинах повышенной активности РЛС "Буков" и не предоставила записи разговоров диспетчеров, добавил представитель министерства.

"Скрывая эти данные, Украина, как член совместной следственной группы, злоупотребляет своим положением и манипулирует следствием", – подытожил Конашенков.

Напомним, малазийский Boeing-777 разбился на Украине 17 июля 2014 года. Рейс МН17 следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.