Аналитика


Алиментарно, Ватсон! Депутаты лишили пенсий родителей и предлагают содержать "предпенсионеров" детям
Общество | В России

В Государственную думу внесен очередной законопроект вдогонку за повышением пенсионного возраста, по мысли законодателя, эти и другие меры способны хоть как-то смягчить последствия самой "реформы". Теперь предлагается сохранить за гражданами предпенсионного возраста право на требование алиментов с трудоспособных родственников, подразумевается, что такими чаще будут оказываться дети. К чему это приведет на практике и будет ли работать – в материале Накануне.RU.

Документ в Госдуму для рассмотрения внесен председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым и еще рядом депутатов, среди которых Рима Баталова, Зугура Рахматулина, Нина Черняева, Антон Жарков.

Нет сомнений, что поправки в Семейный кодекс, которые предполагаются законопроектом, будут оперативно рассмотрены и утверждены в ходе осенней парламентской сессии.

Законопроект предусматривает сохранение права так называемой категории "предпенсионеров", то есть людей, достигших возраста 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), на получение алиментов от родственников. Сейчас по Семейному кодексу лица, потерявшие трудоспособность, могут и обязаны получать помощь от своих родственников. Среди которых, естественно, в первую очередь подразумеваются дети, но также могут оказаться другие категории, вплоть до бывших мужей/жен или, например, дедушек-бабушек и опекунов.

Предлагаемые Крашенинниковым поправки, если говорить по-простому, оставляют за нетрудоспособными гражданами право на помощь от родственников на прежнем возрастном уровне. Все сказанное нужно рассматривать исключительно в контексте так называемой пенсионной "реформы", которая, напомним, изменяет параметры выхода на пенсию с ныне существующих до возраста 65/60 лет для мужчин и женщин соответственно.

И если раньше человек в возрасте "предпенсионера" в случае утраты трудоспособности, скажем, по болезни, рассчитывал на приближение пенсии и, получая её, мог сам себя обеспечивать, то, по мысли Крашенинникова и компании, теперь эта обязанность перелагается на родственников. Надо ли говорить, что столь косметическая мера "смягчения" пенсионных изменений, стоящая в ряду оперативно принятых других мер, например, по санкциям к работодателям за увольнение или не прием на работу, вряд ли способна изменить отношение общества в целом к затеянной Правительством "реформе".

Подобное мнение разделяют опрошенные Накануне.RU эксперты.

"Главное, у нас в обществе должны понять, что все эти манипуляции, все эти заявления, что есть какой-то отдельный Пенсионный фонд, в котором не хватает денег, и есть отдельно государство, – глубоко порочны и лживы. К самой проблеме пенсионного обеспечения необходимо подходить целостно – есть общий ВВП (валовый внутренний продукт. – прим.) и есть безусловные обязательства государства перед гражданами в том числе в виде пенсионного обеспечения", – говорит бывший заместитель председателя Счетной палаты России, экономист Юрий Болдырев. По его словам, все остальное – от лукавого.

"Вы поймите, сейчас нам, всему обществу, усиленно пытаются вдолбить в голову мысль, что, вроде, какую-то часть населения немножко так обидели. Ну, повысили возраст, ну, позже станем уходить на пенсию, при этом у кого-то пенсия немного даже подрастет… Когда люди осознают, что на самом деле произошло и в каких масштабах "обидели" народ, думаю, мы увидим совсем другой протест и другое количество протестующих против власти. Повторяю, на мой взгляд, люди пока не совсем еще оценили масштаб обмана. А все эти меры, которые сейчас предлагаются в Госдуме – что там можно обсуждать? Пока национальное богатство не вернется к потомкам тех, кто его создавал, все подобные предлагаемые улучшения – не более, чем фикция. У государства, настаиваю, имеются безусловные обязательства перед всеми гражданами, а у граждан имеется право на пенсионное обеспечение", – добавляет Болдырев.

Серьезнейшей ошибкой властей называет отсутствие медийного сопровождения пенсионной "реформы" на первоначальном этапе декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов.

"Получилось очень дурно – сначала напугали всех, переполошили, потом бросились "разъяснять", а сейчас "улучшать", но общего впечатления не исправишь. Даже выступление президента Владимира Путина, очевидно, не смогло успокоить страсти. "Левые" получили прекрасный шанс для выступлений и критики проводимого курса. Я согласен, что такие точечные "улучшения" и "изменения" неспособны в целом переломить восприятие реформы в глазах тех, кто её не принял и не принимает. Дело, как говорится, сделано, и не лучшим образом", – комментирует Шатилов.

Оба собеседника не нашли в долгосрочной перспективе каких-то плюсов в предлагаемом группой Крашенинникова законопроекте. Тем более, что, как мы писали ранее, даже промышленники и бизнес честно предупреждают власти о миллионах и миллионах (по некоторым оценкам – до 9 млн) людей, которые на пороге старости не смогут найти работу, или, наоборот, потеряют её.



Денис Лузин