Аналитика


Проблемы сошли на нефть
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО | В России

Возобновляемые источники энергии, использование электричества вместо нефтепродуктов в транспорте и другие современные тренды неспособны повернуть вспять рост спроса на нефть в мире. Он сохранится через 10 и даже 20 лет, что для России является хорошей новостью и вызовом одновременно. Добыча нефти в ключевой провинции – Западной Сибири – падает, а в части технологий для работы в новых центрах наша страна все еще в роли догоняющей. Трансформацию рынка обсудили участники Тюменского нефтегазового форума. Подробности – в материале Накануне.RU.

Конкуренция на глобальных энергетических рынках усиливается, но производители нефти и газа в большей мере конкурируют друг с другом, нежели с возобновляемыми источниками энергии. Доля таких источников в мире – порядка 3,6%. Тема "модная", но незначительный прирост объемов не влияет на спрос на нефть и газ: потребление растет как в мире, так и в России.

По ряду прогнозов объемы потребления нефти в 2050 г. будут даже выше, чем на начало 2000-х гг., сказал глава "Газпром нефти" (ГПН) Александр Дюков.

"Спрос будет расти за горизонтом 2020-2030 гг. Безусловно, пик может наступить, но даже если он придется на середину 30-х гг., снижение спроса не будет обвальным", – считает он.

Участники форума прогнозируют, что динамика спроса вкупе с эффектом от решений ОПЕК + обеспечат относительно высокие цены на углеводороды в ближайшие годы. Россия, как ведущий производитель нефти, извлечет выгоду, но по негативному сценарию добыча в стране может упасть в два-четыре раза уже к 2035 г.

тюменский нефтегазовый форум(2018)|Фото: Накануне.RU

Нефтяники не могут удержать добычу в Западной Сибири (на нее приходится 60% добычи при сегодняшнем фискальном режиме). Минэнерго уже анонсировало большую реформу – широкий перечень льгот для нефтекомпаний.

"Наша фискальная система настроена таким образом, что порядка 68% выручки нефтяных компаний идет в бюджет государства. А если говорить о нельготируемой части – то это больше 80%. Так как запасы ухудшаются, нам нужны новые стимулирующие меры, нужно трансформировать нашу фискальную систему. Это не льготы, это ответ экономике, геологии и реальной ситуации в секторе", – объяснил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Прекратить падение добычи можно будет к 2022 г., рассчитывают в ведомстве, в первую очередь, за счет увеличения инвестиций компаний. ГПН ставит объемы капвложений в зависимость от стимулов, которые даст государство. Основные направления вложений – технологии повышения нефтеотдачи на основных месторождениях компании в Западной Сибири. Пилотный проект по применению третичных методов ГПН уже реализовала на Западно-Салымском месторождении, коэффициент извлечения нефти там увеличился на 17%.

"Если полномасштабное применение этих методов станет возможным в рамках российской нефтяной отрасли, это позволит вовлечь в разработку значительные нефтяные запасы. По нашим оценкам, к 2030-35 гг. применение третичных методов может дать дополнительную добычу до 100 тыс. т нефти в год", – сказал Александр Дюков. Он добавил, что "Газпром нефть" намерена наращивать добычу нефти и газа.

Технологии и оборудование – второй пункт, препятствующий развитию как старых, так и новых центров нефтедобычи. Решения для одного из крупнейших месторождений "трудной" нефти в ХМАО – баженовской свиты – создаются в Ханты-Мансийском автономном округе, там уже называют дату начала полномасштабного освоения проекта. Однако на нефтесервисной секции представители добывающих компаний – "РН-Уватнефтегаз", "Газпром Ямал" и других говорили об отсутствии у отечественных производителей оборудования необходимых компетенций, трудностях конкуренции с "большой четверкой" – Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford и Halliburton.

Газпром нефть, разработка Баженовской свиты(2017)|Фото: gazprom-neft.ru

В Тюмени создано три производственных центра корпорации Schlumberger, в регионе работают как промышленные предприятия по созданию оборудования для ТЭКа, так и разработчики специализированного ПО. Если проводить импортозамещение силами исключительно российских компаний и стартаперов, результата придется ждать долго, и он может разочаровать, уверен президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гёкхан Сайг. Он выступил в поддержку кооперации, локализации иностранных технологий.

"В России можно построить все, что угодно – все, что вы видите на нефтяных месторождениях в мире. Не хватает двух моментов: электронных компонентов и облачных решений. В этих двух областях нужно предпринять больше усилий, чтобы решить задачи импортозамещения и создать полноценный технологический портфель в стране", – сказал он, добавив, что в секторах искусственного интеллекта, Big data российские компании, напротив, более активны – инвестиции в НИОКР по этим направлениям увеличиваются.

В Тюменской области, помимо Schlumberger, свои предприятия открыли Baker Hughes, Bentec, Dynaenergetics. Предприятия региона и ученые в 2017 г. сформировали 139 предложений по импортозамещению для нужд нефтегазовых компаний, рассказал губернатор региона Александр Моор:

Тюменский нефтегазовый форум(2018)|Фото: Накануне.RU

"Всего региональными предприятиями замещается 113 номенклатур импортной продукции для нужд нефтегазового сектора. К примеру, налажено производство емкостного оборудования, комплектующих к скважинному оборудованию, оборудованию для закачивания скважин, производятся материалы для бурения, цементирования, капитального ремонта скважин, специальная технологическая оснастка для бурильных и обсадных колонн, а также насосное, теплообменное, блочно-модульное, геологоразведочное оборудование".

Новые технологии по геологоразведке, добыче, логистике не могут полноценно развиваться без поддержки государства, отметил Дюков, еще раз возвращаясь к разговору о налоговой системе:

"Понимание того, что сейчас нужно отрасли, есть. Как есть и полная поддержка со стороны Министерства энергетики. Вчерашнее заседание показало, что это понимание есть и у главного оппонента отрасли – Минфина. Инициатива по налогу на добавленный доход (НДД) 3-4 года назад проходила с боем, Минфин был против, но вчера министр заявил о поддержке скорейшего перехода на НДД на всех месторождениях".

Тюменский нефтегазовый форум(2018)|Фото: Накануне.RU



Алёна Ласкутова