Аналитика


Достало? Россия и Китай "выгоняют доллар"
Экономика | В России | За рубежом

План по дедолларизации экономики, предложенный главой банка ВТБ Андреем Костиным, перешел из сферы идей в более конкретные обсуждения. Ранее он высказал мнение, что нужно "снизить уровень долларизации всех наших финансовых взаимоотношений, экономических, мы обязаны. Хотя бы в силу того, что нас к этому вынуждают".

Министерство финансов предложение поддержало и инициировало несколько конкретных шагов. Во-первых, речь идет о том, чтобы перевести все расчеты по экспортно-импортным операциям в не-долларовую валюту (рубли и валюты тех стран, с которыми эти операции осуществляются). Во-вторых, перевести все холдинги с российским капиталом в российскую юрисдикцию. В-третьих, создать российский депозитарий для размещения еврооблигаций.

Казалось бы, понятный план с конкретными шагами, которые так или иначе могут помочь противостоять вечно вводимым санкциям, однако не все с ним оказались согласны. Глава государственного Сбербанка Герман Греф высказался против, заявив, что "в таких вариантах нет необходимости, и они не рассматриваются ни в каких даже самых страшных сценариях". И это не первое действие госуправленца, которое идет вразрез с общей политикой власти – вспомнить хотя бы отделения Сбербанка в Крыму (которых там нет).

Своим мнением о дедолларизации и о том, как это поможет экономике России, с Накануне.RU поделился заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Власти говорят, что основная причина для дедолларизации – противодействие санкциям. Вы согласны с этим? Это действительно может помочь?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU – Дело в том, что на долларе паразитируют Соединенные Штаты. Америка его печатает в неограниченном количестве. В результате идет девальвация доллара в мире, но за счет мирового объема этой валюты она незаметна, определяется в полпроцента или еще меньше. США живут за счет доллара и могут вообще не производить ничего – печатать их и жить за счет мирового сообщества.

Если наше правительство принимает такое решение о дедолларизации, значит, мы выгоняем доллар из России, и он растворяется в мировом рынке. Но при этом мы заключаем договор с Китаем по дедолларизации – Китай уже сообщил, что сокращает свои объемы валютных резервов в долларах. То есть и Китай выгоняет доллар, а у него примерно 27 трлн долларов составляет золотовалютный резерв. И если КНР эти доллары выбрасывает на мировой рынок, то инфляция и девальвация доллара обеспечены, в том числе и Соединенным Штатам.

То есть это может стать эффективной ответной мерой?

– Это ответная мера на санкции против России. Сама Россия большого влияния на доллар не окажет, но если мы войдем в паре с Евросоюзом и с Китаем, то это будет существенно для Соединенных Штатов.

Мы являемся одной из лидирующих держав по поставкам углеводородного сырья на Запад. Но расчеты ведем в долларах и в Европе в евро. Если мы сейчас отказываемся и начинаем использовать свою национальную валюту и евро, то доллар выходит из игры. Триллионы долларов не будут задействованы – эта бумага опять подорвет мировой рынок, доллары будут ничем не обеспечены и останутся лежать в банках никому не нужными. Это, конечно, ударит по экономике США.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Обсуждения также ведутся о том, в какой валюте вести расчеты?

– Во всем мире идет обсуждение о переходе на национальные валюты. Почему-то Великобритания "сидит" на национальной валюте, несмотря на то, что не такое уж крупное государство по объему денежных средств, тем не менее, фунт стерлинга – мировая валюта.

Китай работает с юанем и, поскольку у них большие торговые связи с США, они вынуждены доллар признавать. Но когда развернется кампания по дедолларизации, я думаю, американцам не поздоровится.

То есть вы поддерживаете такую меру?

– Я поддерживаю дедолларизацию, и мы ранее говорили, что надо уходить от чужой валюты и переходить на национальную. Мы даже предлагали выпустить золотой червонец, который выпускал когда-то Сталин для того, чтобы не было у нас инфляции и девальвации. Надо выпустить национальную валюту, обеспеченную золотом и другими реальными активами.

Этот вопрос при Геращенко еще рассматривался. А тут только смелость нужна. Хотим мы, чтобы наша валюта была устойчивой и конвертируемой на рынке, тогда давайте выпускать обеспеченную золотом и другими ценностями валюту – и она будет востребована во всем мире, потому что это будет очень устойчивая обеспеченная валюта. Дедолларизацию в этом плане я абсолютно поддерживаю.

Изменится ли для страны что-то кардинально?

– Во всяком случае, если мы откажемся от доллара и будем вести расчеты даже не в рублях, а в евро, ничего страшного не произойдет для нас, будет то же самое, что и сейчас. Просто этих евро будет выпущено намного больше. С другой стороны, евро – это не только европейская валюта, она уже распространилась и на американский континент. И у нас торговые отношения больше завязаны здесь.

При этом, я думаю, что абсолютного отказа от доллара пока не будет – это постепенный процесс. А потом, ведь это даже объявлять не надо – постепенно отказываться и переходить на расчеты в рублях в евровалюте.

С другой стороны, надо иметь свою национальную валюту, но не тот деревянный рубль, который сегодня прыгает то 36, то 90 рублей за доллар – с этим рублем мы ничего не сделаем – нужен рубль, обеспеченный реальными активами. Тогда он будет иметь хождение во всем мире, его с удовольствием будут брать, но только его выпускать надо будет очень много, потому что его будут стараться забрать все страны и не отдавать потом никому.

Если это может воздействовать на экономику США, то станут ли они противодействовать?

– Станут, конечно. Если они скажут "ша" некоторым ребятам, то те сразу ложки отложат. Потому что они сейчас вводят санкции против России, и даже какая-то там Словения – и та выгоняет наших послов. У сильного всегда бессильный виноват. Да, они будут сопротивляться. Но у них нет влияния на Россию, Китай, Индию, Вьетнам, Белоруссию, и можно перечислить еще много стран, на которых они влияния не имеют. Вот там мы должны применить свое влияние и их взять к себе в товарищи по этому вопросу.

Вообще в этом вопросе мудрейшая политика была у Советского Союза, когда без военных действий СССР смог создать вокруг себя лагерь социализма. И хотя сегодня говорят, что он кормил кого-то – никто никого не кормил, все делали по договорам, деньги отдавали, и на сегодняшний день долги все еще числятся за теми странами, где мы строили больницы, школы, атомные электростанции – так просто мы никого не кормили, зато создали блок социализма, который занимал полмира и противодействовал американской экспансии. А как его не стало, так все стало подчинено Соединенным Штатам Америки.

Поэтому сегодня надо заниматься не столько противодействием, сколько созданием коалиции вокруг себя. А чем больше мы кричим, что "мы вам чем-то угрожать будем", тем меньше у нас шансов на успех.

Почему тогда Сбербанк против этого предложения, на ваш взгляд?

ПМЭФ, Герман Греф, Алексей Миллер(2016)|Фото: nakanune.ru

– Дело в том, что у них долларовые активы довольно большие, их сеть распространяется еще и на государства, которые работают с долларом. Им будет очень сложно с этими государствами работать. Филиалы этого банка как раз расположены на Украине, причем занимают достойное место в сети. А что им тогда делать на Украине, как быть? При этом они имеют филиальную сеть и в Молдавии, в Приднестровье – и там довольно сложно. Есть вопросы, как им работать с зарубежными филиалами.

То есть им придется чем-то жертвовать ради экономики своей страны?

– Вот именно. Украинцы хотели же прогнать Сбербанк из-за того, что тот хотел открыть филиалы в Крыму, но Сбербанк так и не открыл филиалы там – только из-за того, что они не хотят потерять активы на Украине.

Идея дедолларизации сейчас находится в процессе, ее осуществить можно, но она требует времени и осмысленного подхода, потому что от всего можно отказаться и остаться с рублем, но если рубль нигде не котируется, то мы ничего на него и не купим. А мы сегодня, к сожалению, 25% продовольствия покупаем за границей и почти все промышленные товары покупаем. А за рубль нам их не продадут.



Половников Алексей