Аналитика


"Красный кандидат" в Хакасии идет в атаку – уже проводит встречи с мэрами
Политика | Сибирский ФО

Перенос второго тура выборов губернатора Хакасии не привёл к понижению градуса политической борьбы в регионе. Несмотря на то, что кандидат от власти Виктор Зимин сошёл с дистанции, в республике продолжается предвыборная борьба, в том числе с использованием "чёрного пиара" в отношении кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Сам же он занят переговорами с властями муниципалитетов. Подробности – в материале Накануне.RU.

В Хакасии в последние дни распространяются слухи о том, что Коновалов якобы снял свою кандидатуру. Сам кандидат выступил с обращением к своим сторонникам, в котором отметил, что информация не соответствует действительности, кроме того, исключается и вариант, при котором Виктор Зимин станет председателем правительства.

"Мы все с вами понимаем, что такой вариант ни я, ни жители Хакасии не примем", – отметил Коновалов.

В подтверждение того, что кандидат-коммунист не собирается почивать на лаврах победы в первом туре и уж точно не сходит с дистанции, он проводит встречи с руководством муниципалитетов. Так, Коновалов обсудил перспективы развития Саяногорска с недавно избранным главой города Михаилом Валовым.

Встреча кандидата в губернаторы Хакасии от КПРФ с мэром Саяногорска(2018)|Фото: https://vk.com/konovalov1917

В Саяногорске сегодня сложилась тяжелая ситуация с финансовым обеспечением города: порядка 200 млн руб. муниципалитет должен подрядчикам, арестованы счета учреждений образования из-за налоговых претензий Пенсионного фонда России и недоработок республиканского министерства финансов. Все эти проблемы уже приходится решать новому главе Саяногорска. На встрече было озвучено, что Михаил Валов намерен оптимизировать траты на чиновников, структуру администрации он поменяет в ближайшее время. Со схожими вызовами предстоит столкнуться и новому губернатору оказавшейся в предбанкротном состоянии, закредитованной Хакасии, кто бы ни был избран.

При этом шансы кандидата-коммуниста во втором туре сейчас велики, но не безусловны, считает политолог Максим Жаров.

"Во-первых, его оппонент из "Справедливой России" может сняться с выборов и потом, по правилам, возможно будет голосование за одного кандидата, и тогда Коновалову нужно набрать более 50% голосов, что даже в нынешней ситуации, когда действующий губернатор Зимин снялся с выборов по состоянию здоровья, для него проблематично. Сохраняется, скажем так, и угроза отмены этого второго тура без Зимина и назначения вообще новых выборов",– рассказал он Накануне.RU.

Между тем, в том же Саяногорске уже стал распространяться поддельный номер газеты "Советская Хакасия" с передовицей под названием "Старикам здесь не место", дискредитирующей партию. Распространение поддельных тиражей якобы от имени коммунистов имело место и перед первым туром, в ходе дебатов Коновалов прямо обвинял в этом штаб Виктора Зимина. Кому выгодно продолжать такое сейчас, когда кандидат от "ЕР" уже не принимает участия в кампании? Политолог Максим Жаров считает, что для самой КПРФ Зимин остаётся удобной мишенью.

"Губернатор не ушёл со своего поста, он просто прекратил участвовать в выборах, насколько я понимаю, в отставку Зимин не подавал, цель для атаки сохраняется и, соответственно, Коновалов его атакует. Если бы губернатор подал президенту заявление об уходе по собственному желанию, тогда исчезла бы и цель для атаки. Не с кандидатом же от "Справедливой России" было бы бороться. Тогда бы исчез и смысл ведения предвыборной кампании", – считает Максим Жаров.

Как заявляет политолог, молодой кандидат-коммунист неудобен власти, прежде всего, фактом своего попадания во второй тур, где его никто не ждал. Вероятно, и сам Коновалов тоже не планировал быть главой Хакасии. Таким образом, отмечает эксперт, существует сходство с ситуацией в Хабаровском крае и Владимирской области, где люди, попадающие во второй тур от оппозиции, тоже оказываются в больших затруднениях из-за того, что не планировали побеждать. И в сомнениях по поводу того, что дальше делать с КПРФ и ЛДПР, пребывает и Кремль – судя по вбросам, Администрация президента планирует "наказать отбившиеся от рук" партии за провалы собственных кандидатов.

Валентин Коновалов, бюст Сталина(2018)|Фото: vk.com/kprf19

Но, несмотря на угрозу конфронтации с Кремлём, КПРФ продолжает активную кампанию в Хакасии. Перед намечавшимся на 22 сентября вторым туром в республику прибыли экс-кандидат в президенты Павел Грудинин, кандидат в губернаторы от Приморья Андрей Ищенко и боровшийся за пост руководителя Владимирской области Максим Шевченко.

"Ситуация щекотливая – если спустить её на тормозах – пострадает репутация партии и лично Геннадия Зюганова. Здесь для руководства КПРФ важно находиться в согласии с реалиями, не зарываться с одной стороны, и не терять качества – с другой. Думаю, коммунистам поддержку Коновалова надо продолжать, но она должна быть достаточно гибкой, чтобы иметь возможность для переговоров с Кремлём по составу правительства Хакасии после выборов", – отметил Максим Жаров. При этом он допустил, что действующий пока губернатор Зимин будет в этом правительстве задействован или хотя бы сможет влиять на его формирование.

Напомним, второй тур выборов главы Хакасии после отказа Виктора Зимина участвовать в гонке намечен на 7 октября.