Аналитика


Абрамовичу не дали вид на жительство в Швейцарии: "Это черная метка"
Политика | В России

Роман Абрамович, практически "изгнанный" с Туманного Альбиона, но принимаемый на "земле обетованной", не получил вид на жительство в самой нейтральной стране мира – Швейцария считает его персоной нон-грата.

Судьбу российского миллиардера решало Федеральное ведомство уголовной полиции, и, как пишут местные таблоиды, по мнению правоохранителей, Абрамович является "источником возможных угроз для страны в области общественной безопасности", а также положительное решение по нему может нанести "репутационный ущерб для Швейцарии".

Абрамович, в свою очередь, чтобы избежать репутационного ущерба, решил судиться со швейцарцами, чтобы информация о нем не вышла на первые полосы. Но и тут не повезло – Федеральный суд в Лозанне отказался рассматривать иски.

Неудачи в последнее время преследует близкого к ельцинской семье олигарха. Даже футбольный клуб "Челси" – уже не гарант благосклонности английской короны, а потому – скоро будет пущен с молотка. Действительно ли подозрения в "отмывании денег" сделали из вчерашнего любимца судьбы отщепенца, или дело не только в одном Абрамовиче, рассказал в беседе с Накануне.RU политический деятель, депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин.

Роман Абрамович(2012)|Фото:eg.ru

Получается, Великобритания выжила нувориша Абрамовича, и теперь он – настоящий космополит, человек без родины, и в Швейцарии даже ему отказали дать вид на жительство? Как считаете, почему его не приняли там, где буквально всех принимают?

Вячеслав Тетекин(2015)|Фото: Накануне.RU– Это отражение общей линии Запада на "закручивание гаек" в отношении российской олигархии. Конечно, считать, что они вдруг прозрели и начали бороться с грязными деньгами, не приходится, никакого доверия к этим акулам капитализма нет, но российская олигархия уже была убеждена, что она встроилась в мировую олигархическую элиту. Они там поселились, купили яхты, дворцы и стали чувствовать себя частью высшего света. И вот сегодня неприятным холодным душем для них является утверждение о том, что их рассматривают как возможных обладателей незаконных состояний.

Насколько я понимаю, Абрамовичу было отказано именно потому, что источник его богатств сомнителен. За российскую олигархию взялись, и при всех широких улыбках Россию не считают не только партнером, а даже за бедного родственника не считают, максимум – лакейская должность ей отведена. И вот сейчас российской олигархии, которая твердо была убеждена, что, в отличие от политиков и прочих плебеев, уже встроилась в западное сообщество, жестко, неприятно и болезненно дали понять, что их там на самом деле не признают.

Теперь еще и продажа "Челси"?

– Приобретение "Челси", кстати, это и была попытка сделать "вступительный взнос" в клуб избранных. "Челси" всегда считался клубом, которому особо симпатизирует королевская семья, и, покупая этот самый "Челси", Абрамович имел в виду не только вложение денег или спортивные встречи, приобретение медийности, но и жест в сторону королевской семьи: "Вот, видите, я вытащил ваш королевский клуб, который находился не в лучшем состоянии, сейчас он преуспевает, какой я молодец, смотрите, сколько титулов".

Абрамович ожидал, что королевская семья и вообще британская элита окажет ему соответствующие почести. Этого не произошло. Поэтому сейчас Абрамович ведет речь о продаже "Челси" – не выгорело. Запад начинает прижимать, и дело может дойти до конфискации этих капиталов.

Почему это происходит?

– Тут возникают, как я называю, межимпериалистические противоречия, и мировая олигархия под влиянием США и лично Трампа начинает отторгать российскую олигархию. Наши элиты оказываются между молотом и наковальней – в Россию возвращаться не очень хотят, потому что они прижились там, а там их не принимают и отторгают, чем дальше, тем сильней. Гайки будут закручиваться. Дело в том, что в Великобритании принят очень страшный для олигархии закон о криминальных финансах. Теперь у любого из российских олигархов могут потребовать доказательства, что его богатства приобретены законным путем. А поскольку они все приобретены незаконным путем через залоговые аукционы, которые изначально были незаконными, они попадают в очень тяжелое положение. И результаты приватизации – туда же.

Впрочем, никакой симпатии по поводу того, что "наши соотечественники страдают", возникать не должно. Эти люди давно уже работают там, от нас они оторвались, вкладывают свои деньги за рубежом, Россия интересует их только как источник доходов. Поэтому ни малейшего сожаления по поводу того, что происходит с нашими бывшими соотечественниками, быть не может.

Интересно, что Роман Абрамович проиграл суд по иску о запрете публикации на тему отказа ему в виде на жительство в Швейцарии, то есть он терпит имиджевые убытки?

– Это сильнейший удар, потому что в анкетах очень многих стран мира содержится положение "отказывали ли вам в визе на въезд в какое-либо государство". Отказ – это уже некая "черная метка". Если тебе один раз отказали в виде на жительство англичане, отказали швейцарцы, это показывает, что с тобой что-то не так. Это "черная метка" – правоохранительные органы других стран с особым вниманием будут относиться к человеку.

Абрамович не ожидал такого удара. Европейцы, вроде, такие толерантные – пускают десятки тысяч эмигрантов из Африки с весьма смутным прошлым, и вдруг его, члена клуба миллиардеров, в Швейцарию не пускают. И не просто не пускают, а в ходе этого наносят сильнейший удар по его репутации.

Что это за процесс?

– Процесс развенчания российской олигархии, сбрасывают ее в мусорную корзину, мировая олигархия их так и не приняла, несмотря на все миллиарды.

Трамп сказал, что эпоха глобализма закончилась – наднациональные миллиарды становятся не нужны?

– Более того, Трамп сказал, что настало время патриотизма. Это Трамп заявил. Что он имеет в виду? Он имеет в виду, в первую очередь, интересы Америки. Его спарринг-партнером был транснациональный капитал, который выводил деньги из США и вкладывал их в более выгодные, более дешевые страны той же Азии. То есть выгодней было вывозить деньги из своей страны и вкладывать во всем мире, где дешевле.

Трамп сказал – нет, рабочие места нужны в США, и от экономического бума должна процветать не Юго-Восточная Азия, Китай, а Америка. Глобальная элита почувствовала угрозу, ее ставленником была гражданка Клинтон. Судьба мировой олигархии, таких людей, как Абрамович, абсолютно не интересует Запад. Более того, его теперь считают одним из тех, кто близок к Кремлю так или иначе. По всем российским олигархам бьют одинаково сильно, и исключений не будет.



Елена Рычкова