Аналитика


"Нормальная ситуация с выборами". Почему Кремль затеял новую "чистку" губернаторов
Политика | Челябинская область | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | В России | Приморский край | Мурманская область

Кремль начал новую кампанию по ротации глав субъектов, коснуться это может от пяти и до большего количества действующих руководителей.

Президент провел серию отставок – назначений глав субъектов России, пока эти мероприятия охватили четыре региона. Впрочем, эксперты в связи с "приморской аномалией", проваленными "единороссами" выборами в ряде субъектов и общим напряжением в социально-экономической сфере прогнозируют продолжение "зачисток" в стане губернаторов. Это, кстати, может напрямую коснуться и Урала. В ситуации разбиралось Накануне.RU.

Вечером 26 сентября стало известно о замене главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова на Казбека Кокова, который до последнего времени трудился в аппарате Администрации президента. Первого Кокова, то есть Юрия, "перекинули" при этом в состав заместителей секретаря Совета безопасности РФ. Как говорят в таких случаях, нашли для человека должность.

В Астраханской области был смещен со своего кресла глава Александр Жилкин, которого оперативно заменили на Сергея Морозова, трудившегося до этого в ранге замруководителя Таможенной службы. Вроде, логично – Астраханская область как форпост России на Каспии получила профессионального управленца-таможенника. Тем более что это произошло в рамках недавних соглашений России с прикаспийскими странами-партнерами.

Наконец, проблемы в Приморском крае, видимо, было решено разрубить по принципу "гордиева узла" и туда в статусе и.о. главы перекинули с Сахалина Олега Кожемяко, который имеет репутацию кризис-менеджера. В качестве бонуса – Кожемяко не чужой для Приморья человек, служил здесь срочную на флоте, потом работал в бизнесе. Пост Кожемяко в Сахалинской области получила Вера Щербина, председатель правительства, ей, видимо, предстоит в 2019 году пройти выборы. Если, конечно, в Кремле до того не посчитают нужным прислать на остров еще какого-нибудь "варяга"-управленца.

Характерно в этом ключе общение Путина с Кожемяко, которые успели обсудить и многораундовые выборы в Приморье.

Владимир Путин, Олег Кожемяко(2018)|Фото: kremlin.ru

Олег Кожемяко: Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на форуме, я, как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла, она не очень хорошая.

Владимир Путин: Что Вы имеете в виду?

О.Кожемяко: Я имею в виду ситуацию, связанную с выборами.

В.Путин: Почему нехорошая? Нормальная ситуация.

О.Кожемяко: Нормальная ситуация. Но в целом потенциал, который есть у Приморского края, – он достаточно большой...

Сразу оговоримся, что все последние отставки и назначения прошли в привычном уже для кремлевских ротаций последних лет духе "собственное решение", когда вызванные в Москву главы пишут заявления в добровольном порядке. Что-то подобное российская публика наблюдала после выборов прошлого года, правда, тогда это было проделано в более спокойной обстановке, потому что не действовал пресловутый фактор "приморской аномалии".

Подводя итоги перед первой волной этих ротаций, обусловленных как прошедшими выборами 9 сентября, так и накопившимися проблемами в регионах в целом, многие эксперты и аналитики прогнозируют еще серию отставок глав в самое ближайшее время.

Например, по данным "Ведомостей", отставки могут получить главы Курской и Липецкой областей Александр Михайлов и Олег Королев соответственно. Причины – разные, в том числе "усталость" населения от этих бессменных руководителей. У обоих – запредельные по времени сроки руководства губерниями, скажем, Михайлов руководит областью с 2000 года, Королев – вообще с 1998 года. В векторе тренда на обновление ("озеленение", по меткому выражению экс-главы Дагестана) губернаторского корпуса, который проводит Кремль в последние два-три года, про этих глав точно можно сказать – "засиделись" и "переработали".

Политолог Евгений Минченко считает, что дальнейшие отставки губернаторов могут коснуться персонально как минимум пяти персон.

По мнению коллег Минченко, в "подвешенном состоянии" сейчас позиции главы Мурманской области Марины Ковтун, главы Алтая Александра Бердникова, глав Оренбургской, Курганской и Челябинской областей Юрия Берга, Алексея Кокорина и Бориса Дубровского. Не определена позиция федерального центра по руководителю Башкирии Рустэму Хамитову.

В следующем году истекают полномочия у 16 глав регионов, и из них явно не все "доживут" до нового срока полномочий. Повторимся, этот прогноз можно сделать исходя попросту из политики Администрации президента, шагов, которые предпринимались Кремлем в 2016-2017 гг. Действительно, почему в году текущем что-то должно поменяться в вопросах внутренней политики?

Что касается упомянутых регионов УрФО – Курганской и Челябинской областей, то в этих территориях как раз ожидаются выборы губернаторов в 2019 г., и логично, что там не исключены замены. К тому же Южный Урал в последние недели стал эпицентром федеральной повестки в связи с "мусорным коллапсом". Если к этому добавить бэк-граунд по подготовке к проведению в городе саммитов Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС, летние задержания правоохранительными органами сотрудников правительства Челябинской области, то можно предположить, что все это явно не добавляют очков Дубровскому на фоне новой волны ротации кадров.

Политолог Александр Подопригора и вовсе считает, что на отрезке месяц – два Дубровский может быть переведен на новое место работы, в качестве аргумента он приводит несостоявшийся (хотя, вроде, запланированный) визит президента в Челябинск на открытие местного производства. По данным Подопригоры, это должно было произойти 28 сентября, но тут ко всем прочим напастям случился "мусорный апокалипсис". Дошло до того, кто прокуратура грозит уголовкой администрации города.

мусор, помойка, Челябинск(2018)|Фото: Накануне.RU

Рукотворный во многом кризис, когда неделями из дворов не вывозится мусор, преследует, как утверждает Александр Подопригора, одну-единственную цель – убрать с рынка "старых" перевозчиков и заменить их на "свои".

"Сейчас Кремль провел первую серию, думаю, она будет продолжена в ближайшее время, – говорит политолог Максим Жаров. – В качестве "мишеней" федерального центра назову глав Мурманской и Челябинской областей, то есть Ковтун и Дубровского. Есть серьезные претензии к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, у него неприятный для федералов внутриэлитный конфликт. Однако Борис Дубровский и Марина Ковтун, их дальнейшая судьба, точно будет сейчас обсуждаться в кремлевских коридорах".

По словам собеседника, в самом большом формате отставки (или переназначения) могут коснуться глав всех 16 субъектов, в которых в будущем году пройдут выборы. Жаров также отметил, что точно будут решения по руководителям Курской и Липецкой областей.

"Кремль учитывает опыт прошедшей 9 сентября кампании по выборам губернаторов, особенно вторые туры, и, естественно, по своим критериям будет стремиться назначить в регионы новых людей за год до предстоящих выборов, для того, чтобы дать кандидатам время войти в курс дела и просто подготовиться", – уточняет Максим Жаров.

Политолог обращает внимание, что в Москве гораздо серьезнее после сентябрьских событий на выборах стали относиться к социологическим срезам по регионам, к отношению населения к действиям глав в субъектах и к общей социально-экономической обстановке на местах. Эти меры (работа с социологией) позволят еще на стадии выдвижения кандидатов на пост учесть проблемы и не повторять ошибок, допущенных в Приморском крае или Владимирской области.



Денис Лузин