Аналитика


"Фургалы" на выборах: технический кандидат стал техническим губернатором
Политика | Дальневосточный ФО

Сергей Фургал официально вступил в должность губернатора Хабаровского края – принял присягу и Знак губернатора региона – теперь ему предстоит работа на новом месте, формирование команды. Впрочем, есть большие основания предполагать, что его руководство будет формальным. Хоть Фургал и выиграл второй тур с результатом почти в 70% голосов, тем не менее, голосование, как считают эксперты, было не "за Фургала", а "против власти".

Да и неловкая попытка с его стороны "слить" губернаторскую гонку все равно, можно считать, была засчитана – человек, очевидно, договороспособный, поэтому вряд ли центр будет иметь с ним какие-то проблемы.

Напомним, после первого тура кандидат от ЛДПР, по сути, согласился не участвовать в гонке, так как, по его словам, "не гонится за большими звездами на погонах". Для этого понадобилось всего-то пообещать ему должность первого заместителя главы региона. Однако затем "технический кандидат" все снова переиграл и в итоге обогнал соперника.

"Я благодарю жителей края за доверие! Будет новое правительство — не партийное, а профессиональное. Я уверен, Хабаровский край станет лидером экономического и культурного развития Дальнего Востока. За большими делами мы не должны забыть о людях. Я мечтаю, чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке", — сказал Сергей Фургал в своей короткой речи при вступлении в должность.

Таким образом, Сергей Фургал, будучи "техническим кандидатом" на выборах, становится "техническим губернатором" в Хабаровском крае. И говоря про "профессиональное правительство", не стоит ожидать громких отставок и смены команды — в целом все, скорее всего, останется по-прежнему. Об этом Накануне.RU рассказал политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин:

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета(2016)|Фото: – Я думаю, никаких сомнений в том, что господин Фургал справится с возложенными на него обязанностями, нет – по одной простой причине – он, по большому счету, будет продолжать курс прежнего губернатора. И будет в основном опираться на его команду, если не де-юре, то де-факто.

Де-юре могут быть какие-то политические шаги, вроде коалиции с коммунистами или что-то вроде этого, но де-факто будет просто опора на прежнюю команду, которая уже инкорпорирована в эту систему. И в принципе не нужно ему время для раскачки. Я думаю, никаких неожиданностей не будет для жителей региона – ни в позитивную, ни в негативную сторону. Самое главное тут – наверное, они к этому готовы, потому что голосование протестное, и они прекрасно понимали, что Фургал никакой не оппозиционер, который будет проводить новый курс.

Что касается версии о том, что Фургал "сольет" свое губернаторство в пользу власти, чтобы Кремль мог губернаторские выборы вообще отменить – это слишком хитро, это не уровень Фургала. И вопрос главный в чем – может быть, власть сейчас и не пойдет на такие прямые меры, как отмена выборов, хотя часть элиты выступает за это. Может быть, она попытается предпринять какие-то более хитрые политтехнологические шаги в рамках формальных демократических процедур.

То есть, да, Фургал – это "технический кандидат", который стал "техническим губернатором".

И политические последствия избрания тут будут минимальны. Последствия именно избрания – не самого голосования против власти, а избрания Фургала – они минимальны. Для примера – в 2015 году, когда в Иркутской области избрали нового губернатора, фактически последствия были достаточно серьезные даже для федерального уровня. А здесь – нет.

коллаж, Сергей Фургал, Вячеслав Шпорт(2018)|Фото: Накануне.RU