Аналитика


25 лет Черного Октября: "Этим переворотом по нашей стране нанесен удар похуже гитлеровского"
Политика | В России | В бывшем СССР

В этом году исполнилось 25 лет с трагических событий осени 1993 года (21 сентября - 4 октября), вошедших в историю как "Черный Октябрь".

Результатом государственного переворота стало насильственное прекращение действия советской власти, существовавшей с 1917 года. Причиной обострения кризиса называют конституционную реформу, которую подготовил Борис Ельцин. Согласно заключению Конституционного суда РФ, действия Ельцина служили основанием для отрешения президента от должности. Но Ельцин власть отдавать не хотел, началось противостояние, итогом стал расстрел Белого дома и гибель сотен и сотен его защитников.

Нам до сих пор неизвестно точное количество жертв, непонятно, кто стоял за организованным переворотом. Неясно и то, к чему еще приведет общество тот "Черный Октябрь", курсом которого движется власть и сегодня. Об этом в интервью рассказал Накануне.RU историк спецслужб Александр Колпакиди.

расстрел Белого дома, танк, 3-4 октября 1993, черный октябрь, расстрел верховного совета(2017)|Фото:

Александр Иванович, вот мы "отмечаем" юбилей ельцинского переворота 1993 года, за 25 лет стало ли понятней, что произошло тогда?

Александр Колпакиди(2018)|Фото: zavtra.ru– Прошло столько лет – и за это время нет никаких работ, исследующих этот переворот. Появилась разве что книга Островского несколько лет назад, но учитывая, что Островский даже не москвич, у него были ограниченные возможности для исследования. А больше ничего нет.

Тогда в 1993 году нашу страну сбили с естественного курса реформирования. Я не сторонник идеи капиталистического реформирования, которое произошло в Восточной Европе, но там оно происходило по определенным правилам. И теперь там выборы – это выборы, там, действительно, есть состязательность. И в той же Польше экономический рост в три раза больше, чем у нас. В три раза! А там нет ни нефти, ни газа.

Почему так произошло, в чем особенность "реформирования"?

– Потому что во всех этих странах реформы проводились по законам экономики и рынка, а у нас они проводились "по Чубайсу". И это все говорят. Я беседовал с человеком, который должен был проводить приватизацию, ближайший друг Чубайса, он долго готовился – в ночь внесения его закона о приватизации появился закон Чубайса, и приняли закон, совершенно иной по содержанию. И этот человек до сих пор не может понять, как это могло получиться. Почему Чубайс его не предупредил? Почему не сказал, что готовил свой законопроект? Это деятельность каких-то закулисных сил, третьей стороны. А кто это? Синедрион, масоны? Нет, понятно, что это иностранные спецслужбы – не без помощи наших.

И я думаю, что все обстоятельства того, что произошло в октябре 1993 года, мы до сих пор точно не знаем. Кто были эти "спортсмены"-регбисты, которые прилетали и неизвестно куда улетели? Это они были снайперами? Если они прилетели из-за границы, кто они: немецкие спецназовцы, американские? Никто не отвечает. Причем, в октябре наступила развязка, но началась-то вся история в марте! За это время все было очень тщательно спланировано и подготовлено.

расстрел белого дома, разгон верховного совета, 1993, черный октябрь (2012)|Фото: pro-et-contra.com

Что произошло в итоге этого государственного переворота?

– Важно то, что мы до конца не знаем, сколько было жертв. Убили более ста человек или более тысячи – мы даже не знаем, сколько именно! Все же есть разница между тысячью и сотней, особенно для родственников тех 900 недостающих. Куда дели трупы? Кто это все делал? Где эти люди? Что было в марте? Демонстрация 15 сентября, которая больше была похожа на первую попытку захвата – кто ее организовывал? Кто повел людей на мост штурмовать "Останкино" – все это вопросы, так и оставшиеся без ответа.

Сейчас уже понятно, что в той ситуации действовали и какие-то провокаторы и вполне сознательно повели людей в "Останкино", но кто за ними стоял – наши люди или нет? Или кураторы "не наших" людей? Конечно, никто не сознается. Где Баркашов и другие националисты, кто их туда послал? Эта кучка людей, которая никакой роли не сыграла, она дала подконтрольным Западу СМИ возможность превратить это все в "фашизм". Но причем тут фашисты? Хоть одного еврея у нас убили? Русских убили очень много, а хоть одного еврея? Хоть один погром был?

Какой результат переворота чего добились?

– Результат – посмотрите – список самых богатых людей России в "Форбс", и ни о чем не надо говорить. А если скажете, то вас посадят за антисемитизм и разжигание межнациональной розни. А как это может быть – такой список замечательный, если эти люди составляют 0,3% населения страны?

И еще очень важный урок всех этих событий – полный крах русской интеллигенции. "Письмо 42" с призывом расправы – полностью лживое, сейчас читаешь и думаешь – вот эти люди, они о чем думали? Где эти фашисты, где "коммунистические террористы", ничего этого не было, это все оказалось враньем. Где воспоминания, где показания, где арестованные, где допросы? Читаешь эти фамилии и думаешь – вот это мразь, которую народ обожал, которую кормили, поили, давали им бесплатные квартиры, дачи, они ездили по всему миру, и эта мразь продала страну. Многие из них умерли оплеванные, но свое-то дело они сделали.

Могут сказать – они сами заблуждались?

– Могут сказать, но в результате их заблуждения наша страна потеряла миллионы людей. Говорят, главное – предотвратили Гражданскую войну. Это чушь.

С тех пор миллионы людей умерли от всевозможных болезней, которых не было в СССР, умерли от голода – мне сам врач "скорой помощи" говорил, что было запрещено ставить диагноз старухам "смерть от голода". Вот нам про "голодомор" рассказывают, а про ельцинский голодомор почему не рассказывают? Было запрещено ставить такой диагноз – ставили диагноз какой-то выдуманной болезни, мифической – чтобы не было никакой статистики смерти от голода.

Миллионы людей, которые умерли тогда, которых убили, которые стали бомжами – вот это что, "слава богу, что не было Гражданской войны"? А разве этого была не Гражданская война, не уничтожение собственного народа?

И даже сам Путин, провозглашая пенсионную "реформу", сослался на то, что демографический кризис возник именно потому, что в 90-е годы произошло нечто похожее на потери во время Великой Отечественной войны.

– Они нанесли этим переворотом нашей стране удар, который Гитлер не нанес! Я сознательно сравниваю – Гитлер нанес удар менее тяжелый. Потому что Великая Отечественная война сплотила нацию, подняла на вышину, а эти – погубили столько же людей, территорию потеряли, а народ опустили. Народ до сих пор в себя не может прийти. Погублена советская культура – общенародная, высокая – кормят какими-то дебильными ток-шоу, постоянные "Петросян-Джигарханян". Вместе с этой паршивой интеллигенцией рухнула многовековая русская культура – ведь кто у нас вместо Толстого и Достоевского, вместо Чехова и Леонида Андреева, вместо Горького и Куприна? Рубина и Улицкая? Это хорошая, достойная замена? Яхина, Акунин? Вместо литературы – какой-то суррогат.

Ельцин, 1990 гг, лихие 90-ые, Ельцин Центр, Фонд Ельцина(2015)|Фото: Накануне.RU

Ну и власть открыто не защищает период 90-х, наоборот играет на контрасте.

– Власть молчит по поводу этих событий, она теряет авторитет, потому что понимает – народ против этих заговорщиков, которые совершили переворот. Но власть продолжает, делает это, просто молча – за десять миллиардов в нищей стране построен мемориал Ельцину в Екатеринбурге. Говорили сначала про один миллиард, сейчас насчитали уже десять. Теперь такой же мемориал строится в Москве. И что интересно – человек, который возглавлял мемориал в Екатеринбурге, бывший полковник КГБ, был помощником Хасбулатова. Что это за помощники такие? Как только все это случилось, он стал руководителем "Фонда Ельцина" – что это за люди такие интересные? Вот эта конспирологическая составляющая прошедших событий совершенно непонятна, ничего неизвестно.

Но, так или иначе, мы видим три силы, которые тогда активно работали: первые – "андроповские корешки" в спецслужбах, птенцы его гнезда, о них есть книга Солдатова "Новое дворянство" – это не просто рассуждения, это конкретные циферки и фактики: вот человек имел такое звание, занимал такую должность, а сейчас он сидит в таком-то банке и занимает высокий пост. Вот люди – бенефициары этого процесса, они на крови миллионов сделали состояние и прекрасно живут сейчас в своих дворцах и катаются на яхтах. Я в Монако как-то был, посмотрел, действительно, есть чем гордиться русскому народу. Вторая сила – определенная часть номенклатуры, их "комсомольцы" называют, но это не совсем комсомольцы, скорее, инструктора горкомов, райкомов и так далее. И третья часть – о которой никто не говорит, но реально же она существует – бандиты, криминал. Вот эти три слившиеся в экстазе части переплелись в конце 1980-х и сейчас руководят страной.

Вернемся к октябрьским событиям почему все же не произошло Гражданской войны?

– Ее не могло произойти, потому что за то время – с августа 1991 по октябрь 1993 года – в нашей стране люди оказались брошенными на произвол судьбы, голодали, просто голодали. Рухнули семьи, провалилась вся жизнь – многие лишились жилья, работы, денег, смысла. И они перестали быть просто людьми, они стали какими-то "напуганными животными" в подавляющем большинстве. Они перестали быть гражданами. А для того, чтобы была Гражданская война, нужны, прежде всего, граждане. Таких уже было меньшинство. И вот оставшиеся граждане вышли защищать Белый дом. И когда нам говорят – Руцкой, Хасбулатов были еще хуже – это вранье.

Хасбулатов – грамотный экономист, единственный из всех участников событий конца 80-х - начала 90-х, кто был реально грамотным специалистом, он как раз и должен был бы руководить нашей экономикой. Это международного уровня специалист, который признан во всем мире. Но то, что он выглядел, как дурачок – это его проблема, которая оказалась проблемой для всего народа. Уж, по крайней мере, он в десять раз больше разбирался в экономике, в том, как надо проводить реформы, чем Ельцин и его команда – все эти Бурбулисы и Филатовы – эти люди вообще не специалисты ни в чем. А среди защитников Белого дома были не какие-то "непонятные личности", а очень приличные специалисты. Просто им не дали реализовать их проекты.

Они могли реализовать процесс реформирования, который произошел в Восточной Европе?

– Я не сторонник того, что произошло в Восточной Европе, но даже там получилось лучше, чем у нас. Там просто произошла не грабительская приватизация, а нормальная, человеческая. Приватизацию проводили посткоммунистические правящие партии, которые трансформировались в сторону социал-демократии.

Мы с этого пути свернули, и демократии у нас не стало, это сделал именно Ельцин под улюлюканье всей этой "русской" (на самом деле никакой не русской) интеллигенции. Он полностью ликвидировал буржуазную демократию, которая была с 1989 года по 1993 год. И потом никакой демократии у нас больше не было. Я имею в виду, буржуазной демократии не было – а народная демократия до этого была 79 лет.

Все остальное, что было создано – Конституция и прочее – просто насмешка. Какое социальное государство, если у нас разница между бедными и богатыми буквально африканская? Какие партии, если все над ними смеются, и никто в них не верит, они полностью подконтрольны правящей верхушке? Никакой реальной политической демократии нет, никакого гражданского общества, ничего не построено за эти годы – вот результат событий октября 1993 года.

До сих пор мы пожинаем плоды этого черного периода, мы не вышли из этого, только кажется, что после дефолта все наладилось. Потом "пришли новые люди" – приехали из замечательного Ленинграда специалисты по всем вопросам – от гинекологии до строительства мостов – и теперь у нас "все замечательно". Ничего подобного, темпы роста экономики крайне низкие, живем до сих пор на сырьевой продаже, гражданского общества нет, молодежь потеряна – просто потерянное поколение: морали нет, нет общей идеологии, нет ничего, что могло бы объединять страну. У Хемингуэя "потерялось поколение" потому, что война была – а у нас-то что?

Путин, телевизор, бабушка, пенсионная реформа(2018)|Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Но у Путина все равно была большая поддержка? Верили, что все изменилось?

– Показательно – не война, не мор, а просто пенсионная "реформа" – и тут же рухнули все рейтинги. Вот цена этим "рейтингам". Подлог смыслов – люди будут жить дольше, потому поднимем возраст выхода на пенсию, на деле – никто не доживет до этой пенсии, разве это реформа? Сделайте хоть что-то для людей, кроме моста. Я ничего против мостов не имею, я очень люблю мосты, но за 20 лет это как-то маловато. Обещали медицину, великие национальные проекты, образование, жилье – а где это все? В результате один мост построили. Это как был фильмец в советское время, там катер построили, и все средства в гудок ушли, а он плавать не мог. А тут все в мост ушло.

Апофеоз октября 1993 года – это выборы в Приморье, прямо иллюстрация – к чему привели все события той осени, и еще неизвестно, что будет дальше. Ведь ельцинское наследие не отринуто, его ругают только для того, чтобы себя оправдать. "Виноват во всем Ельцин, виноват во всем Сталин, но только не мы". Но сами-то поехали на открытие "Ельцин-центра", и перед всеми там выступали, не говорили, что он виноват в демографическом провале, из-за которого теперь пенсионную "реформу" делать надо. Наоборот, хвалили.

А переворот с приходом Путина был?

– Переворот был один – в 1993 году, никакого переворота в начале 2000-х не было, только продолжение линии "Черного Октября". Все те люди, которые сейчас во власти – они не в тюрьме сидели в октябре 1993 года, они в то время уже занимали государственные должности. Это все продолжение той самой трагической политики. Пока не будет дана оценка этим событиям, ничего в стране работать не будет, народ несогласен с переворотом, это продемонстрировали выборы в том же году, кстати. И народ продолжает быть несогласным. Эти давние события не потеряли своей актуальности – нормальную жизнь может обеспечить только нормальная политическая система, а не та, которая у нас сейчас.



Елена Рычкова