Аналитика


Почему "сингапурского чуда" в Кургане ждать не стоит
Политика | Курганская область | Тюменская область | Уральский ФО

2 октября заместитель губернатора Тюменской области по инвестициям Вадим Шумков стал врио главы Курганской области, соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Бывший губернатор Алексей Кокорин ушел в отставку – сообщается, что он перейдет на новую работу в совет директоров одной из госкорпораций. Шумкова представят в качестве врио главы региона уже 4 октября – для этого в Зауралье специально приедет полпред главы государства на Урале Николай Цуканов.

По мнению экспертов, главной проблемой, которую придется решать Шумкову в первую очередь, станут самые высокие на Урале энерготарифы для бизнеса. Его предшественник господин Кокорин в течение нескольких лет пытался пробить щит непонимания в этом вопросе, ведя переговоры с Артемом Биковым, контролирующим энергетику в этом и ряде других регионов УрФО, и федеральными министрами, вице-премьерами и даже спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Как известно, энергоимперия Бикова строилась во время так называемой "чубайсовской" реформы на обломках РАО ЕЭС, ключевым заполученным активом стало "Тюменьэнерго". Это была вторая по величине (после Мосэнерго) энергосистема России. Назначению Бикова в руководство компании предшествовала "силовая" отставка прежнего гендиректора Валентина Богана, связанная с его попыткой вывести "Тюменьэнерго" из-под контроля РАО ЕЭС. В октябре 2002 года Биков возглавил Уральскую энергетическую управляющую компанию (УЭУК) — 100-процентное дочернее общество РАО ЕЭС, которому были переданы полномочия правлений "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго". С 2005 года — председатель Советов директоров ООО "Интертехэлектро — Новая генерация", ЗАО "Интертехэлектро", структур, которые, как считается, и контролируют ключевые энергоактивы в Курганской области.

Интертехэлектро-Новая генерация Артем Биков Алексей Бобров(2012)|Фото: midural.ru
Артем Биков и его давний партнер Алексей Бобров

И здесь стоит отметить, что Шумков – это выходец из команды бывшего тюменского губернатора, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина, представители которой находятся с энергоолигархом в хороших отношениях и ссориться с ним не хотят по ряду объективных причин. А это значит, что проблему высоких тарифов придется решать в обход Бикова, используя рычаги в высших эшелонах российской власти.

В конце мая этого года в Зауралье прошло заседание Курганского регионального отделения "Союза промышленников и предпринимателей", где его председатель Сергей Муратов обозначил основные проблемы отрасли, среди которых и высокие энерготарифы. Тогда Муратов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU отметил, что Зауралье сегодня очень резко отличается по сравнению с другими регионами страны по показателям стоимости электроэнергии для бизнеса.

"У нас они выше и мы заранее уже неконкурентоспособны. Мы будем обращаться к губернатору Курганской области Алексею Кокорину с идеей выхода на Правительство РФ о том, чтобы наши тарифы уровнять в среднем с показателями по всему УрФО", – отметил тогда Муратов.

Проблему обещал решить и недавно назначенный уральский полпред Николай Цуканов.

"Несправедливо, когда тарифы самые высокие на Урале в самом, можно сказать, бедном регионе округа. Эта задача основная для нас", – отметил тогда Цуканов, общаясь с прессой.

Однако, на сегодняшний день проблема не решена. Энерготарифы в Курганской области особенно высоки на селе. Если полтора года назад крупные курганские предприятия жаловались на цифры 4,6 руб. за 1 кВт·ч, то сегодня малые предприятия в сельской местности платят около 8 руб. за 1 кВт·ч.

"Первая проблема региона – это энергетика, высокая стоимость электроэнергии, – сообщил в разговоре с Накануне.RU депутат Курганской областной думы Василий Кислицын. – Для физических лиц несколько снизили [тарифы], и это изобразили как величайшее достижение".

Тезис о том, что Шумкову остается задействовать свои связи в Москве, поддерживает и депутат тюменского регионального парламента Иван Левченко.

"Шумков был частью команды губернатора. А как это работало здесь? У него есть определенные навыки, которые он может воплотить в Кургане, но только имея поддержку у Якушева и Собянина. Тогда какие-то проекты он сможет вытащить на уровень Москвы и затащить к себе. Только так, а это, повторяюсь, только при поддержке центра, – поясняет собеседник. – Что касается Бикова и Боброва…

Это бизнес, а с ним надо договариваться и ставить его в рамки. В Кургане все это время было не "губернатор и Биков и Бобров", а "есть Биков и Бобров и какой-то там губернатор". Я думаю, что, имея поддержку, он [Шумков] это сможет преодолеть".

Олег Богомолов Алексей Кокорин Артем Биков(2014)|Фото: Накануне.RU
Слева направо: губернаторы Олег Богомолов, Алексей Кокорин и Артем Биков

Народный избранник также напомнил, что прежний глава Курганской области такой поддержки не имел и регион так и остался в "аутсайдерах".

В свою очередь тюменский политолог Александр Безделов считает, что высокие тарифы – это следствие слабой экономики и слабых лоббистских возможностей.

"Отсутствие мощной базы энергопотребителей, в том числе новых, приводит к тому, что монополист старается извлечь максимальную прибыль из уже существующих. Ну и, конечно же, слабость позиций региональной власти. Без снижения энерготарифов, платы за подключение к сетям, развитие экономики региона невозможно. Это замкнутый круг. Безусловно, это одна из проблем, с которой столкнется Вадим Шумков в Курганской области", – подчеркивает эксперт.

При этом он скептически относится к возможности "чуда", перспективы которого по примеру чуть ли не "сингапурского" уже рисуют Зауралью. Вадим Шумков назначается в регион как "кризис-менеджер", федеральный центр надеется, что под его руководством удастся оживить экономику области, тем более, что бывший профиль Шумкова – работа по привлечению инвестиций.

"Говоря откровенно, "чуда" достичь в отдельно взятом регионе невозможно. Тюмени пришлось потратить полтора десятка лет, чтобы создать свою, довольно стабильную, доходную базу благодаря сотням инвестпроектов. Это долгий, планомерный процесс, и Вадиму Шумков предстоит проделать этот путь. При этом, надо признать, необходимые компетенции у него есть", – добавил Безделов.

Отметим, что буквально сегодня полпред Цуканов провел встречу с коллегой Бикова, также представителем компании "СТС", занимающейся энергообеспечением на Урале, Алексеем Бобровым. В ходе встречи они обсудили вопросы, касающиеся энергетики. В частности, были рассмотрены вопросы стоимости энерготарифов. О подробностях встречи сайт полпреда не сообщает.

Каким образом выстроит новый глава курганского региона "лестницу первоочередных задач", пока неизвестно – он расскажет о своих планах в ближайшие дни, взяв время на ознакомление с проблемами Курганской области.

Примечательно, что долгие годы соседний дотационный Курган для тюменских властей был универсальной страшилкой, словно той, что пугают детей, если они капризничают. И это даже работало. "Посмотрите на Курган и что там творится", – при удобном случае звучала из уст чиновников любимая фраза. Теперь же лямку самого бедного уральского региона придется тянуть вместе, а Шумкову предстоит доказать, что благополучие Тюменской области строилось на компетенциях, а не на шальных нефтяных деньгах.

Владимир Путин, Вадим Шумков(2018)|Фото: kremlin.ru

Михаил Белокрылов, Ростислав Журавлев