Аналитика


Исследование: Сентябрьские провалы на выборах не повлияли на кадровую политику Кремля
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым | Приморский край | Воронежская область | Магаданская область

Прошедшие 9 сентября выборы регионального уровня стали лакмусовой бумажкой оценки влияния глав субъектов РФ в прошлом месяце. Результаты голосования и кадровые решения Центра относительно губернаторского корпуса классифицировали позиции глав регионов в очередном рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), который имеется в распоряжении редакции Накануне.RU. Эксперты обращают внимание, что выборные провалы пока несильно влияют на характер новых назначений Кремля.

На основании итогов ЕДГ "скорректировались" в сравнении с результатами августа ТОП-5 и ТОП-20 рейтинга влияния глав субъектов РФ.

Большинство губернаторов, выигравших прямые выборы или наделенных полномочиями решением заксобраний, укрепили свои позиции в сентябре.

Глава Московской области Андрей Воробьев с 7-го места переместился на 4-е, "подвинув" главу Тульской области Алексея Дюмина. Усилил влияние после официального вступления в должность глава Дагестана Владимир Васильев, поднявшись с 11-го на 8-е место.

В группу с очень сильным влиянием переходит глава Тюменской области Александр Моор (20-е место). Его предшественник на этом посту Владимир Якушев традиционно был в числе лидеров влияния в рейтинге АПЭК. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов также почти приблизился к ТОП-20, укрепив в сентябре позиции с 32-й на 21-ю. Следом в рейтинге занял место глава Кемеровской области Сергей Цивилев (он поднялся с 28-го на 22-е место).

моор александр викторович губернатор тюменской области(2018)|Фото: Накануне.ru

Усилились позиции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова (с 30-го на 27-е место), главы Псковской области Михаила Ведерникова (с 38-го на 29-е место), губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского (с 40-го на 34-е место), главы Амурской области Василия Орлова (с 49-го на 40-е место), главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (с 50-го на 43-е место, переходит в группу с сильным влиянием), главы Якутии Айсена Николаева (с 48-го на 44-е место), губернатора Алтайского края Виктора Томенко (с 52-го на 46-е место, переходит в группу с сильным влиянием), главы Магаданской области Сергея Носова (с 53-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием), губернатора Орловской области Андрея Клычкова (с 69-го на 64-е место), главы Чукотского автономного округа Романа Копина (с 80-го на 71-е место).

Победа Ивана Кляйна на выборах мэра Томска способствовала "усилению" губернатора региона Сергея Жвачкина, который поднялся с 51-го на 42-е место и перешел в группу региональных руководителей с сильным влиянием.

"Для избранных губернаторов фактором ослабления позиций могли становиться в том числе получившие негативный резонанс новости из их регионов – так, теряет влияние глава Воронежской области Александр Гусев (с 16-го на 18-е место) после публикаций о назначении его заместителю Юрию Агибалову единовременной выплаты в размере 23-х должностных окладов", – отмечается в докладе.

Руководители регионов, проигравшие выборы, продемонстрировали естественное падение в рейтинге АПЭК. Самое заметное ослабление позиций наблюдалось у покинувшего пост врио главы Приморского края Андрея Тарасенко, который упал с 29-го на 81-е место. Проигравшая во втором туре глава Владимирской области Светлана Орлова "скатилась" с 34-го на 70-е место. Влияние заметно утратили "аутсайдеры" прошедших выборов – губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который продемонстрировал падание с 77-го на 81-е место, а также отказавшийся от участия во втором туре глава правительства Хакасии Виктор Зимин (с 71-го на 84-е место). Стоит отметить, что опрос экспертов проводился до вторых туров выборов, отставок и назначений врио, и новых губернаторов-фигурантов рейтинга оценят уже в октябре.

Кадровые решения Центра, впрочем, повлияли на расстановку сил в губернаторском корпусе в сентябре. Так, ослабили влияние покинувшие посты губернатор Астраханской области Александр Жилкин (с 57-го на 62-е место) и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков (с 73-го на 79-е место).

При этом, по мнению АПЭК, итоги выборов пока не привели к заметным изменениям в региональной кадровой политике федерального Центра. "Вопреки ряду прогнозов, Кремль пока не стал делать ключевую ставку на людей с опытом в публичной политике и не отказывается от направления в целый ряд регионов "внешних" по отношению к ним управленцев", – отмечается в исследовании.

Среди новых назначенцев по-прежнему заметную долю составляют люди, успевшие поработать в федеральных структурах (Казбек Коков в Кабардино-Балкарии, Сергей Морозов в Астраханской области, подобные эпизоды есть и в биографии Олега Кожемяко, ставшего врио главы Приморья). К слову, оценка у Кожемяко, как у бывшего руководителя Сахалина, все же есть – он серьезно усилил влияние после нового назначения и перешел в группу с сильным влиянием, поднявшись с 54-го на 31-е место.

"Хотя перестановки среди глав регионов в сентябре-начале октября учитывают опыт региональных выборов-2018, эти решения отнюдь не стоит сводить к реакции на недавние электоральные вызовы", – считают в АПЭК. Так, отставка "старожила" Жилкина, по словам политологов, прогнозировалась еще до сентября 2018 года.

В целом позиции губернаторов-"старожилов" ослабевают на фоне прошедших выборов – электорат нескольких регионов продемонстрировал усталость от глав субъектов, которые долгое время занимают эти должности. Глава Белгородской области Евгений Савченко "упал" с 31-го на 36-е место, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов – с 22-го на 37-е место, глава Курской области Александр Михайлов – с 45-го на 53-е место, глава Ульяновской области Сергей Морозов – с 65-го на 66-е место, глава Алтая Александр Бердников – с 81-го на 82-е место.

Среди губернаторов Уральского федерального округа ослабло влияние главы ХМАО-Югры Наталья Комаровой, которая опустилась с 18-го на 26-е место в сентябре. Она покидает группу губернаторов с очень сильным влиянием на фоне существенно менее благоприятных, чем по "матрешке" в целом, результатов выборов губернатора Тюменской области в ХМАО, подчеркнули в АПЭК. "Вероятнее всего, это конъюнктурные колебания, и влияние Комаровой вскоре восстановится", – говорится в исследовании.

Примечательно, что ушедший накануне в отставку глава Курганской области Алексей Кокорин, напротив, в последнее время укреплял позиции в рейтинге АПЭК, поднявшись с 74-го на 67-е место. Врио губернатора региона назначен заместитель губернатора Тюменской области по инвестициям Вадим Шумков.

Алексей Кокорин(2018)|Фото:Накануне.RU

Нисходящий тренд продемонстрировали и главы ряда других субъектов. Например, ослабевают позиции губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который переместился с 47-го на 52-е место и покинул группу губернаторов с сильным влиянием. Это произошло после многочисленных жалоб жителей на проблемы с вывозом мусора. Кроме того, "мусорные" вопросы отразились и на позициях глав Ростовской области Василия Голубева (с 42-го на 54-е место), который также покинул группу глав субъектов с сильным влиянием на фоне акций протеста жителей Ростова-на-Дону против строительства мусоросжигательного завода.

Политологи, подытожив особенности прошедшей избирательной кампании, отмечают, что пример регионов, где выборы были наиболее острыми и протестными, будет стимулировать активность игроков в наиболее конфликтных регионах в ходе кампаний в рамках Единого дня голосования-2019. При этом, по данным АПЭК, "Центр чувствует себя уверенно, не меняя основных принципов своей кадровой политики".

Добавим, что на сайте Накануне.RU проводился опрос, мы интересовались у читателей, ждут ли они изменений в политике Кремля после провальных для "ЕР" вторых туров губернаторских выборов в четырех регионах. Большинство заявили, что в Администрации президента, вероятно, угрозы в этом не заметили.

(2018)|Фото: Накануне.RU