Аналитика


Счетная палата и Минздрав спорят о младенческой смертности – ее рост отмечен в регионах с дорогостоящими перинатальными центрами
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | СЗФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Мурманская область

Счетная палата РФ представила отчет об эффективности расходования средств бюджета ФОМС на строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров, в котором говорится о росте младенческой смертности в регионах, где в последние годы заработали перинатальные центры. В Минздраве РФ с такими данными оказались несогласны, заявив о снижении младенческой смертности в России, передает корреспондент Накануне.RU.

Главной целью строительства перинатальных центров в регионах России было именно снижение материнской и младенческой смертности, однако, по данным Росстата, в ряде регионов после их ввода младенческая смертность возросла.

"При этом анализ данных Росстата свидетельствует, что, несмотря на ввод в 2016‐2017 гг. в эксплуатацию перинатальных центров, отмечается рост младенческой смерти в январе‐апреле 2018 г. по сравнению с январем‐апрелем 2017 г. в Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, Кабардино‐Балкарской Республике, Республике Хакасия, что требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России", – говорится в отчете СП, который представил аудитор Счетной палаты РФ, бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В Минздраве РФ категорически несогласны с такими данными и заявляют, что в России младенческая смертность неуклонно снижается, а перинатальные центры играют в этом чрезвычайно важную роль.

По данным ведомства, если в 2012 г. младенческая смертность составляла 8,6 случая на 1 тыс. родившихся живыми, то в 2017 г. этот показатель был 5,6 случая, а за восемь месяцев 2018 г. – 5,3 случая.

При этом Минздрав призывает не делать ответственными за все случаи смерти детей до года только перинатальные центры, большую роль здесь играют детские поликлиники и стационары, а также ответственность родителей за здоровье детей.

Во всех девяти регионах, которые указываются в отчете Счетной палаты, снизилась рождаемость. Министерство приводит данные за восемь месяцев текущего года, согласно которым, в шести регионах снизилась младенческая смертность, в одном осталась неизменной, в двух повысилась, при этом оставаясь ниже среднероссийской.

С позицией министерства согласны и эксперты.

По словам заместителя руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья "ЦКБ с поликлиникой" Управления делами президента РФ, члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, по динамике снижения младенческой смертности Россия была и остается в мировых лидерах.

"После 2012 г., благодаря развитию сети перинатальных центров, показатель продолжает снижаться. Это безусловное достижение государства, и, соответственно, те решения, которые принимались по службе родовспоможения, конечно, они все были правильные", – заявил Гаврилов на пресс-конференции НСН.

За восемь месяцев текущего года младенческая смертность уменьшилась в 42 субъектах РФ, а в 42 субъектах увеличилась. Остался неизменным показатель только в Орловской области.

Наихудшую динамику показали Чукотский автономный округ, Смоленская, Курганская области, Якутия, Томская область, республика Марий Эл, Кировская, Нижегородская области, Краснодарский край и Мурманская область.

В целом к регионам с наименьшим показателем младенческой смертности относятся Тамбовская область, Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Ярославская области, ХМАО, республика Мордовия, Калининградская, Ивановская, Ленинградская и Пензенская области.

Сургутский перинатальный центр, строительство(2017)|Фото: admsurgut.ru

"В этих регионах показатель младенческой смертности составляет от 2,2 до 3 на тысячу родившихся. Мы обратили внимание, что это по большей части те регионы, где реализованы программы по строительству перинатальных центров. Эти регионы по уровню младенческой смертности находятся на том же уровне, что и такие страны, как Швеция, Норвегия и Сингапур", – говорит Гаврилов.

К регионам с "неевропейскими" показателями, где младенческая смертность составляет от 7 до 14 случаев на 1 тыс. родившихся, относятся Чукотка, Тыва, Алтайский край, Дагестан, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия, Смоленская, Иркутская области и ЯНАО.

"Конечно, по этим регионам нужен серьезный анализ, в том числе с привлечением Росдравнадзора. Нужно посмотреть, все ли там благополучно в плане маршрутизации, выстроенности трехуровневой системы, доступности профильных специалистов, лекарственного обеспечения. Руководство 42 субъектов, где младенческая смертность повысилась, мы призываем обратить на это внимание и принять меры для исправления негативной динамики", – подчеркнул Гаврилов.

Эксперты призывают разграничивать младенческую и перинатальную смертность. Если к первой относится смертность до года, и здесь много факторов, которые могут к ней привести, то ко второй – смерть ребенка до 7 дней.

"Поэтому говорить про роль перинатальных центров в росте младенческой смертности, это явно необоснованное преувеличение", – добавил член Центрального штаба ОНФ.

Руководитель центра планирования семьи и репродукции, к.м.н. Евгения Балашова напомнила, что Россия перешла на показатель перинатальной смертности только в 2012 г.

"У нас в начале произошел ее рост, за счет того, что не было отделений и учреждений, которые выхаживают недоношенных деток и деток с экстремально низкой массой тела, поэтому и стали строиться хорошо оснащенные перинатальные центры. Эти учреждения оснащены тем оборудованием, о котором мы раньше даже мечтать не могли. Каким бы ни был опытным специалист, не имея специального оборудования, он не выходит такого ребенка", – считает она.

областной перинатальный центр, Челябинск,(2016)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

По ее мнению, если говорить о младенческой смертности, только первые семь суток имеют отношение к перинатальным центрам, поэтому необходимо детально разбираться в каждом случае.

"Надо проанализировать неонатологическую службу, педиатрическую службу, что происходило в этих регионах с экологией, что эти детки ели, пили, чем дышали. Должна быть комплексная детализация каждого случая. Я призываю общественность озаботиться вопросом, что такого в этих регионах с точки зрения экологии, внешней и внутренней среды, как женщины там себя чувствуют вне беременности, насколько они здоровы и что с этими детками случилось, была ли вакцинация или нет, какие-то эпидемии? Это огромный пласт вопросов", – отметила Балашова.

Большое значение имеет и профессиональная подготовка кадров для работы в этих центрах.

"Открыты новые перинатальные центры, новое оборудование, новая техника, новые программы, а специалисты старые. Я надеюсь, что ошибаюсь, но случайности в нескольких регионах, где открыты перинатальные центры, просто быть не может, это уже система. Вопрос, который я считаю достаточно важным, это обученность персонала и его ответственность за медицинские действия и профессиональную подготовку. Очень часто влияет человеческий фактор, и может быть, это как раз и связано с тем, что перинатальные центры только начинают работать, и как говорят, первый блин комом", – подчеркнула почетный адвокат России, лидер движения "За права женщин России" Людмила Айвар.

Однако, насколько можно судить, позиции СП, Минздрава и экспертов отнюдь не противоречат друг другу. В последние годы политика федеральных властей была направлена на то, чтобы точечно "заливать деньгами" проблемы в медицине, открывать дорогостоящие учреждения в крупных городах, но "оптимизировать" расходы на медпомощь в глубинке. На деле же на показатели влияет множество факторов, а они отодвигались на второй и третий план, раз уж в регионе открыт новый перинатальный центр с самым современным оборудованием.