Аналитика


Защитимся от "темных времен". Почему общество тратит ресурсы на предрассудки?
Книжный клуб | В России

Александр Панчин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, он давно ведет неравный бой с мракобесием. В этом году свет увидела его книга "Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений" (АСТ, Corpus).

Книга ученого на редкость публицистична, Панчин легко жонглирует популярными сюжетами из сериалов и фильмов для иллюстрации сложных процессов и запутанных философских вопросов (здесь ему помогают и герои мультика "Южный парк", и "Доктор Хаус", и даже "Гарри Поттер"). Помимо мистических заблуждений и религиозных суеверий, автор представляет калейдоскоп интереснейших случаев из мира науки, каждый из которых выглядит со стороны настолько загадочно, что рука сама тянется постучать по дереву, но после прочтения книги, возможно, вы даже навсегда избавитесь от привычки трижды плевать через левое плечо.

Живые мертвецы и кот из ЦРУ

В первой части книги нам рассказывают про нарушения работы мозга, которые напрямую ведут людей в мир иллюзий, а затем в обществе возникают определенные поверья, мифы и откровенные заблуждения. Например – инферналы, люди, которые считают себя мертвыми. Оказывается, к такому состоянию могут привести некоторые заболевания в сочетании с определенными медикаментами.

Граждане с синдромом Капгра уверены, что кого-то из их родных, друзей или соседей заменил двойник. Часто они думают, что двойник заменил и их самих. Если вы проснетесь утром и поймете, что вместо мужа или жены у вас в постели самозванец – не спешите обличать негодяя, укравшего личность супруга, возможно, у вас просто этот синдром.

В книге есть несколько забавных и в то же время тревожных историй о том, как люди уверяли, что их близкие погибли или исчезли, а на их место пришли какие-то незнакомцы.

"Есть и более экзотичные примеры, скажем, один мужчина думает, что его дочь заменили умершей сестрой. Другой полагает, что существует ни много ни мало шесть самозванок, выдающих себя за его жену. Третий заявляет, что его супругой притворяется неизвестный гомосексуал. Женщина верит, что ее муж – незнакомая дама".

Удивительно, но часто подозрения падают не только на близких людей, есть и такое расстройство, при котором хозяин стал подозревать своего кота в работе на спецслужбы. Это простые заблуждения, которые легко отвергнуть из-за их абсурдности, здесь не нужно большого таланта, чтобы понять – человек болен.

Но современные заблуждения здоровых людей при близком рассмотрении пытливого ума просветителя – не менее абсурдны и более вредны для общества. Здесь и гомеопатия, и "народная медицина", лечение с помощью молитв, астрология и даже экстрасенсы. В основной части книги Панчин отводит достаточно много места для подробного, досконального "разбора полетов" самых знаменитых экстрасенсов, рассказывает про мировой опыт создания комиссий по проверке паранормальных способностей и еще раз говорит – в мире за все эти годы не появилось ни одного доказательства существования экстрасенсорных способностей.

Сам обманываться рад!

Экстрасенсам и астрологам, как и гомеопатам, хорошо живется в нашем мире не только потому, что они умеют профессионально обманывать, а потому, что наш мозг всегда готов обмануть нас сам. Например, что касается памяти – в книге приведено объяснение старой поговорке следователей "врет, как свидетель". Все дело в том, как формируется у нас ложная память и как легко нам "вспомнить" то, чего не было. Панчин рассказывает историю эксперимента "Устойчивая слепота при динамических событиях", когда подопытные смотрели видеозапись, где две команды в черных и белых футболках каждая соответственно перебрасывали мяч, нужно было сосчитать количество пасов.

"В какой-то момент в кадре появляется человек в костюме гориллы, он идет не спеша, останавливается среди игроков в мяч, бьет себя в грудь и так же неторопливо уходит из кадра. Около половины испытуемых гориллу вообще не заметили".

Также в книге рассказывается об экспериментах ученых, которые доказывают, как легко на нашу память можно повлиять и даже внедрить ложные воспоминания. Ну, и самое мистическое таинство, связанное с механизмом памяти, которое ввергало многих из нас в красивое заблуждение о переселении душ и путешествии во времени – дежавю.

"Хотя механизм дежавю в деталях не изучен, в самом общем виде его можно описать так, – пишет Панчин. – В нашем мозге есть группы нейронов, активирующихся, когда ситуация, в которой мы находимся, соответствует каким-то нашим воспоминаниям о предыдущем опыте".

Мозг – сложная система, объясняет автор книги, и часто работает неидеально. Иногда нейроны "воспоминания" срабатывают в незнакомой ситуации, что и порождает ощущение уже виденного.

Ненаучные ученые

И если с гомеопатией и астрологией все более-менее понятно, то завершающая часть книги заставит шевелиться волосы на голове даже у обычно скептически настроенных читателей, которые привыкли верить только научным фактам – Панчин разоблачает науку! Да-да, методы рецензирования в научных журналах порой настолько непрофессионально реализованы, что наборы слов с правильной идеологией в базе часто могут найти место на страницах серьезных изданий, а поскольку сегодня для того, чтобы считаться успешным исследователем, главное – высокая цитируемость (то есть большое количество публикаций), то остается только догадываться, как среди массы непроверенных теорий (если они опубликованы, то ссылаться на них могут еще долгие годы, невзирая на то, что они не выдерживают никакой критики) находится место реальной науке. Панчин также приводит объяснения, какие условия должны быть соблюдены, чтобы проверить гипотезу, и как манипуляторы от науки (среди которых есть и известные ученые) фальсифицируют осознанно или случайно выводы собственных исследований. Здесь "Защита от темных искусств" – умение распознавать свои и чужие неправильные выводы.

Александр Панчин(2018)|Фото: kirillskobelev.com

"Секрет" и открытый ум

Если судить по многочисленным объявлениям гадалок, экстрасенсорным шоу по ТВ, псевдонаучным группам в видеохостингах со всевозможными "теориями" и огромному влиянию религии на толпу, то можно сделать предположение, что мы идем в эру нового Средневековья, где вера будет важней науки, которую сегодня губят на официальном уровне во многих странах. Идеология потребления породила детскую веру в то, что можно получить все, не сделав ничего – надо просто "желать".

"В фильме "Секрет" утверждается, что одной лишь силой мысли человек способен изменить реальность, получить желаемое, исцелить себя и окружающих, стоит лишь захотеть. Мне эта идея кажется одной из самых вредных в истории человечества, – пишет Панчин. – Мы жаждем чуда и верим магам и астрологам, и экстрасенсам, а могли бы действительно творить чудеса. Разрабатывать и внедрять новые технологии, создавать виртуальную реальность и объекты искусства, писать увлекательные книги, отправлять людей к другим планетам и возвращать обратно. Мы хотим здоровья и благополучия – поэтому молимся, ходим к гомеопатам, шаманам и целителям, а могли бы развивать медицину, а могли бы поддерживать тех, кто ищет новые способы борьбы с болезнями и улучшает качество и продолжительность человеческой жизни".

Есть и целая глава, показывающая, как легко можно манипулировать не только толпой, но и любым индивидом, на самом деле лишенным индивидуальности. Подобные "Секрету" убеждения, превалирование веры над наукой, "открытость ума" к нетрадиционной медицине, волшебству любого рода воспитывается еще в школе, транслируется чуть ли не на официальном уровне, при том, что традиционное образование уходит в прошлое, а "инновационные" идеи уничтожают будущее науки.

"Как писал Карл Саган, открытый ум – это прекрасно, однако, следите, чтобы оттуда все не выпало, – цитирует Панчин ученого в своей книге. – Мы ленимся вместо того, чтобы напрячь мозг и сделать что-нибудь стоящее, наши ограниченные ресурсы тратятся на бессмысленные ритуалы и предрассудки. А если кто-то скажет, что вера важнее науки, и на все воля сверхъестественных сущностей – дайте ему эту книгу", – советует автор.



Елена Рычкова