Аналитика


Победа "Согласия" в Латвии: надежда на пророссийский курс или "коллаборация под прикрытием"?
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом

На выборах в парламент Латвии лидером стала партия мэра Нила Ушакова "Согласие". Эта политическая сила многие годы выступает за улучшение связей с Россией и за право граждан говорить и учиться на русском языке. В российских федеральных СМИ ее победа стала одной из главных в повестке, но так ли все радужно, как кажется?

На сайте ЦИК Латвии сообщается, что партия "Согласие" по итогам подсчета всех бюллетеней получила 19,88% голосов избирателей, второе место заняла партия KPV.LV (14,25%), третье – Новая консервативная партия (13,59%), четвертым стало "Движение За!" (12,04%).

"Впереди у нас всех очень долгий и непростой процесс формирования нового правительства. И очень многое будет зависеть от нашей общей мудрости и выдержки", – написал лидер "Согласия".

Кадровый состав нового кабмина стал конкурентным преимуществом на выборах в Сейм для партии "Согласие". Так, кандидатом в премьер-министры она выдвинула экономиста Вячеслава Домбровского – первого русского в латвийских правительствах с 1991 года. Министром образования предложено сделать ушедшую до этого со скандалом из министерства Эвию Папуле – она последовательно реализовывала реформу школ нацменьшинств и придерживалась формулы 60/40 (60% преподавание на латышском и 40% на русском), некоторые связывают ее уход с решением министерства вести более радикальную политику перевода средних школ нацменьшинств полностью на латышский. Напомним, что это решение в прошлом году вызвало массовое недовольство и протесты. Сегодня среди помощников Эвии Папуле, которую "Согласие" видит во главе министерства образования, есть защитники русских школ Константин Чекушин и Маргарита Драгиле.

пикеты протеста из-за русских школ в Латвии(2018)|Фото: LSM

Политологов в Латвии больше всего удивила не победа "Согласия", а то, как мало голосов получили партии правящей коалиции, и то, что второе, третье и четвертое места заняли новые политические силы. В то же время есть сомнения, доверит ли президент формирование правительства "Согласию".

В 2017 году "Согласие" вошло в состав Партии европейских социалистов (PES), эта организация объединяет социал-демократические и рабочие партии из стран Евросоюза и Норвегии. Нил Ушаков подчеркнул, что партия второй раз участвует в выборах как социал-демократическая и впервые – как соратница европейских социалистов:

"Наши избиратели проголосовали за программу, где ясно изложены внешнеполитические ценности: что мы – страна ЕС и НАТО, к тому же нам необходимо крепить наше евроатлантическое участие и активность, выделяя 2% ВВП на решение вопросов безопасности".

Во многом из-за этого и опираясь на другие слова латвийских национал-социалистов, депутат Верховного Совета Латвийской ССР до 1991 года Виктор Алкснис довольно скептически относится к победе "Согласия", как к победе "пророссийских сил", а оптимизм российских СМИ по этому поводу считает избыточным. Об этом он заявил в комментарии Накануне.RU:

Московский Экономический Форум, МЭФ, Виктор Алкснис(2018)|Фото: Накануне.RU– "Согласие" получило около 20% голосов, и уже не первый раз они получают такую поддержку, но это ничего не меняет, у них клеймо "касты неприкасаемых", и я не думаю, что кто-то пойдет с ними на коалицию – это во-первых. Во-вторых, мне непонятен неоправданный оптимизм в российских СМИ, которые считают, что "пророссийская политическая партия" находится на первом месте по числу голосов. На мой взгляд, "Согласие" – это то, что называется коллаборационисты. Это не пророссийская партия, это партия так называемых "латвийцев" – политиков, которые согласны с ассимиляцией русского населения Латвии, они поддерживают то, что русских в первом поколении нужно превратить в латвийцев, а во втором – в коренных латышей, которые забыли уже о своей русскости. Поэтому "восторги" русских по этому поводу неоправданны. Эта партия проводит соглашательскую политику, поддерживает нахождение Латвии в НАТО. Конечно, есть отдельные выступления против, но реально партия не ведет никакой деятельности против запрета русского языка в Латвии, против исключения русского из школ. Я не вижу большой разницы между "Согласием" и другими центристскими партиями, разве что если сравнивать с радикальными националистами.

Нил Ушаков отнюдь не является защитником прав русского населения в Латвии, он согласен с тем, что Латвия была "оккупирована" в 1940 году, он поддерживает то, что Латвия находится в составе НАТО, что Латвия должна идти на Запад, а не стремиться развиваться на Восток. Потому не надо особенно обольщаться, ничего эта так называемая победа не принесет для русского населения Латвии.

Нил Ушаков заигрывает с русским населением, при этом прекрасно понимает, что на одних голосах русского населения он не сможет существенную роль играть в политической жизни Латвии, поэтому он еще и заигрывает с латвийской частью электората. И главное – он не является пророссийским политиком, как и его партия не является пророссийской партией. Это партия пролатвийская, прозападная, которая на словах пытается делать некие громкие заявления, но это, что называется, "ласковый теленок двух маток сосет".

Вообще о существовании "пророссийских сил" речи не идет ни в одной из республик прибалтийских лимитрофов так называемых, кардинальных изменений в отношении к России не будет. Во многом в этом виновато и российское руководство, которое все эти годы, по сути дела, поддерживало эти республики, помогало удержаться на плаву в экономическом, социальном плане.

Но Россия же фактически и согласилась в 2004 году на вступление прибалтийских республик в НАТО, не было предпринято никаких конкретных мер, а тогда еще была возможность остановить всю эту русофобию. Если бы Россия четко на международном уровне заявила о том, что это угрожает национальным интересам России, о том, что это грубое нарушение достигнутых еще в 1990-е годы соглашений – как гласных, так и негласных – касающихся расширения Запада на Восток, то, может быть, что-то изменилось. Россия выбрала путь иной – мол, давайте уважать их историческую обиду на СССР за "оккупацию" и "геноцид", хотя ничего этого не было. Политика была лояльная, и вот на свою голову взрастили эти русофобские настроения во всех трех прибалтийских республиках.



Елена Рычкова