Аналитика


"Ребятки потеряли счет деньгам". Мутковская "эра спорта" предстала с новой неожиданной стороны
Спорт | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | В России

Ситуация с экс-игроками сборной России по футболу Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, угодившими в громкий скандал, не утихает уже несколько дней. Футболисты готовятся в ближайшее время выступить с официальным заявлением после нанесения побоев двум гражданам.

По факту дорожного конфликта, в котором участвовали спортсмены, полиция возбудила уголовное дело. Расследуется дело и об их драке с чиновниками. Инциденты произошли в понедельник утром, когда футболисты напали на стоянке на водителя ведущей Первого канала, избив его и повредив автомобиль. После Кокорин и Мамаев поскандалили в кафе, где ругались и дрались с применением стульев с чиновником Минпромторга.

Писатель, публицист, автор нескольких романов об "околофутболе" Дмитрий Лекух в комментарии Накануне.RU отметил, что футболисты угодили не в какую-то случайную уличную разборку, а, предположительно, сами совершили самое настоящее уличное хулиганство.

"Все видели эти кадры. Это никакая не уличная разборка, а просто откровенное уличное хулиганство. Очень неприятно. Естественно, их клубы ("Зенит" и "Краснодар", – прим.) будут какие-то меры предпринимать, они просто не смогут их не предпринять. Если вы думаете, что им действительно хотелось бы их наказывать, то я в этом глубоко сомневаюсь", – отмечает писатель.

Отметим, что оба клуба – "Зенит" и "Краснодар" – уже выразили готовность расторгнуть контракты с оскандалившимся игроками, несмотря на то, что футболисты являются "железными" игроками стартового состава. Санкт-петербургский клуб, главным инвестором которого является "Газпром", и "Краснодар", практически единственный частный клуб в Российской Премьер-лиге (РФПЛ), образованный на деньги бывшего владельца "Магнита" Сергея Галицкого, безусловно, смогут понести серьезные потери. Однако что в дальнейшем будет с футболистами, имеющими ценный российский паспорт во времена лимита на легионеров и не так давно призывавшимися в первую сборную страны, остается вопросом.

Павел Мамаев, Александр Кокорин(2016)|Фото: nicstyle.ru

"Дело не только в этом, – отмечает Лекух. – Есть единая позиция лиги. Насколько я понимаю, их еще и дисквалифицирует РФС на несколько лет. Так что, наверное, об этих футболистах мы будем вынуждены забыть".

В Российской Премьер-лиге уже назвали Кокорина и Мамаева "хулиганами" и призвали изгнать их из футбола. А видные футбольные специалисты и вовсе окрестили их "предателями". Не успела закончиться эйфория после недавнего домашнего Чемпионат мира, а футбольный мир в глазах общественности снова почернел. Недаром, ведь скандалы, связанные с российскими футболистами, стали происходить один за другим: ДТП с участием Федора Смолова, скандал в "Спартаке" с Денисом Глушаковым, теперь и инцидент с Мамаевым и Кокориным. А ведь все они играли в недавнем времени в первой сборной страны.

"Вы знаете, наши футболисты попадают в скандалы вне зависимости от того, есть год Чемпионата мира или его нет. Это происходит постоянно, – добавляет Лекух. – Не стоит также и педалировать, что эти двое ребят (Кокорин и Мамаев, – прим.) – игроки сборной, они давно оба не играют за сборную и, наверное, уже не будут".

Павел Мамаев, Александр Кокорин(2016)|Фото: eurosport.ru

Пользователи соцсетей, журналисты и общественные деятели тем временем уже обстоятельно обсмеяли ситуацию.

Вот откуда появилось выражение "как Мамаев прошел"...

— Константин Семин (@KSyomin) 9 октября 2018 г.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чебурашка (@cheburashkart)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yaroslav Babushkin (@yaroslav_babushkin)

Журналист Сергей Стиллавин в "Инстаграме" пишет, что, по его мнению, "ребятки давно потеряли счет деньгам и не вкурили, что в эту кофейню ходят люди несколько более обеспеченные, чем в прочие заведения. С такими пострадавшими уголовное дело под сукно уже не спрячешь".

Пранкер Вован опубликовал запись разговора с президентом футбольного клуба "Зенит" Сергеем Фурсенко, который считал, что ему позвонил бывший министр спорта Виталий Мутко. Фурсенко сокрушался по поводу того, "сколько мы вложили всего в этот футбол". "Обидно просто до слез, понимаете? Вчера только прислали, что наш клуб в ТОП-клубов самых посещаемых на 20 месте", – заявил он.

А генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев и вовсе вызвал футболистов на настоящий бой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

От лица всего боксерского сообщества резко осуждаю инцидент с избиением наших соотечественников в кафе российскими футболистами. И вызываю печально прославившихся лиц на ринг: посмотрим, как вы будете действовать в честном бою. Выяснять отношения кулаками надо на боксерском ринге, а в обычной жизни - вести себя по-человечески. Не нападая со стульями на граждан нашей многонациональной федерации из-за расистких предубеждений. Надеюсь @russianboxingfederation предоставит нам ринг для этого

Публикация от Казбек Кокоев (@kokoev_kazbek77)

Дела Кокорина и Мамаева в данный момент находятся на контроле у руководства московской полиции.



Давыдов Денис