Аналитика


"Санкции ставят крест на указах Путина". Кудрин призывает сдаваться?
Экономика | В России

10 октября Алексей Кудрин выступил на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей, там он заявил, что санкции будут усиливаться, и потому наша главная задача (задача больше для дипломатов, нежели для промышленников) – снижать напряжение в международной обстановке любой ценой. По мнению Кудрина, нужно идти на уступки и снижать напряженность, и это то, что действительно остановит введение против России новых санкций (как минимум), а еще лучше – приведет к полной их отмене.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с Накануне.RU рассказал, что здесь Кудрин явно выходит за пределы своих полномочий руководителя Счетной палаты, он озвучивает мнение влиятельной группы в элите, и есть высокая вероятность, что она реализует свои стремления, но ценой реализации этих стремлений будет демонтаж Российской Федерации.

Алексей Кудрин(2017)|Фото: gazetnews.ru

Алексей Кудрин заявил, что нам пора идти на любые уступки Западу, потому что иначе экономически мы не выдержим, и "майские указы" президента на выдюжим. Кудрин слов на ветер не бросает, и получается, что нас ждет рано или поздно очередная громкая перезагрузка отношений с Западом? Как вы считаете?

Михаил Ремизов, политолог, президент Института национальной стратегии(2018)|Фото: russia.ru– Кудрин явно выходит за пределы своих полномочий руководителя Счетной палаты, делая подобные заявления, и при этом достаточно далеко выходит. Надо понимать, что он выражает мнение влиятельной части российской элиты, системных либералов в околоправительственных кругах, крупного бизнеса, заинтересованного в сохранении своих позиций на Западе. Но представления о том, что можно добиться улучшения или даже не ухудшения санкционного режима за счет пассивно-выжидательной позиции или косметических небольших уступок, абсолютно беспочвенны.

То есть, по мнению Кудрина, нужно идти на уступки и снижать напряженность – это то, что действительно остановит введение против России новых санкций или приведет к полной их отмене, но так ли это?

– Смысл санкционной войны именно в том, что американцы управляют неопределенностью, они управляют ожиданиями таким образом, чтобы бизнес, руководители других государств, партнеров России, исходили из того, что то, что разрешено сегодня, завтра может оказаться запрещено. И вот это управление негативными ожиданиями создает пояс рисков вокруг бизнеса Российской Федерации, который и является главным эффектом санкций. Думать, что, если Москва будет вести себя аккуратно и осторожно, более-менее сговорчиво, то технология создания "токсичности" вокруг России перестанет работать – это абсолютная наивность.

На какие уступки мы должны пойти, чтобы снизить "санкционный" накал – уйти из Сирии, сдать Донбасс, а еще лучше – сдать Крым, признать себя виноватыми во всем и начать новые 90-е с традиционным покаянием?

– Наверное, этого можно достичь ценой серьезных геополитических уступок, но эти геополитические уступки будут равнозначны демонтажу Российской Федерации, потому что нельзя вернуть Крым, не прекратив существования в качестве государства. Это будет слом морального хребта, абсолютная деморализация и потеря смысла существования страны.

Дешевого сценария поражения в новой Холодной войне не существует. Элиты позднего Советского Союза тоже думали, что можно выйти из Холодной войны, оставшись при своем – это невозможно.

Цена поражения высока, и она будет такой же высокой, как была в предыдущий раз: с потерей территории, колоссальной "утечкой мозгов", социальным коллапсом, деморализацией, вывозом ценностей на триллионы долларов и так далее. Вот это будет ценой поражения "по-кудрински", это то, к чему приведут серьезные геополитические уступки.

Что же делать, наладить отношения с Западом в принципе невозможно?

– Это возможно, но в течение полутора-двух десятилетий и при условии, что Россия сможет адаптировать свою экономику, систему управления к условиям экономической войны. Вот если российская экономика и российская государственная система покажут способность адаптироваться, перестроятся для реалий новой Холодной войны – войны экономической, бессрочной – тогда есть некоторые шансы на то, что в течение довольно длительного периода удушающий режим потеряет смысл и актуальность. Изменится международный контекст. Это единственный способ нормализации отношений с Западом без неприемлемых колоссальных потерь.

Костин, Кудрин, греф, Набиуллина(2018)|Фото: kremlin.ru

То есть сегодня международная обстановка вынуждает наш финансовый блок измениться, а он меняться не хочет и все сваливает на МИД, который якобы действует неумело и ведет страну не туда?

– Совершенно верно, и здесь вопрос не столько к Кудрину, а вопрос к политическому руководству страны, которое вступило в новую войну с Западом, когда в высших слоях элиты колоссальное прозападное лобби сохраняет ведущие позиции.

Если вспомнить, то еще в 2015 году, когда наше руководство говорило, что пенсионный возраст повышать никогда и ни за что не будут, по крайней мере, до 2030 года, Кудрин также в своих речах говорил о необходимости реформы для экономики и даже указывал сроки, когда такая реформа будет реализована. И не ошибся. Теперь, значит, в повестке "санкционный критерий для дипломатов"?

– Я вам и говорю, что дело тут не в "прозорливости" одного Кудрина, а в том, что он озвучивает мнение влиятельной группы в элите, и есть высокая вероятность, что они реализуют свои стремления, но ценой реализации этих стремлений будет демонтаж Российской Федерации. Если мы их не остановим, то нас не будет как страны.



Елена Рычкова