Аналитика


Торгов или Ковров? За что владимирцы отплатили власти на выборах
Политика | Центральный ФО | В России

"Поезд прибывает в город воинской славы", – так обычно сообщает пассажирам "Ласточки" диктор на въезде в Ковров. Это второй по населению город во Владимирской области, где на недавних выборах жители "прокатили" действующего губернатора, видную "единоросску" и одну из создателей партии власти Светлану Орлову. "Жириновец" Владимир Сипягин победил её в двух турах и на днях принял инаугурацию.

Ковров известен уже тем, что здесь выпускают пулемёты Дегтярёва, слава которых гремит на весь мир лет 70. Завод им. Дегтярева стоит в самом центре на Площади воинской славы. Однако разглядеть его не так просто. Вид перекрывает железобетонный каркас недостроенного торгового центра, завешанный по нынешней моде баннером.

Ковров(2018)|Фото: Накануне.RU

Это весьма символично, ибо за несколько лет 144-тысячный оборонный город выбился в лидеры по количеству торговых площадок. Местные жители говорят, что их уже в три раза больше некой градостроительной нормы.

Ковров(2018)|Фото: Накануне.RU

"Теперь это город славы торговой – Торгов", – шутят они. За 30 лет в Коврове закрылась крупная ткацкая фабрика и приборостроительный завод, выпускавший патроны. Часть предприятий, например, знаменитый ЗиД, почти в три раза сократил количество рабочих мест. При СССР на нём работало 28 тысяч человек.

Когда эксперты обсуждают точки недовольства и кипения, вдруг возникшие на прошедших в сентябре выборах в Хакасии, Приморье, Хабаровске и Владимирской области, то часто списывают всё на "аномалии". Кремлевские пропагандисты разоблачают "происки Навального" и разную другую зраду. В политическом кризисе конкретно во Владимирской области винят журналиста Максима Шевченко, который пытался баллотироваться тут на пост губернатора. Мол, взбаламутила народ столичная звезда. Ведь и правда, складывалось впечатление, что действующий губернатор Светлана Орлова уверенно вела свою кампанию, и всё это время ничуть не сомневалась в победе. В действиях власти даже намека не было на то, что кандидаты от оппозиции могут вырваться вперёд. Тем более, что самого Максима Шевченко, выдвигавшегося от парламентской КПРФ, и вовсе не зарегистрировали... по причине непрохождения "муниципального фильтра".

"Они [руководители региона] настолько привыкли к безнаказанности и всевластию, настолько привыкли, что перед ними все их чиновники пресмыкаются, что начали думать, что такое пресмыкательство и есть власть. И они ошиблись. Как только люди проснулись – а нам удалось разбудить людей во Владимирской области, они стали голосовать против действующей власти", – объясняет Шевченко причины поражения Орловой.

По его словам, владимирцы голосовали за кого угодно, а в первом туре даже "за никому неизвестного Глумова", который набрал 6%.

На митингах и встречах с избирателями во Владимирской области были люди, которых нечасто увидишь на подобных мероприятиях, тем паче у КПРФ, – далекие от политического активизма простые граждане. Доставалось на этих акциях не только власти или, скажем, Навальному, но и самой Компартии.

митинг против повышения пенсионного возраста, Ковров(2018)|Фото: Накануне.RU

– Мы просто остаёмся незащищёнными. Мы просто знаем, что это не будет пробито никогда. Как бы мы вам ни аплодировали тут, Зюганов не может пробить это, и мы не пробьём никогда, – объясняла своё отношение к пенсионной "реформе" жительница Коврова.

И неожиданно атаковала:

– Вам подбросили эту реформу, вы и вцепились в неё. Но у самих вас нет идеи!

– Наша центральная идея, что нефть и газ должны принадлежать народу, – пытался увещевать её активист.

– Да кто отдаст?!

– Ну, если будет дума и другое правительство…

– Да не будет другой думы и другого правительства, кто вам это позволит сделать? Вас просто расстреляют, – кричали ему.

– Это потому, что вы нас не поддерживаете!

– Мой муж – военный человек, он патриот. Он мне говорит: "Пойдёшь на митинг – я с тобой разведусь". Ты это понимаешь? Я, говорит, давал клятву своей стране, и порву любого.

Ковров, митинг(2018)|Фото: Накануне.RU

Ковровские митинги действительно производили впечатление. Согласованные властями, как правило, на задворках города мероприятия оппозиции посещали по две-три тысячи человек. Приходили семьями. При этом бросалось в глаза, что для многих это чуть ли не первый подобный опыт.

Впрочем, у Коврова есть серьёзная практика протеста. Именно в этом городе в первый и последний раз в России в мэры выбрали лидера нацболов*, активистку незарегистрированной партии "Другая Россия" Ирину Табацкову. И память о ней сохранилась добрая. Например, художественная школа, которую она не дала закрыть, до сих пор работает.

Ковров(2018)|Фото: Накануне.RU

"В отличие от Владимира, мы сохраняем ещё свои заводы, – рассказывает мне блогер и журналист Владимир Поляков. – Правда, только недавно закрылся экскаваторный завод, не дожив два года до 50-летия. Дерипаска купил заводы в Коврове и Твери. А потом решил завод в Коврове закрыть. Посчитал, что в Твери будет выгоднее. А всё, что ценного было на нашем заводе, он перевёз туда. А вот вместо этого нам боксер Поветкин построил Ковров-Молл".

Не стало ткацкой фабрики, не стало приборостроительного завода, который выпускал магнитолы, но, вообще-то, он патронами занимался, на Дегтярёвском заводе выпускали и знаменитые мотоциклы "Ковров". "Теперь собирается какой-то гибрид китайского и южнокорейского, но в очень малых количествах, эти машины весьма дорогие и не пользующиеся спросом. У нас вообще всё сворачивается. Самое печальное, что городская элита живёт своей жизнью, отдельной от города, часто это буквально происходит", – продолжает он.

Максим Шевченко, Ковров(2018)|Фото: Накануне.RU
Когда-то Владимир Поляков работал помощником Ирины Табацковой

На тех предприятиях, что ещё в строю, по словам Полякова, сокращения стали обычным делом. На ЗиДе работает 10 тысяч человек, на оборонном Электромеханическом заводе, который в СССР даже и упоминать нельзя было, – 2 тысячи. На "Сигнале", в филиале "Хруничева" – тысяча человек. Говорят, он одно время даже успешно развивался, но потом убрали ответственного за это директора, и всё стухло. Почему убрали, осталось неясно. Неплохо себя чувствует Ковровский механический завод. Теперь на нём делают центрифуги для атомной промышленности. Но и там трудится только 1,5 тысячи человек. Так в Коврове, видимо, выполняются обещания по созданию тысяч высокотехнологичных рабочих мест, данные, кстати, на федеральном уровне.

– Теперь вы город торговой славы, так, получается? – спрашиваю Владимира.

– Да, никак не можем вот понять. Раньше был город металлистов, а теперь… Город хиреет, а зарплаты низкие.

– Это из-за сокращения оборонных предприятий? У нас же, вроде бы, подъём в стране в оборонке идёт.

– Да, это для начальства подъём. А с чего я, как директор, вам буду больше платить? Вы же и за 30 тысяч работать приходите. Да, у меня заказов много. Но это же у меня, а не у вас. Логика такая.

Ковров(2018)|Фото: Накануне.RU

Впрочем, ни шатко ни валко благосостояние жителей растёт, объясняют власти. На улицах города с каждым годом всё больше и больше машин – всё в парадигме стабильности "нового времени". Другое дело, что центральная улица Коврова не ремонтировалась толком несколько лет, а в ямах на соседних улицах и вовсе можно потерять колесо.

Ковровчане всегда гордились, что представляют из себя специфический сплав из советской технической интеллигенции и деревенских коробейников (офени, говорят, пошли из этих краёв). Но медленно город заполняется приезжими. Владимирская область – не самое плохое место для пенсии или для тех, кто мечтает перебраться поближе к Москве. Футуристичная "Ласточка", которая несколько диковато смотрится на ковровском вокзале, рано утром увозит несколько тысяч жителей города на работу в столицу. Добраться можно быстро. От двери дома до двери предприятия или офиса – два часа пятнадцать минут. И платят там куда больше, чем 35 тысяч.

автомобили, парковка(2018)|Фото: Накануне.RU
Дороги в Коврове предмет саркастичных шуток

Отодвинутый от выборов, но до последнего призывавший жителей к протестному голосованию Максим Шевченко считает, что владимирцы выразили отношение даже не к конкретному губернатору. Это было отторжение всего проводимого в стране курса:

"Естественно, во Владимирской области состоялось протестное голосование против власти в целом, а не против конкретного губернатора. Как бы ни старались власти представить это так, а это именно НЕ так. Это вотум недоверия в целом власти – медведевскому правительству, путинскому курсу".

*Национал-большевистская партия запрещена в РФ.



Иван Зуев