Аналитика


Кризис проявился в метрах: ввод многоквартирных домов упал на 15%
Экономика | Свердловская область | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Республика Крым

В России сократился ввод многоквартирных домов. За девять месяцев текущего года было введено 23 млн кв. м, тогда как за аналогичный период прошлого – 27,1 млн кв. м. В Министерстве строительства РФ назвали две причины снижения: переход на новую форму финансирования строек и последствия кризиса 2014-2015 гг., передает корреспондент Накануне.RU.

С января по сентябрь 2018 г. в стране было введено 45,5 млн кв. м жилья, из них 23 млн кв. м приходится на многоквартирные дома, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев во время международного форума "Умные города для устойчивого развития", который прошёл на площадке "Открытых инноваций".

Общий объём введенного за девять месяцев 2018 г. жилья всего на 1,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Однако ввод многоквартирных жилых домов сократился на 15%: 23 млн кв. м против 27,1 млн кв. м.

Министр строительства отметил, что определенное давление на процесс ввода жилья в стране оказывают нововведения федерального законодательства.

"Сегодня есть сложности с переходом на новое финансирование жилищного строительства. Мы понимали, что технически этот переход может каким-то образом сказаться на вводе жилья", – подчеркнул Якушев.

Владимир Якушев(2018)|Фото: Накануне.RU

Снижение показателей в ведомстве назвали рекордным. Заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин пояснил, что ввод многоквартирных домов снизился из-за кризиса 2014-2015 гг. Сейчас сдаются небольшие проекты, начатые во время финансового коллапса: на большее у застройщиков тогда не было денег, пояснил замминистра "Ведомостям".

"Повлияли обе причины, – рассказала Накануне.RU пресс-секретарь министра строительства и ЖКХ РФ Ольга Фролова. – Цикл строительства составляет от двух до четырёх лет, поэтому сейчас мы пожинаем плоды того, что часть проектов не смогли начаться в 2014 г. В то же время переход на новые формы финансирования строительства тоже сказался: народ с осторожностью воспринял реформу".

Переход на новые формы финансирования жилищного строительства – отмена "долёвки" – ещё отразится на отрасли, уверен директор Центрального ипотечного агентства Екатеринбурга Евений Шубин.

"Отмена долевого строительства ещё скажется, в этом году она никак не повлияла на ввод новых квадратных метров. Все дома, которые сдаются в этом году, они в любом случае закладывались ранее. Так что это не причина. Это сыграет позже. А сейчас причина [снижения ввода жилья] в том, что застройщики закладывали меньше квадратных метров", – пояснил эксперт Накануне.RU.

Через два года отрасль ждёт "взрывное" увеличение объёмов ввода жилья, за которым последует резкое падение, считает эксперт сети "Формула М2" Константин Ганов.

"Краткосрочного взрывного увеличения объёмов ввода жилья следует ждать через два года как раз из-за недавних изменений законодательства. Но потом этот показатель рухнет до исторического минимума. Отрасль многоэтажного домостроения слишком инертна, чтобы мгновенно реагировать на изменения конъюнктуры: каждый фактор, будь то кризис 2014-2015 гг. или предшествовавшие этому годы благополучия и подъема спроса отражались на итогах работы отрасли только спустя полтора-два с половиной года: это стандартный на сегодня срок от подачи документов на получение ГПЗУ (генеральный план застройки участка) до сдачи дома в эксплуатацию. При этом, небогатые регионы особенно чувствительны к таким изменениям, поскольку там в стоимость жилья закладывается куда меньшая маржинальность, и цена часто максимально приближена к себестоимости", – сообщил Накануне.RU Константин Ганов.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Застройщики Барнаула за первое полугодие 2018 г. получили вдвое больше разрешений на строительство многоквартирников: строители торопились успеть до начала действия закона о проектном финансировании, чтобы строить "долёвки" по привычным правилам, рассказал эксперт.

"Это значит, что через два года объём ввода жилья в Барнауле вырастет если не вдвое, то близко к этому. Но уже в следующем году количество новостроек рухнет ниже исторических показателей: во второй половине 2018 г. разрешений на новое строительство практически не выдавалось. При этом далеко не все участники отрасли могут пережить такие скачки и остаться "на плаву": в Алтайском крае прекратили работу сразу три крупных завода железобетонных изделий и единственный в регионе цементный завод, находящийся сегодня в стадии банкротства. Полагаю, в других регионах, не являющихся донорами, ситуация примерно похожа", – заключил эксперт.

Объёмы жилищного строительства сокращаются также из-за "сжатия платежеспособного спроса": реальные располагаемые доходы сократились за 11 месяцев 2017 г. на 1,4%, говорится в бюллетене о динамике индивидуального жилищного строительства аналитического центра при Правительстве РФ.

таблица, ввод в действие жилых домов в РФ(2018)|Фото: Росстат

"Это сопровождалось увеличением количества ипотечных сделок: по данным Банка России, за 10 месяцев 2017 г. объем вновь выданных ипотечных кредитов составил 1,5 трлн руб. (+30,1% в годовом выражении). В октябре средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях опустилась до 9,95%, что оказывало дополнительную поддержку спросу.

На рынке недвижимости сохраняется избыток предложения. Переход от долевого строительства к проектному финансированию через три года подтолкнет девелоперов к ускоренному завершению проектов, что приведет к дальнейшему росту предложения и окажет давление на цены. В результате внесения правок в законодательство, регулирующее жилищное строительство, можно ожидать консолидации рынка, роста себестоимости строительства и уменьшения прибыли застройщиков", – сказано в документе.

Министр строительства напомнил, что согласно паспорту национального проекта "Жилье и городская среда", к 2024 г. необходимо выйти на показатель ввода в 120 млн кв. м жилья. Строительство жилья простимулирует доступность ипотеки, уверен Владимир Якушев.

"Средняя ставка по ипотеке не должна превышать 8% годовых к 2024 г. Это повысит спрос на жильё, а, соответственно, и рост показателя ввода", – уточнил глава Минстроя России.



Анна Смирнова