Аналитика


"Колумбайн" в Керчи: власть снова закроет глаза на причины?
Общество | В России | Крым

Происшествие в керченском колледже явно выбивается из ряда нападений в школах не только из-за большого количества жертв, но и потому, что, помимо стрельбы, в здании была взорвана бомба. В результате погибли более 20 человек. Ранены более 50 человек.

На место происшествия прибыли сотрудники ФСБ, медики и спасатели. Помимо этой обычной практики, к колледжу были переброшены около 200 солдат. Это, а также взрыв и многочисленность жертв сразу породили большое количество версий. Теракт в качестве одной из них упомянул и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Многие вскоре после трагедии заявили, что в ней может иметься украинский след, кто-то обращал внимание, что нападение на колледж произошло в день переговоров президентов России и Египта. А о том, что у керченского стрелка могли быть сообщники, заявил даже глава Крыма Сергей Аксенов. Позже уголовное дело переквалифицировали на "убийство двух и более лиц".

Установлено, что один из учеников пришел в колледж около 12 часов c двумя сумками. Он имел при себе минимум три взрывных устройства, начиненных поражающими металлическими элементами. Одно из них сработало в столовой. После этого преступник отправился на второй этаж, где открыл огонь из помпового ружья, и в итоге покончил с собой в библиотеке колледжа. Бомбы, которые он не успел использовать, были на месте уничтожены специалистами. При этом некоторые очевидцы утверждают, что стрельба была слышна до взрыва, другие – что уже после. Сообщается, что оружие и не менее 150 патронов к нему нападавший приобрел легально, подробности конструкции и мощности взрывных устройств пока неизвестны.

О личности 18-летнего парня, устроившего бойню, известно немногое. Его родители развелись, отец жил отдельно, а мать некоторое время назад состояла в запрещенной в РФ организации "Свидетели Иеговы". При этом она работала медиком и, по некоторым данным, помогала пострадавшим в ходе нападения.

теракт в колледже Керчи(2018)|Фото: ТАСС, Екатерина Кейзо

Но даже официальная версия, согласно которой подросток, едва достигнув совершеннолетия, смог приобрести огнестрельное оружие и патроны к нему, вызывает вопросы к национальной безопасности и профилактическим мерам, проводящимся ФСБ и полицией. Также трагедия в Керчи показала, что, несмотря на все усиления мер безопасности непосредственно в учебных заведениях, они остаются уязвимыми. Infox напоминает, что первое подобное нападение в России произошло в 2014 г., когда десятиклассник застрелил учителя географии в московской школе, но за прошедшие годы не только не удалось остановить стрельбу и поножовщину, сейчас к этому добавились и взрывы.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитерррора "Альфа" Алексей Филатов считает, что уровень охраны большинства таких заведений позволяет осуществить подобное нападение в одиночку.

"Наибольший урон преступник нанес, стреляя из огнестрельного оружия, СВУ было кустарного производства и было, в общем-то, небольшой мощности. Следствие установило, что он купил патроны, ружье, достаточно доступное и недорогое, а собрал взрывное устройство, просто начитавшись информации в интернете", – рассказал он Накануне.RU.

У студента за плечами не было армейского опыта, или другой серьезной подготовки, но, как считает эксперт, в данном случае она и не требовалась – все в оружии делается для того, чтобы это было удобно. При обращении с помповым ружьем надо уметь снаряжать магазин, для этого достаточно лишь полчаса потренироваться. Он не стрелял даже на 25 метров, а в упор – с трех, пяти, десяти метров.

"Купить оружие, собрать взрывное устройство могли помочь, но стрелять без дрожащих рук он мог сам. Нужно только понять, как он в таком состоянии оказался и почему делал это с уверенностью. Но это надо уже с психологом разбираться", – считает эксперт.

По мнению президента СРО Ассоциация "Школа без опасности" Сергея Саминского, также нет оснований говорить о теракте. "Это массовое убийство людей своим же учеником, своим же сверстником. Теракт – это несколько другое, мы называем произошедшее "ситуативный экстремизм". Когда по ситуации, похожей на Колумбайн, убивают много людей", – рассказал он Накануне.RU.

Что касается взрывного устройства, то инструкции по их изготовлению доступны в сети среди роликов, которые часто смотрят "колумбайнеры", "Говорят, что там какие-то суперагенты были задействованы, при изготовлении СВУ. Ничего этого нет, конечно же, это все он изготовил, используя интернет", – считает Сергей Саминский.

Подвергшийся нападению колледж не охранялся специализированной организацией. И это не единичный случай, проблема актуальна практически для всей страны и кроется в недостатке финансирования на организацию охраны учебных заведений.

"В соответствии с постановлением Правительства РФ 12-35 от 7 октября 2017 г., все образовательные организации 1-й, 2-й и 3-й категорий обязаны охраняться частными охранными организациями. К сожалению, безопасность школ в данный момент – это федеральная программа, но регионального финансирования. Там, где в регионах деньги есть, например, Москва, и есть стандарт по обеспечению охраны образовательных организаций (это стандарт общероссийский, он принят приказом министра труда в 2015 г., но он добровольный). В Москве он принят как обязательный, по этому стандарту готовят охранников и всех сотрудников охраны четырех уровней квалификации, которые в этом стандарте предусмотрены: и мобильные группы, и оперативный дежурный, и начальник охраны, и охранник стационарного поста", – отметил эксперт.

Сергей Саминский считает, что именно охранник и его подготовка являются краеугольным камнем для того, чтобы остановить этого человека-колумбайнера либо на внешнем периметре, либо на входе, тогда как в регионах остаются школы, где внешний периметр пока не оборудован. Эти функции должны быть возложены не на Росгвардию или ФГУП "Охрана", это должна быть частная охранная организация, которая приняла для себя обязательные стандарты.

Эксперт подчеркнул, что этот стандарт добровольный, поэтому в регионах, где нет денег нанять частную охранную организацию, его не придерживаются. Однако, если не произойдет никаких изменений, в 2020 г. он станет обязательным.

Также президент СРО "Школа без опасности" рассказал о том, что специалистами определены приметы, позволяющие выявить "колумбайнеров", так как с начала века подобных происшествий в мире произошло уже около 450. Они, как правило, одеваются в берцы, в беспалые перчатки, в черные бейсболки, не приходят к первому уроку и имеют с собой рюкзаки.

И хотя Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" заявил, что в этих негативных тенденциях виноваты США, откуда и пошли так называемые "Колумбайны" – расстрелы молодыми людьми своих сверстников в учебных заведениях, но клинический психолог Ирина Медведева называет социальные и политические причины в России, которые явно не пресекают наши же власти.

"Спасибо" интернету, непристойной рекламе, телевидению, вообще всей системе расчеловечивания детей – психически деформированных детей", – говорит она. Также эксперт считает, что такие трагедии – это результат какой-то ненормальной фиксации на правах ребенка. "Что бы человек ни делал, если ему нет 18 лет, он может стоять на голове, издеваться над людьми, делать все, что угодно, – мы свято защищаем права ребенка", – отметила она.

При этом, по ее мнению, нападение в Керчи совершил тяжело психически больной. "Хочу сказать, что в перестройку отменили очень важный закон о принудительном лечении душевно больных. И очень многие страшные вещи, которые сегодня происходят, это плоды этой отмены", – заявила она Накануне.RU.

Владимир Путин, "Валдай"(2018)|Фото: kremlin.ru



Павел Мартынов