Аналитика


Путин снова зовёт соотечественников. Но "русский мир по-кремлёвски" остаётся размытым
Политика | В России | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

В Москве открылся VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Мероприятие проходит под лозунгом "Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи", в нём принимают участие 400 делегатов из 98 стран мира. Приоритетными вопросами являются защита прав соотечественников, сохранение русской идентичности, русского языка и образования. Нынешний конгресс показал, что Кремль стремится упростить процесс переселения соотечественников в страну, однако по-прежнему формулирует понятие русского мира лишь в общих чертах и не стремится вспоминать предыдущий интеграционный проект – советский. Подробности – в материале Накануне.RU.

Предыдущий конгресс прошёл три года назад. К этому времени уже состоялся вооружённый переворот на Украине, оторвавший эту страну от евразийских интеграционных связей и от русского мира в целом. Но это породило на востоке страны другой процесс – русской весны, запустившей рост национального самосознания и надежды на создание Большой Новороссии – от Харькова до Приднестровья.

За прошедшие годы украинский конфликт был фактически заморожен, под контролем ополчения оказались только часть Донецкой и Луганской областей. На подконтрольной Киеву территории режим продолжает насаждение националистической идеологии и ведёт борьбу с советским прошлым, последовательно продвигается курс на полный разрыв отношений с Россией, вытеснение русского языка из всех сфер жизни общества, а оформившийся в 1991-м году Киевский патриархат получил в Константинополе "автокефалию", что привело к расколу в Русской православной церкви.

И хотя с желанной евроинтеграцией у Украины не задалось, однако в бандеровский проект оказались вовлечены миллионы её граждан, в том числе, проживавших на Юго-Востоке страны. Украинский кризис породил ещё одну категорию соотечественников – ополченцев, воевавших на стороне народных республик. Юридические коллизии приводили к тому, что эти граждане, отправившись за убежищем в Россию, сталкивались с угрозой выдачи украинским властям.

В конце 2016 г. президент Владимир Путин поддержал идею проведения года единства российской нации и выдвинул идею создания закона о российской нации. Вместе с этим предлагалось создать орган, занимающийся адаптацией мигрантов.

Среди российских законодателей продолжалась дискуссия о порядке предоставления гражданства страны. Весной прошлого года в Госдуме обсуждался закон о предоставлении гражданства "по праву почвы". В законопроекте предусматривалось предоставление гражданства потомкам родившихся не только на территории СССР, но даже и Российской империи.

Вместе с тем, практически во всех республиках бывшего СССР продолжается создание национальных государств, а ранее создававшаяся общность – советский народ – была разрушена. При этом евразийская интеграция на постсоветском пространстве всё же продвигалась – Евразийский экономический союз расширился за счёт Армении и Казахстана. Продолжается и трудовая миграция, и гуманитарные обмены с не состоящими в ЕАЭС Узбекистаном и Таджикистаном. Таким образом, проблема координации интеграционных процессов и строительства национальных государств не потеряла своей актуальности.

Нынешний форум соотечественников во многом подвёл черту под деятельностью государства в области национальной политики за три прошлых года. О большом внимании к мероприятию со стороны руководства страны свидетельствует то, что в его ходе выступили президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Сергей Лавров на VI Всемирном Конгрессе соотечественников(2018)|Фото: http://vksrs.com/

Директор ИАЦ "Институт евразийской политики" Максим Крамаренко, принимающий участие в работе конгресса, в беседе с Накануне.RU отметил, что трёхлетний срок между созывами установлен законом. В этом промежутке можно определить, насколько эффективно реализуются программы, призванные поддержать соотечественников России, проживающих за рубежом. Новая концепция миграционной политики, которую Владимир Путин подписал в первый день мероприятия, была скорректирована в части реализации программы переселения соотечественников. И это не первые такие изменения.

"Можно сказать, что с каждым конгрессом, начиная со второго, в год которого была подписана сама программа, происходило улучшение условий переселения. Так она стала бессрочной, расширилось понятие "члены семьи переселенца", а в этом году отменяется условие обязательной регистрации по месту жительства участника программы переселения для получения гражданства РФ. Конечно же, такие изменения положительно воспринимаются соотечественниками", – отметил Максим Крамаренко.

Стоит обратить внимание и на то, что соотечественники не представляют собой монолитной группы: в дальнем зарубежье они сами выбрали себе место жительства в других странах, а на постсоветском пространстве в одночасье, проживая в одном государстве, оказались не по своей воле за его пределами. Поэтому и проблемы у каждой из категорий разные.

Участники VI Всемирного конгресса соотечественников(2018)|Фото: www.facebook.com/MaksimKramarenko7

В связи с тем, что нынешний конгресс проходит на фоне нарастающего противостояния между Западом и Россией, в ходе пленарной его части были обозначены такие проблемы как нарастающая русофобия во многих странах мира, покушение на каноническую территорию РПЦ со стороны Константинопольского патриархата, а также ситуация на Юго-Востоке Украины. Например, ситуация с предоставлением "автокефалии" отколовшимся от РПЦ священникам опасна тем, что может привести к религиозной войне не только на Украине. В Казахстане ещё два года назад одним из западных фондов проводился экспертный опрос о том, стоит ли в республике создать независимую от РПЦ МП православную церковь. При этом в опросе была заложена мысль, что такое решение усилит безопасность Казахстана.

"Поэтому можно в ближайшем будущем ожидать расширение религиозного фронта на всем постсоветском пространстве. В целом, все эти проблемы способствуют сплочению соотечественников вокруг России. Существует понимание того, что угрозы безопасности России – это угрозы всему русскому миру", – считает эксперт.

В то же время сама категория русского мира остаётся достаточно размытой. Про общность, подобную советской, в ходе мероприятия не упоминалось, так как советский проект не может быть применим к соотечественникам из дальнего зарубежья, русский мир, о котором говорил в своём выступлении Владимир Путин – это Россия как государство, ценности русской цивилизации и русская диаспора.



Павел Мартынов