Аналитика


Виктор Мараховский: Почему "Хантер киллер" прокатили с прокатом
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР | Украина

Военно-политический боевик "Хантер киллер" не получил к своим первым выходным прокатное удостоверение в России, дистрибьютор сообщает, что все материалы и документы были сданы в Министерство культуры заранее, просмотровка была передана за 1,5 месяца, и никаких противопоказаний к выходу или отказа к выдаче прокатного удостоверения к 1 ноября не получал.

Зато на Украине фильм запретили, потому что он демонстрирует силу российского оружия и спецслужб. Наше же Министерство культуры объясняет, что удостоверение лента не получила из-за того, что в документах не было отметок о сдаче копии фильма на постоянное хранение в Госфильмофонд России, возник технический сбой в выдаче документа, дистрибьютор поздно сдал жесткий диск с картиной, и Госфильмофонд еще не успел проверить надлежащее качество копии, когда проверит – выдадут прокатное удостоверение.

Если фильм и выйдет, то проволоки все равно сгубили первый, традиционно самый богатый на плоды, кино-уикенд для "Охотника убийцы", тем самым дав шанс собрать кассу таким отечественным релизам, как, например, "Крымский мост. Сделано с любовью".

По сюжету "Хантер киллер", американская подлодка с романтичным и красивым названием "Охотник убийца" играет, как выразился военный из Пентагона, в кошки-мышки с русской подлодкой "Конек". Американцы вдруг получают сигнал бедствия с их цели, а затем и их самих атакуют. В это время в Вашингтоне мы застаем будничный разговор в высоком кабинете: "Российский президент просто хорохорится, Баренцево море ведь не Сирия, он продолжает оккупацию Крыма, скоро он полезет в Балтику, а что дальше – Европа?" США решают послать еще одного "Охотника убийцу" в Баренцево море. "Охотник убийца" – на страже самой миролюбивой державы мира, и это не шутка.

Может, определенные инсинуации в ленте вызвали легкое неодобрение в управляющих прокатом структурах и подействовали, а технический сбой – только отговорка? Может быть, опять Владимир Мединский мудрит с датой выхода, чтобы дать отечественному кинопрому шанс на кассу? Подобную мнительность ряда околокиношных структур считает надуманной редактор портала "На линии", кинокритик Виктор Мараховский. По его словам, "иногда банан – это просто банан", и никакой подоплеки в задержке с выдачей прокатного удостоверения нет. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

кадр фильма "Хантер Киллер"(2018)|Фото: kinokadr.ru

– Никакой подоплеки искать тут не надо, просто если у Министерства культуры или других надзирающих инстанций имеются претензии к прокатчикам, дистрибьюторам фильма, то, естественно, это правило без исключений. Тогда начинают поднимать гвалт о том, что к фильму применяют механизмы идеологической цензуры. Чаще всего во всех подобных случаях речь идет именно о тех нарушениях и несоответствиях, которые сами дистрибьюторы указывают как формальные. Нарушения устранят, а фактом "создания проволочек" они воспользуются, чтобы широкие круги общественности узнали об этом рядовом кинофильме.

А с идеологической точки зрения предъявить что-либо фильму невозможно. Что касается содержания подобных книжек – я читал сотни еще в 90-х и таких фильмов смотрел тоже много. Я не знаком с сюжетом именно этого фильма, но давайте я попробую угадать – в России произошел военный переворот, в связи с чем в руки мега-радикалов попала супер-секретная ядерная вундер-вафля, которая плавает где-то между полюсом и Латинской Америкой, и в этот момент несколько очень крутых супер-элитных ребят должны направиться в это самое Баренцево море и эту страшную боеголовку обезвредить, с чем они с некоторым успехом справляются в итоге, после чего русские приносят ярлык покорности и клянутся в вечной верности Америке и демократическим ценностям.

У всего этого есть конкретная фамилия, он, к сожалению, уже покойник – Том Клэнси, но по нему снято очень много похожих фильмов, которые не стоило снимать, написано много похожих книг, которые не стоило бы и писать. Во всех этих фильмах и романах несокрушимая американская военная мощь и любовь к свободе свергает узурпаторов и приводит к власти каких-никаких демократических и американолюбивых лидеров. Здесь они также спасают еще и российского президента. Сколько раз такое было? "Цена страха", "Борт номер 1" или "Самолет президента", и еще куча фильмов, включая ленту "Миссия невыполнима" в Москве – все они сводятся к одному и тому же. Опять же, все эти фильмы у нас спокойно шли в прокате, так что такой рядовой фильм, как "Хантер киллер", вряд ли бы вдруг "эксклюзивно" попал под запрет.