Аналитика


"Цифра" или "черный экран": услышит ли "дядя Дима" "тетю Валю"?
Общество | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым | Приморский край | Мурманская область | Воронежская область | Магаданская область

В Совете Федерации России, включая спикера Валентину Матвиенко, озабочены переходом страны с аналогового на цифровое вещание, предрекают проблемы в регионах. Согласно действующему законодательству, переход на "цифру" в ТВ-контенте должен случиться с 10 января 2019 г., но, по факту, как выясняется, все может пройти и не так гладко. Или даже совсем не гладко, чем и озабочены сенаторы. Накануне.RU попросило экспертов оценить риски нововведения для граждан России, ведь у многих телевидение по-прежнему остается основной и главной площадкой выхода в большой мир.

Для начала несколько фактов о цифровизации российского ТВ, подготовительная работа к чему началась десять и более лет назад. Госпрограмма "Развитие телевещания в РФ на 2009-2018 гг." заканчивается, в январе предусмотрено отключение наземного эфирного вещания по всей стране.

Именно поэтому, собственно, вызывает удивление, что при таком временном гандикапе проблему сенаторы осознали лишь сейчас. Тем более достойно изумления, что, похоже, сами чиновники, отвечающие за процесс, а также масса специалистов-"технарей" вообще не увидело проблему раньше, как не видит ее и незадолго до "часа X". Между тем члены Совфеда заявляют о минимум 800 тыс. домохозяйств, у которых может быть отключено ТВ в аналоговом формате и которые по тем или иным причинам не смогут оперативно быть включенными в "цифру". Почти миллион домохозяйств, как подсчитала член СФ РФ Людмила Бокова, это 1,4% от всех домохозяйств – число, вроде бы, небольшое и некритичное. С другой стороны, и цифры сенатор приводит приблизительные – около 800 тыс. Плюс-минус, как говорится. Впрочем, ранее звучали и другие оценки "черных экранов" – до 5 млн домохозяйств.

Впрочем, может быть, это становится уже и не таким удивительным, учитывая сложившуюся практику ускоренного принятия законов в обеих палатах парламента с последующим "героическим преодолением" сложностей и препятствий. Просто навскидку из последнего – "мусорная реформа", переход на которую декларировался с 1 января и к которой по факту не готово большинство регионов страны! Или пакет "законов Яровой", принятый и одобренный, невзирая на возражения и критику, в результате чего не только операторы сотовой связи оказались не готовы его выполнять, но даже и сами правительственные учреждения – нет нормативной базы, обученных людей. Это о качестве принимаемых законов вообще-то говорит многое. Впрочем, критика уровня третьего лица государства, которым и считается Валентина Матвиенко, – событие для правительственных проектов из ряда вон выходящее.

Позицию поддержали такие известные сенаторы, как Алексей Пушков и Николай Рыжков (последний, как помним, был премьер-министром СССР во времена Михаила Горбачева). Пушков, как известно, сам имеет колоссальный опыт работы на ТВ, отчего к его мнению стоит прислушаться. Так вот, и Пушков, и Рыжков уверены – если все пустить на самотёк, то есть просто выполнять законодательство, в январе будущего года могут быть похерены многие региональные телеканалы (и в этом с ним, как сообщало Накануне.RU, солидарны многие эксперты отрасли в территориях). Как раз из-за не проработанности вопросов доступа в мультиплекс и, соответственно, распространения сигнала. Дабы был понятен масштаб проблем и беспокойство сенаторов, решено писать в Правительство России, то есть обращаться к Дмитрию Медведеву и его подчиненным. По целым территориям, согласно взглядам сенаторов, необходимо срочно принять и выполнить целый комплекс мер оперативного характера.

Матвиенко, Медведев(2016)|Фото:

Иначе сменять "аналог" на цифру (по крайней мере быстро и безболезненно) не получится. Отсюда – намерение "достучаться" до Медведева и слегка притормозить процесс.

Но в Правительстве как раз считают, что времени всем (включая регионы) был предоставлено вполне достаточно, а переход на "цифру" не может произойти, если постоянно смещать сроки. Сенаторы настаивают на проведении межведомственного совещания, чтобы потом с аргументами обратиться к премьеру – мол, переносите сроки. Если аргументы не подействуют на Правительство, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко пообещала от своего имени обратиться к президенту страны Владимиру Путину. С той же просьбой. Все-таки лишение граждан телевидения (хоть и небольшого процента, как пока уверяют) точно не добавит очков действующей власти.

Как ни странно, проблемы, поднятые частью сенаторского корпуса, пока обывателями и даже некоторыми политологами не воспринимаются слишком уж болезненно.

"В общем, наверное, сенаторы правы – какая-то часть населения действительно может быть временно отключена от "ящика", но очень и очень небольшая часть, к тому же, это в том случае, если региональные власти совсем ничего не делали. А это все-таки редкость. Сейчас зачастую в домохозяйствах два и более телевизоров, один из них окажется "аналоговым", без этого тюнера. Ну и что? Либо купят новый ТВ, либо, не знаю, будут смотреть тот, который принимает "цифру". Есть проблема у какой-то части населения со старыми ТВ-приемниками – может быть, родственники помогут, может быть, еще как-то. На мой взгляд, это не проблема", – комментирует руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв.

Но, по его словам, вполне возможно, что сенаторов услышат и будет принято решение "рубить хвост частями". "Сначала перенесут сроки, потом еще отложат и т.д., короче говоря, никакого социального взрыва или возмущения, которые мы, скажем, видели совсем недавно в связи с "пенсионной реформой", конечно же, не будет", – уверен наш эксперт.

Мы выяснили мнение, так сказать, практика, заместителя полномочного представителя президента в Уральском округе Бориса Кириллова по проблеме. Не секрет, что телевидение в труднодоступных районах, например, той же Югры или на Ямале несет весьма и весьма важную социальную функцию. Но и Кириллов пока не видит в "цифровизации" Уральского округа серьезной угрозы.

"Могу точно сказать, что недавно мы договорились с властями четырех регионов по всем проблемам перехода, начиная с января 2019 г. Каких-то "узких мест" удалось избежать, проблема поставлена и обозначена, региональные власти пообещали найти ресурсы и справиться. По двум регионам, специально не называю их, работа еще ведется, думаю, что вскоре и там обеспечим результат. На сегодняшний день особенных трудностей в переходе не вижу", – заявил чиновник.

Справедливости ради отметим, что на местах власть действительно понимает проблему и кое-где даже предусмотрены "щадящие" механизмы.

Удастся ли 10 января всем вместе проснуться в "прекрасном цифровом ТВ-пространстве" или же сотни тысяч и миллионы граждан окажутся с черными экранами, пока, судя по всему, не знает никто, а учитывая озабоченность Совета Федерации, видимо, даже сами федеральные чиновники, которых пытаются вразумить сенаторы.

(2012)|Фото:



Денис Лузин