Аналитика


Левые и профсоюзы – звезды протеста. Итоги "гневного" 2018-го
Политика | Свердловская область | Челябинская область | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) зафиксировал двукратный рост протестных настроений в России. Как передает корреспондент Накануне.RU, опубликованы данные мониторинга протестной активности в стране, согласно которым, лидерами недовольных в этом году стали КПРФ и профсоюзы, оставив позади Алексея Навального.

По данным центра, резкий рост протеста произошел с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года. Всего за год зафиксировано 2 тыс. 526 протестных акций.

Рост протестности в 2017-2018 годах(2018)|Фото: Доклад Центра экономических и политических реформ

"Во II квартале 2018 года зафиксировано примерно в 1,5 раза больше протестов по сравнению с I кварталом этого года и более чем на 40% больше протестов по сравнению со II кварталом прошлого года. В III квартале 2018 года зафиксировано в три раза больше протестов по сравнению с началом 2018 года и примерно в 2,8 раз больше протестов по сравнению с соответствующим периодом 2017 года", – приводят свои подсчеты авторы исследования.

Подавляющее большинство акций связано с различными социально-экономическими поводами. Утверждается, что общая доля таких акций составила три четверти – около 74% – от общего числа протестов. 46,5% всех акций были связаны с пенсионной "реформой". Любопытно, что на фоне недовольства повышением пенсионного возраста, "затерялся" экологический протест против свалок, который был довольно длительным и шел всю весну 2018 года. Только в 7,3% случаев протесты были связаны с экологическими проблемами, причем в 3,5% случаев это были т.н. "мусорные протесты", – утверждается в докладе. Это тем более интересно потому, что СМИ, блогеры и эксперты, которых принято ассоциировать с Администрацией президента, утверждали, что протесты против пенсионной "реформы" провалились.

количество людей на протестных акциях(2018)|Фото: Доклад Центра экономических и политических реформ

"Резкий рост количества протестных акций объясняется, прежде всего, недовольством населения пенсионной реформой. От общего числа протестных акций за весь год 46,5% мероприятий были связаны с протестом против пенсионной реформы. Во многих случаях на этих акциях поднимались и другие вопросы – например, рост цен на бензин, общеполитические требования, проблемы региональной или местной повестки, однако основной темой этих мероприятий был протест граждан против повышения пенсионного возраста", – говорится в докладе.

Только в 16,4% случаев протестные акции носили преимущественно политический характер. Как правило, они были связаны с общефедеральной или общерегиональной повесткой, и в редких случаях – с местной. Значительная часть именно политических протестных акций была проведена сторонниками Алексея Навального.

Однако авторы отдельно отмечают, что социальный протест в этом году начал стихийно политизироваться, на нем зазвучали лозунги о недовольстве политической системой.

"Важная черта протестных акций против пенсионной реформы – их значительная политизация. Несмотря на социальный характер предмета протеста, зачастую он обретал достаточно острую политическую окраску, причем, помимо традиционных антиправительственных лозунгов, возникали и антипрезидентские", – пишут авторы.

Характерно, что больше протестовали в этом году вопреки тому, что власть "подкрутила гайки".

"В ряде регионов указом президента о мерах безопасности во время Чемпионата мира по футболу фактически было заблокировано проведение потенциально возможных протестных акций (тем более, именно в этот период было объявлено о повышении пенсионного возраста). При этом даже среди зафиксированных санкционированных мероприятий большинство по факту являются лишь условно санкционированными. Во многих случаях согласования приходилось добиваться множеством попыток и даже через суд", – отмечается в докладе.

Впрочем, основная масса протестных акций в 2018 году отличалась малочисленностью. Только 6,1% от общего числа акций привлекли тысячу и более участников. Но, опять же, именно пенсионные акции были сравнительно более многочисленными.

Всего ЦЭПР зафиксировал 1 тыс. 174 протестных собраний против повышения пенсионного возраста. Напомним, что всего за год прошло 2 тыс 526 акций. Активнее всего (46,7% ) против пенсионного возраста протестовали в деревнях и маленьких городах.

состав протестных акций(2018)|Фото: Доклад Центра экономических и политических реформ

Среди политических партий наибольшую активность в организации и проведении протестных мероприятий демонстрировала КПРФ. На втором месте по активности – Алексей Навальный.

Неожиданно для многих третье место заняли профсоюзы. Характерно, что в федеральной прессе профсоюзным акциям уделялось минимальное внимание. И КПРФ, и профсоюзы в этом году протестовали преимущественно против повышения пенсионного возраста.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков уверен, что профсоюзы "набрали очков" именно из-за своего участия в протестах против повышения пенсионного возраста.

"Это была тема, которая касается практически каждого человека в стране. В связи с тем, что предложенный вариант реформы был подавляющим большинством населения воспринят как негативный, это естественная реакция людей. Мы же рассчитывали на большее, все же. Но это повод для организации посмотреть внутрь себя, чтобы понять, что у нас не получилось. Например, Шмаков недавно предложил провести всеобщий профсоюзный опрос, чтобы понять, как наши активисты видят дальнейшую внешнюю и внутреннюю политику организации. Мы решили получить информацию непосредственно внутри своей структуры, а не от внешних источников. Если получится – это будет основой для решений", – говорит Шершуков.

По его словам, активность профсоюзов осталась незамеченной, поскольку их позиция просто игнорировалась телеканалами и многотиражными изданиями.

"Позиция профсоюзов никак не была представлена на первых каналах телевидения и в существенной части основных тиражных изданий. Но она была представлена в интернете и в изданиях "второго ряда". Это связано с тем, что власть проталкивала свои решения, просто занималась цензурой", – утверждает он.

Возвращаясь к самому докладу, стоит упомянуть, что только 16,5% акций в 2018 году были не согласованы с властями. И в этом сегменте лидером уже стал Навальный, а не КПРФ, которая проводила преимущественно согласованные акции. Таким образом, тренд на "агрессивные акции", о котором твердила весь год либеральная пресса, если был, то основным уж точно не стал.

Составили авторы и свой ТОП-10 регионов по числу протестных акций за год. Помимо столичного региона – Москвы и Московской области – вошли в него Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская область, Оренбургская область, Челябинская область, Свердловская область, Волгоградская область. Наибольшее число самых крупных по численности протестных акций (свыше 1000 человек), опять же, кроме Москвы и Московской области, прошли в Челябинской области, Нижегородской области, в Санкт-Петербурге, Самарской области, Алтайском крае, Ростовской области, Оренбургской, Свердловской и Новосибирской областях.

Подводя итоги доклада для Накануне.RU, один из его авторов, политолог Николай Миронов отмечает, что никакая из политических сил так и не смогла в полной мере "оседлать" протестную волну.

"Недовольство стало всеобщим. Оно выразилось не только в протестах, но и на выборах. Мы все это наблюдали. В целом сократилась легитимность власти и возник запрос на реформы и на изменения политики государства. Но, несмотря на высокую политизацию социального протеста, причем политизацию, кстати, стихийную, никакие политические силы всерьез этой протестной активностью воспользоваться не смогли. Не смогли вырастить свой рейтинг и поддержку, а также не было никаких объединений этих сил. Более того, все они действовали очень аккуратно", – резюмирует один из авторов доклада, политолог Николай Миронов.

По его мысли, власть стоит перед выбором, начинать что-то менять или же, напротив, оставить все, как есть. В последнем случае есть риск, что все же найдется какая-то сила, которая сможет повести за собой недовольных.



Иван Зуев