Аналитика


Кобылкину досталось за наследие Комаровой. Министр пытается запретить экспорт древесины в Китай
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Сибирский ФО | В России

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин встретился со своим китайским коллегой и провел переговоры о мерах по лесовосстановлению и противодействию незаконным поставкам древесины из России в Китай.

"Обе стороны неоднократно подчеркивали, что необходимо навести порядок в данном направлении сотрудничества, чтобы не навредить сторонам-участницам законного экспорта. На встрече в Китае комиссия высоко оценила совместную природоохранную деятельность. Будет продолжена работа по охране трансграничных водных объектов, сохранению биологического разнообразия и реагированию на чрезвычайные ситуации экологического характера", – отмечается на сайте Минприроды.

Что касается вреда законным участникам процесса, то об этом мало известно, а вот о масштабных вырубках сибирской тайги, которые не поддаются адекватному объяснению, в этом году писали часто.

Неожиданные подробности переговоров Дмитрий Кобылкин озвучил в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Как передает ТАСС, в ходе беседы со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко министр отметил, что в случае, если в ближайшее время не будет наведен порядок в отрасли, Россия может полностью прекратить экспорт древесины в КНР. В качестве варианта решения проблемы Дмитрий Кобылкин предложил организовать строительство на китайские инвестиции 10-20 семеноводческих комплексов. Прекращать экспорт древесины необязательно, но, по мнению министра, на какой-то период времени так придется сделать.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Валентина Матвиенко осталась недовольна таким ответом, дав министерству и Рослесхозу шесть месяцев на исправление ситуации. "Мы ждем жестких, серьезных мер, ждем программу, межведомственную, какую угодно. Поверьте, ни КНР, никто нам не поможет, если мы внутри не наведем порядок", – отметила она.

На момент подготовки материала ни Министерство природных ресурсов, ни МИД Китая не отреагировали на возможное прекращение экспорта, однако перевод новости ТАСС появился, например, на сайте Минкоммерции КНР.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал легализовать оборот теневой древесины.

"Объем незаконных рубок только в 2017 году составил 1 млн 690 тыс. м3. Уберем незаконный спрос, значит, уберем и незаконное предложение", – отметил парламентарий. Предложение министра природных ресурсов, по мнению Николая Николаева, как раз является приглашением КНР к диалогу для разработки совместных мер по легализации незаконного оборота, как со стороны Китая, так и с российской стороны.

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов рассказал Накануне.RU, что временные ограничения вывоза древесины реальны и, более того, даже необходимы. "Как минимум, необходимо запретить вывоз необработанного леса ("кругляка") и лесоматериалов грубой обработки – бруса, пиловочной доски. Потому что именно эти статьи экспорта порождают больше всего злоупотреблений. И даже ЕГАИС пока не дала того эффекта, которого от нее ожидали".

По его словам, безусловно, будет сопротивление со стороны части лесозаготовителей и лесоэкспортеров, прежде всего тех, кто не занимается переработкой, работает по серым схемам, уходит от налогов.

"У нас есть такие компании, у которых, судя по документам, сосны сами собой пилятся и в вагоны укладываются, потому что НДФЛ эти компании показывают нулевой", – отметил он.

При этом депутат допустил, что эту меру поддержат те переработчики, которые занимаются глубокой переработкой древесины, работают на законных основаниях и, кстати, часто жалуются на нехватку сырья.

(2005)|Фото: Накануне.ru

Помимо лесовосстановления и запрета на экспорт, по мнению Михаила Щапова, стоит также провести лесоустройство – понять, сколько леса у нас осталось на самом деле – после всех пожаров и "черных" рубок. В качестве примера он привел ситуацию в Иркутской области, где лесоустройство проводилось 10 и более лет назад. Данные устарели, поэтому по документам где-то может значиться лес, а на практике – одни пни. Исходя из этих данных можно уже планировать дальнейшие шаги – сроки запрета, объемы лесопосадок, дополнительные меры.

Также, как отметил он, в лесовосстановлении необходимо увеличить финансирование. Сейчас восстановление лесов возложено преимущественно на арендаторов. Арендаторы подписывают проекты освоения лесов, где значатся и объемы восстановления. Но контроль за тем, как они выполняют свои обязательства – формальный. И, по словам специалистов из органов управления лесами, чаще всего бизнес идет по пути удешевления процесса в ущерб результату.

"В то же время на лесовосстановление по госзаказу, которым занимаются лесхозы, выделяется очень мало средств. Не хватает денег на технику и людей. В бюджете 2019-2021 годов заложены средства на эти цели. Ждем, что это даст положительные изменения", – обратил внимание парламентарий.

Михаил Щапов отметил и проблему занятости местных жителей. Потому что в отдаленных территориях люди идут в "черные" бригады просто потому, что другой работы нет. По его словам, нельзя ограничиваться одним запретом. В идеале же, считает депутат, нужно восстановить систему охраны лесов, которая была разрушена с принятием Лесного кодекса 2006 г. Изменения тогда курировала в Госдуме, напомним, нынешний губернатор ХМАО Наталья Комарова, с которой Дмитрий Кобылкин, экс-губернатор соседнего ЯНАО, хорошо знаком. Как верно заметила Валентина Матвиенко, никто нам не поможет, если мы внутри не наведем порядок. А порядок был разрушен с выведением лесной отрасли в практически "серую" зону законодательства сначала Госдумой, потом Советом Федерации и далее – подписавшим закон президентом.

комарова наталья владимировна губернатор ханты-мансийского автономного округа-югры кобылкин дмитрий николаевич губернатор ямало-ненецкого автономного округа(2014)|Фото: Накануне.RU