Аналитика


Банки заговорили с бизнесом по-китайски
Экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | В России

Региональные банки на волне дедолларизации расширяют портфель валют для кредитования бизнеса. Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) сообщил о появлении юаневого депозита для юридических лиц, поводом послужил запрос от крупного клиента. Депозиты в юанях на сегодняшний день предлагают, в основном, крупные федеральные банки. Бизнесу без партнеров в Поднебесной юаневые продукты могут быть интересны только для диверсификации валютных рисков, связанных с санкциями, но для сохранения средств и получения стабильного инвестдохода юань использовать неоправданно.

Депозит в юанях от УБРиР позволяет предпринимателям получить до 3% годовых. Депозит может быть открыт на срок от пяти дней. Юань стал первой "нетрадиционной" валютой в портфеле уральского банка, в УБРиРе это объяснили лидирующей ролью Поднебесной среди российских внешнеторговых партнеров.

"Товарооборот между странами постоянно увеличивается: в январе-сентябре текущего года он вырос на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому растет спрос на счета в юанях и на депозиты, на которых можно с выгодой разместить поступившую выручку или средства для будущих расчетов", – отмечает управляющий директор Центра развития корпоративного бизнеса УБРиР Елена Сорвина.

В пресс-службе банка добавили, что запрос на депозит сформировал сам бизнес: интерес к юаню проявил крупный клиент банка из Челябинской области.

В УБРиРе также отметили курс на дедолларизацию, взятый российскими властями. Однако этот тренд пока массово не повлиял на продуктовые линейки кредитно-финансовых учреждений. Региональные банки работают, в основном, с традиционными валютами – евро, долларом, рублем. В "Вуз-банке" Накануне.RU сообщили, что не планируют предлагать продукты, номинированные в юанях, другой уральский банк – "Кольцо Урала" тоже продолжает работать лишь с "тройкой" ключевых валют.

В "Запсибкомбанке" существует вклад "До востребования", валюта вклада – рубли РФ, доллары США, евро, фунты стерлинги Соединенного королевства, китайские юани, сообщили Накануне.RU в пресс-службе банка.

Отсутствие интереса к юаням со стороны региональных игроков объясняется тем, что, за редким исключением, экспортоориентированные компании сотрудничают с федеральными банками и институтами. Тем не менее, если раньше юаневые депозиты выпускали только банки, которые работали непосредственно с Китаем, то в свете дедолларизации к продукту проявили интерес финансовые структуры в других регионах, подтверждает тенденцию аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

"Сектор находится в зачаточном состоянии, но популярность юаневых продуктов для бизнеса будет расти, так как развивается активное сотрудничество России и Китая. Торговый оборот России и Китая за январь-сентябрь 2018 г. увеличился на 25,7% до $77,15 млрд. И банковские продукты в юанях будут интересны компаниям, которые имеют торговые отношения с Китаем. Долларовые депозиты по-прежнему распространены, но если появится тренд на дедолларизацию, то их популярность будет снижаться. Российские компании, которые не имеют партнеров в Китае, могут заинтересоваться депозитами для диверсификации рисков", – рассказала она Накануне.RU.

ВТБ первым среди российских кредитных организаций получил финансовую лицензию на территории Китая, первую трансграничную операцию банк провел в 2014 г. "Сбербанк" в 2018 г. запустил спецпредложение для корпоративных клиентов, осуществляющих расчеты по импорту и экспорту товаров и услуг с Китаем "На языке бизнеса". Банк снизил тарифы на валютные счета и комиссию при обмене валют РФ и КНР. Для частных клиентов был доступен сберегательный счет в юанях, другие экзотические валюты, используемые в продуктах банка – канадские, гонконгские и сингапурские доллары, китайские юани, фунты стерлингов. Однако на сегодняшний день открыть счета можно лишь в рублях, долларах и евро.

Для физлиц счета в юанях и других нераспространенных валютах банки не предлагают, в первую очередь, из-за дороговизны сопровождения, отмечает Соснова. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов говорит, что российским домашним хозяйствам неинтересно субсидировать китайскую экономику – юань не защищен от обесценивания и не предназначен для сбережения средств.

"Если бы банки предложили золотые депозиты – вы открываете счет, на котором будет какое-то количество унций золота – это было бы интересно. Спрос на золото со стороны ЦБ увеличивается, сам металл не падает в цене, процент по вкладу в таком варианте пусть будет и небольшим, но вы точно не прогорите. Девальвации золота в результате американских санкций быть точно не может", – рассказал Накануне.RU Василий Колташов.