Аналитика


Всеволод Чаплин: В проповедях будут говорить, что мы вечные враги, а в молитвах – требовать победы над нами
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Зло откровенно показывает свое лицо, священников вызывают в СБУ, там с ними ведут жесткие беседы, в Кривом Роге напали на резиденцию архиерея, во Львове разукрасили храм кощунственными антироссийскими надписями, а каноническая Украинская православная церковь лишена возможности вести общественную деятельность – все это этноцид. Это еще не геноцид как уничтожение людей, но это попытка культурно и политически уничтожить большую группу граждан по религиозному, этническому и религиозному принципу.

На этой неделе ожидается огромная интрига вокруг так называемого объединительного Архиерейского Собора Украинской Церкви, в Киев прибыл достаточно высокий представитель Константинопольского патриархата – митрополит Иммануил. Это человек, проявляющий в последние годы огромную активность. Думаю, это основной кандидат на пост серьезно болеющего патриарха Варфаломея. Согласно просачивающейся в СМИ информации, которую подтверждают киевские источники, 22 ноября может состояться этот "объединительный собор", в котором примут участие раскольники из киевского патриархата и так называемой Украинской автокефальной православной церкви и, возможно, какое-то число (скорее всего, мизерное) епископов, представляющих Украинскую православную церковь в составе Московского патриархата. Пока вокруг этого мероприятия идет паучья возня, неясно, состоится ли оно, удастся ли уговорить нынешних глав раскольников Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) снять свои кандидатуры на пост главы гипотетической фанарско-порошенковской автокефалии. Думаю, что Фанар будет пытаться выдвинуть на этот пост своего ставленника – либо никогда не жившего на Украине архиепископа Иова Гечу, либо долго живущего в Америке армейского офицера США из корпуса капелланов Даниила Зелинского. Ясно одно, что интересы Фанара-Порошенко и раскольников расходятся все дальше.

В этих условиях очень важно оставить всякую дипломатию и на всех уровнях сказать о том, что говорят многие верующие люди уже давно – в своем обновленчестве Фанар ушел за рамки истинной веры. Да, вера у нас с фанариотами не одна и та же, Фанар уклонился в ересь, а не только в раскол, поэтому ходить в храмы, которые не войдут в эту гипотетическую автокефалию, если все-таки ее создадут, будет нельзя – там нет Христа, там будут совершаться, по сути, "черные мессы", а не православные литургии.

Наши российские власти должны уйти от довольно жалких, многократных и однотипных предупреждений относительно происходящего этноцида и добиться того, чтобы он был реально остановлен. Пока наглые дискриминаторы ведут себя совершенно безнаказанно, чувствуя покровительство Запада. Запад придерживается в этом случае тактики лицемерной подлости: когда так называемый глава государства фактически призывает депортировать из страны чуть не большую часть украинского духовенства вместе с верным этому духовенству населением – это абсолютное попрание любых международных норм, касающихся свободы совести. Однако, и Европа, и Америка по поводу этих заявлений не проронили ни слова.

Об этой опасности я говорил с 2014 года, и России нужно было действовать на всей территории Украины более решительно – так, как действовали в Крыму. В итоге пошли по пути компромиссов и соглашательства со злом, и теперь получаем как полную дискриминацию русских и русскоязычных людей на Украине, так и приверженцев канонического православия, а очень скоро можем получить совершенно кошмарный сценарий, когда значительная часть украинского верующего народа на уровне молитв, проповедей, богослужений будет вовлекаться в оголтелую антироссийскую пропаганду – то есть в проповедях будут говорить, что мы вечные враги, в молитвах будут требовать победы над нами. Через такое псевдорелигиозное промывание мозгов достаточно легко будет превратить украинцев в вечных врагов России – именно этого добиваются западные кураторы фанарско-порошенского псевдокефального проекта.

Вся паучья возня вокруг этого проекта подталкивает украинский епископат к тому, чтобы занять правильную консервативную позицию, Фанар и Порошенко уже практически перестали быть христианами, их идеология – это смесь обновленческой ереси и псевдонационализма. Естественно, православные люди все больше и больше осуждают эту идеологию. Наши власти тоже виноваты в том, что мы теряем Украину в церковном отношении – слишком много было компромиссов, слишком много было боязни поссориться с Западом.

Протоиерей Всеволод Чаплин специально для Накануне.RU