Аналитика


Евросоюз грозит России из-за Азова
Политика | Южный ФО | В России | За рубежом

Евросоюз изучает "целевые меры", которые может применить к России, чтобы та "прекратила ситуацию", которая разворачивается в Азовском море. Примерно так высказалась накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Очевидно, что под "целевыми мерами" ничего не значится, более того, складывается впечатление, что еврочиновник даже не знает, что происходит в Азовском море и где оно вообще находится.

"Это вопрос, над которым мы будем продолжать работать со странами – членами и институтами ЕС, включая принятие соответствующих целевых мер в ближайшие дни или недели", – сказала Могерини, добавив, что ЕС направляет Москве "ясный сигнал".

А происходит примерно следующее: в начале этого года украинские пограничники начали задерживать российские суда: сначала траулер "Норд", затем танкер "Механик Погодин". Россия в ответ задержала несколько украинских судов и начала тщательную проверку кораблей, на которую имеет все необходимые права. Украина сразу начала жаловаться "старшим".

Тем не менее, российские таможенники, которые соблюдают все протоколы, в представлении чиновников ЕС, проводят "интенсивные и дискриминационные инспекции судов", а сама РФ превратила Азовское море в "зону военных действий". Об этом говорится в резолюции, принятой в конце октября Европарламентом. Тогда же чиновники ЕС приняли решение, что введут новые санкции против России, если ситуация в море не улучшится. Вероятно, это имела в виду Могерини под "целевыми мерами".

Тем не менее, из официальных ответов основным стало только заявление Марии Захаровой, которая назвала это "пропагандистской картой". А какой еще может быть ответ? Об этом Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

– О каких "целевых мерах" говорит Могерини и чем может этот конфликт закончиться, на ваш взгляд?

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем(2013)|Фото: depdela.ru– Этот конфликт ничем не начинался и ничем не закончится. Брюссель использует Украину для того, чтобы лишний раз напомнить о себе и показать свою значимость как перед Европой, так и перед США.

"Целевые меры" – это такая обтекаемая фраза, которая предполагает неопределенные угрозы, поэтому относиться к этому серьезно не надо – это очередной пиар чиновников Брюсселя, которые последний раз – никогда – открывали морской кодекс.

– Почему вы так уверены?

– Дело в том, что Азовское море – внутреннее море. И к Европе оно не имеет никакого отношения, в отличие от Черного, где они еще могут "хвост поднять". Это первое. Второе – наши действия совершенно укладываются в рамки морского права, это внутреннее море, поэтому мы имеем право осматривать любой корабль. А если учитывать, что Украина, во всяком случае, Порошенко заявил, дал указ о разрыве Договора о дружбе и взаимопомощи, то определенные границы Черного моря, которые определялись тем договором, уже становятся ничтожными. И в принципе мы можем действовать так, как считаем нужным.

Поэтому все эти заявления Могерини не стоят даже того, чтобы их обсуждать. Это личный пиар, чтобы лишний раз показать, что Брюссель чего-то стоит. На Украину им трижды наплевать.

– А не могут ли эти "целевые меры" оказаться просто новыми санкциями?

– Что касается новых санкций, то если я проснулся и не узнал об очередных санкциях, значит, день прошел зря.

Это уже несерьезно, потому что все кричат о санкциях, но каждый ищет какую-то выгоду от сотрудничества с Россией. Та же Германия и "Северный поток – 2". Те же Словакия и Болгария кусают локти, Италия проявляет заинтересованность в разветвлении от турецкого хаба в свою сторону. Это такая инерция со стороны Европы, которая уже понимает, что Штаты используют эти санкции и заставляют ЕС их вводить исключительно ради своей пользы, чтобы ослабить эти страны в экономическом плане. А Россия – просто повод, чтобы дать по шее европейцам, которые слишком задирают нос.

– Как в данном случае следует отвечать России? Если вообще следует отвечать...

– Работа МИДа России в данном случае – заявить об озабоченности, дальше это дело не пойдет. Какие могут быть ответные действия России на идиотские заявления? Сделать ответное идиотское заявление? Будьте любезны пройти в международный морской суд – там и решайте, правильно мы делаем или неправильно. Щеки сейчас надувают, а в суде сразу сдуются и начнут лепетать.



Евгений Рычков