Аналитика


"В 80-е рванула скважина – фонит до сих пор!" Зауральцы взбудоражены урановым проектом
Общество | Курганская область | Уральский ФО

В Звериноголовском районе Курганской области, в селе Труд и Знание, в очередной раз разгорелся жаркий спор вокруг темы добычи урана. 20 ноября в здании сельсовета прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС, – прим.). На мероприятие приехали руководители АО "Атомредметзолото", работники АО "Далур", местные жители, члены курганского горкома КПРФ.

Коммунисты всегда открыто выступали против добычи урана в Звериноголовском районе. В этот раз они привезли свой молодой актив – один из юношей перед началом публичных слушаний встал в одиночном пикете рядом с входом в здание сельсовета. В руках он держал плакат с надписью: "Для Далура доход – вымирающий народ". Стоявшие рядом мужчины, человек 20 – работники "Далура" – открыто обсмеивали молодого человека, снимали его на телефоны и спрашивали, "сколько ему заплатили за этот пикет". Активист молча стоял и терпел, после чего зашел внутрь здания.

Как ранее сообщало Накануне.RU, в августе этого года в этом же селе представители компании "Далур", местные жители и чиновники обсудили техническое задание на разработку проекта по оценке воздействия на окружающую среду первого объекта, который планируется построить в ходе освоения Добровольного месторождения урана – так называемого "шламового амбара" для размещения отработанных буровых растворов. Те слушания прошли неспокойно, именно поэтому в этот раз и.о. начальника МКУ "Управление образования администрации Звериноголовского района" Камила Жимбаева, которая выступала модератором, попросила всех вести себя максимально корректно.

Труд и знание(2018)|Фото:Накануне.RU

одиночный пикет, антиуран(2018)|Фото:Накануне.RU

"Мне бы хотелось, чтобы обсуждаемые темы не носили характер публичных оскорблений, как это было в прошлый раз", – сказала Жимбаева.

Первым слово взял исполнительный директор АО "Атомредметзолото" Виктор Святецкий. Основной упор в своей речи он сделал на улучшение условий жизни местного населения в том случае, если "Далур" полностью зайдет на территорию и начнет добывать уран.

"Мы сегодня здесь начали разрабатывать проект по опытно-промышленным работам. Потом уже по полученным результатам мы будем принимать уже дальнейшие решения о развитии этого месторождения. Эта деятельность несет и значимость для Звериноголовского района, здесь и создание рабочих мест. Мы оценим и свою ответственность за те экологические аспекты, которые присутствуют при разработке любого месторождения", – сказал Святецкий.

Виктор Святецкий, исполнительный директор АО "Атомредметзолото"(2018)|Фото:Накануне.RU

Он также отметил, что в курсе ситуации и глава Зауралья. Более того, как выяснилось, Вадим Шумков полностью поддерживает действия "Далура" и попросил побыстрее закончить все формальности и приступить к непосредственным работам.

"Эту оценку разделяет и правительство Курганской области – сегодня утром мы встречались с врио губернатора региона Вадимом Шумковым, мы договорились о создании плана совместных действий, где пропишем этапы развития объектов инфраструктуры. Это дороги, это газификация района, это нужно и жителям населенных пунктов", – добавил Святецкий.

При этом, стоит заметить, что Шумков совсем недавно вступил в должность врио и едва ли имел время досконально ознакомиться со всей сложной технической документацией.

Численность населения села Труд и Знание, по данным за 2017 г., – 524 человека. Для сравнения, в 1989 г. здесь проживали 1 тыс. 295 человек. Нам удалось пообщаться с местными жителями, которые поддерживают инициативу "Далура" и не видят в добыче урана чего-то страшного.

"Это все сказки для детей, что сегодня говорят разные антиуранщики и типа эксперты. Нет, они, может быть, и эксперты, но им же показывают реальные документы, результаты экспертиз. Все равно гнут свою линию и не верят. Это можно сравнить: человеку показывают палку и говорят: "Посмотри, она деревянная", а он: "Нет, вы что, она же железная". Так и здесь: 10 умных мужиков говорят, что добыча урана безопасна, показывают заключения, а пара неумных товарищей все равно пытаются настоять на своем, доказывая какой-то вымышленный вред для окружающей среды", – поделилась своим мнением с Накануне.RU жительница села Наталья.

село, Труд и знание(2018)|Фото:Накануне.RU

Еще один местный житель Николай показывает огромное количество заброшенных сельских домов и с отчаянием вспоминает, как было хорошо здесь во времена СССР.

"Посмотрите, вот дом на улице Школьная – заброшен. Когда-то здесь семья жила. Потом они все бросили и уехали. Вот еще дом, тоже заброшен. Там вон улица целая – тоже не живет никто или через одного. Дорог нет, инфраструктуры никакой нет, живем, как крестьяне при Николае Втором. Не живем, выживаем. Тут же 90% мужчин на вахты ездят, чтобы хоть как-то прокормить семьи свои. А "Далур" сами предлагают – построим вам и дороги, и газ проведем", – сказал Николай.

село, Труд и знание(2018)|Фото:Накануне.RU

На слушаниях выступление Святецкого прервал член президиума Звериноголовского районного совета ветеранов Михаил Хлызов – почтенный мужчина в годах. Он начал доказывать всем опасность старых скважин, которых в округе насчитывается около полтысячи.

"Планируется ли рекультивация тех скважин, которые были пробурены 25 лет назад – это 500 скважин? Пять из них я нашел, остальные найти не могу. Есть ведь и самоистекающие скважины", – сказал пенсионер.

Святецкий пообещал проанализировать ситуацию.

"Да, мы оценивали эти работы. Когда мы проводили мониторинг, было решено, как мы с этими скважинами будем обращаться. Если вы сегодня не получите ответ на свой вопрос от наших специалистов, то мы потом обязательно вернемся к обсуждению", – пояснил исполнительный директор АО "Атомредметзолото".

Далее к микрофону вышел бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в 2007-2010 гг., генерал-лейтенант, советник Владимира Путина по военно-технической политике в 2003-2007 гг. Александр Бурутин. Сейчас его должность – председатель совета директоров АО "Далур".

Александр Бурутин, председатель совета директоров АО "Далур"(2018)|Фото:Накануне.RU

"Я отвечаю за все, что творится на "Далуре". Когда я, заходя в этот зал, увидел плакат, я воспринял его как личное оскорбление. Авторы этого плаката могли бы быть поумнее и похитрее. А так их можно привлечь к юридической ответственности за подрыв нашей деловой репутации. Мы должны выполнить государственную программу по добыче урана для страны", – отметил Бурутин.

По его словам, в Генштабе ВС РФ генерал занимался вопросами разработки ядерных вооружений.

"Мы – государственное предприятие. За несколько дней до наших слушаний вышло распоряжение Правительства РФ, которое определило перечень стратегических предприятий. Эти предприятия обеспечивают единую государственную политику в отраслях экономики. Под номером 47 здесь – АО "Атомредметзолото". Мы ежегодно отчитываемся за выполнение нашей работы по выполнению государственного плана. Мы занимаемся своей деятельностью не только на территории Курганской области, но и в других регионах России. Одна программа по добыче урана – в Бурятии, другая – в Забайкальском крае, есть большие ресурсы урана в Якутии. Но это все стратегические ресурсы для будущего. Сегодня основной упор делается на Курганскую область", – сказал Александр Бурутин.

Выступающий отметил, что для Забайкальского края компания выбила субсидию на развитие инфраструктуры – это около 3 млрд руб. Бурутин дал понять, что Курганскую область также ждут денежные вливания.

"Я увидел, что здесь присутствуют члены КПРФ. Эта поправка была внесена во втором чтении в Госдуме РФ и поддержана всей фракцией КПРФ, там свою подпись ставил лично Геннадий Зюганов. Это открытые данные, их можно легко проверить. 21 ноября состоится третье и окончательное чтение", – отметил Бурутин.

Директор по производству АО "Далур" Динис Ежуров взял слово следующим. Он рассказал присутствующим о методе извлечения урана.

Динис Ежуров, директор по производству АО "Далур"(2018)|Фото:Накануне.RU

"Используемый на предприятии метод извлечения урана способом подземного выщелачивания является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых. Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ", – пояснил Ежуров.

На встрече присутствовали и представители проектирующей организации. Главный инженер проекта АО "ВНИПИпромтехнологии" Алексей Перепелкин отметил, что компания, которую он представляет, уже 67 лет занимается проектированием горно-рудных предприятий.

"Основной и самый положительный опыт реализации проектов у нас – это АО "Далур". Предприятие проводит информирование общественности. В июле 2017 г. в Звериноголовском районе открылся информационный центр "Далур". За год с небольшим все, в том числе местные жители, могли задать все интересующие их вопросы по оценке воздействия на окружающую среду добычи урана. Каждый желающий до сих пор имеет возможность посетить действующие промышленные площадки", – отметил Перепелкин.

Самые жаркие дебаты начались после вопроса Михаила Хлызова.

Михаил Хлызов, член президиума Звериноголовского районного совета ветеранов(2018)|Фото:Накануне.RU

"Вы должны были изучить все материалы на предпроектной стадии. Объясните мне, вот эти водоносные слои и глина – они вокруг земного шара прерываются или нет? Имеет место локальность, так? (ему ответили положительно, прим.). Теперь второй вопрос: когда-то здесь недалеко в 80-х гг. рванула скважина на 48 м вверх. Я нашел эту скважину и измерил гамма-излучение – получилось 33 единицы, могу показать. Эксперты из Челябинска сейчас замеряют и находят превышение норм, вот, пожалуйста. Откуда тогда во внеурановой зоне взялась радиация?" – спросил Хлызов.

Подождав несколько секунд, он сказал, что сам готов ответить на свой же вопрос.

"Водоносные слои перемешиваются, нижние слои воды радиоактивные и сама вода минерализована, и эта скважина глубиной всего 240 м. Вы этого в своем проекте не учитываете, что слои перемешиваются. А если рванет на опытном участке? Какие меры защиты будут от этого? Объясните населению", – сказал Хлызов.

Виктор Святецкий ответил, что есть гидроупоры – они смыкаются и закрывают водоносы.

"Но там нет уже локального месторождения на месте Добровольного, там вообще уже никакого месторождения нет. Там другая минерализация. Мы не можем говорить за весь земной пояс, мы говорим о локализации вот здесь, на месте. То, про что вы говорите, тут может быть и техногенная история", – добавил Святецкий.

Геолог из Далматовского района, где активно работает "Далур", отметил, что то, о чем говорит Хлызов, может возникнуть по нескольким причинам.

"Та доза излучения, про которую вы говорите, те 33 единицы, это даже не подлежит рекультивации. Есть и аномалии, это тоже закономерно. Можно найти в местах, где уран не добывают, радиацию не в 33, а в 60 микрорентген в час. Здесь нет никакой фантастики и ни о каком загрязнении речи быть не может. Допустимые нормы по гамма-излучению для разных объектов разные. Бывает и до 60, и до 90 микрорентген в час. В нашем случае допускается больше 100 единиц", – пояснил специалист.

общественные слушания, уран, добыча(2018)|Фото:Накануне.RU

Динис Ежуров отметил, что если информация о радиационной опасности подтвердится, то эти скважины будут рекультивированы в полном объеме. Во время буровых работ специалисты "Далура" посмотрят, фонтанируют ли скважины.

Местный житель Анатолий высказался, что "все это вранье, ничего нигде не фонтанировало". Мужчины вступили в перепалку, однако Камила Жимбаева попросила соблюдать порядок проведения публичных слушаний.

Больше всех вопросов задал учитель из села Звериноголовское, член движения "Курган - антиуран" Николай Афанасьев. Он указал представителям "Далура" на некоторые ошибки, которые, по его мнению, могут спровоцировать радиационную катастрофу в регионе.

Николай Афанасьев(2018)|Фото:Накануне.RU

"В составлении ОВОС допущены и методологические ошибки, но я задам вопрос самый простой: по технологии бурения скважин они обкладываются полиэтиленовыми трубами низкого давления, но завод-изготовитель гарантирует сохранность этих труб 30 лет. А что дальше? Дальше целостность теряется. Почему в ОВОС вот этот момент вообще не рассматривается?" – спросил Афанасьев.

Отвечать вновь взялся Виктор Святецкий.

"Будет разработан проект на рекультивацию, в том числе, на ликвидацию скважин. Этот проект будет проходить главную экспертизу. Я вас уверяю, что скважина 30 лет работать не будет. Максимум 10 лет – и скважина будет ликвидирована. Мы говорим, что всех запасов урана здесь хватит лишь до 2044 г. Скважины будут томпонироваться и закрываться. Вы не увидите даже следов присутствия", – отметил Святецкий.

Как сообщили Накануне.RU активисты движения "Курган - антиуран", слушания их не удовлетворили.

"Мы считаем сегодняшнее мероприятие очередной симуляцией слушаний. Регламент проведения неоднократно нарушался председателем, которая заявила о своей явно не нейтральной позиции к деятельности АО "Далур". Также начался и набор персонала – это в стиле "Далура", бежать вперед кобылы, безопасность не доказана, а персонал набирают, помнится, кто-то говорил, что после создания опытно-промышленного участка будут проводиться исследования на предмет безопасности добычи урана на месторождении "Добровольное". Это что ж получается, в случае обнаружения рисков работников уволят? Или все же подтверждаются факты заведомо безэкспертизной безопасности?" – отметили "антиуранщики".

работники АО "Далур"(2018)|Фото:Накануне.RU

В конце слушаний произошел скандал – "антиуранщик" Николай Афанасьев, который просил дать ему пять минут для выступления, микрофон так и не получил. Камила Жимбаева пообещала пригласить на следующие слушания полицию.

Как итог: проект ОВОС по итогам слушаний приняли, текст будет выложен в свободном доступе для любого человека – желающие могут прийти в сельсовет Труд и Знание и ознакомиться. Также можно будет внести свои предложения, которые будут учтены "Далуром" в дальнейшем. Руководство предприятия пообещало, что отчитается о полученных предложениях и принятых решениях на следующих публичных слушаниях в декабре 2018 г.

В то время, когда в Звериноголовском районе проходили слушания, в почтовые ящики курганцев были спущены листовки Курганского регионального отделения КПРФ, в которых вкратце рассказывается о якобы вредных последствиях добычи урана для региона.

газета, КПРФ, антиуран(2018)|Фото:Накануне.RU



Михаил Белокрылов