Аналитика


Владимир Анохин: Военное положение Порошенко – бизнес есть бизнес
Экспертное мнение | Центральный ФО | Южный ФО | В России | Крым | Украина

Сеть уже облетели кадры, как российский корабль "поцеловал" украинский катер в Азовском море. Происходящее у керченского моста повлекло за собой запрос на экстренное заседание Совета безопасности ООН со стороны России, а также запрос на введение военного положения со стороны властей Украины.

Вчера утром три украинских корабля пересекли российскую границу и направились в сторону Керченского пролива. Российские пограничники пытались остановить судна, однако те отказывались – пришлось пойти на "таран". Своим экспертным мнением о ситуации в Азовском море с Накануне.RU поделился вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин:

– Начнем с того, что это была запланированная провокация, когда в территориальные воды врываются боевые катера – не скажу "корабли" – и идут напролом. У нас уже возбудили дело – 23 моряка сидят в Керчи, катера отбуксированы. Так что мы поступаем в соответствии с международным правом.

Это право называется "Конвенция ООН по морскому праву", Украина нарушила статьи 19 и 21. О чем говорит 19 статья – что проход считается нарушением мирного проведения судов, когда создает угрозу силой или какими-либо другими действиями. А действия украинских катеров – это и есть "сила или другие действия", которые могут нарушить принцип международного права.

21 статья гласит о том, что прибрежные государства вправе принимать правила, относящиеся к мировым нормам, в том числе в отношении безопасности и регулирования движения. Регулирование движения украинцы нарушили. Тем более, в этой же статье сказано, что мы обязаны защищать средства навигации и другие сооружения. А Керченский мост – это сооружение, причем стратегического значения. Так что украинцы получили по заслугам.

И, кстати, мы проявили удивительную терпимость – катера зашли в наши территориальные воды в 7 часов утра, а по шеям им надавали только вечером. Несколько часов они дурака валяли, а мы все их уговаривали – сколько можно-то?

Трамп, ООН, ассамблея ООН(2017)|Фото: stockinfocus.ru

Мое личное мнение, что это вторжение военных кораблей в территориальные воды. С какой целью – непонятно, вдруг они хотели взорвать Керченский мост? Поэтому я считаю, что катера эти надо конфисковать, команду отправить обратно домой, а капитанов судить – обвинить их в терроризме и пусть они валят лес на Колыме.

При этом понятно, что Запад во всем будет обвинять нас. Может ли теперь Запад объединиться против России в СБ ООН? Вряд ли. Например, США заявляют, что не будут помогать Украине в Азовском море, потому что, как они считают, "мы дали "Джавелины" – этого достаточно".

Но зато дают советы: Киев должен организовать совместную операцию с привлечением западных стран и попытаться пройти крымский мост. Об этом говорит Глен Ховард, который возглавляет Джеймстаунский фонд. И предлагает один из вариантов, очень смешной: проиграть вариант под названием "майдан на море", но с использованием яхт олигархов и рыболовецких судов, с помощью которых спровоцировать Россию.

Также американцы считают, что необходимо пополнить "москитный флот" (так они называют "лучший флот" в мире) катерами "Исланд". В общем, бизнес есть бизнес. И конечно, США, опираясь на этот инцидент, будут давить на Европу с целью торпедировать "Северный поток – 2". С Турцией у них уже ничего не получится, а вот "Северный поток – 2" они могут если не заблокировать, то создать нам проблемы.

Порошенко, похмелье, грустный, плачет(2016)|Фото:

Введение военного положения на Украине будет означать, что военное командование наделяется чрезвычайными полномочиями, ограничивающими права и свободы жителей страны, то есть: возможность вводить трудовую повинность, использовать помещения, оборудование предприятий для нужд обороны, вводить нормированное обеспечение продуктами и лекарствами, экспроприировать у граждан любую собственность. А главное – запрет на проведение референдумов и выборов любого уровня. Это самое главное. А если брать последние социологические исследования, то, если бы выбирали президента, на первом месте была Тимошенко с 16% голосов, потом Бойко с 14%, а у Порошенко только 7% – почему бы, действительно, ему не ввести военное положение?