Аналитика


Михаил Онуфриенко: Переживёт ли Порошенко военное положение?
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР | Украина

Происходившие всё воскресенье гонки на выживание в Керченском проливе вовсе не являются неудачной провокацией. Мало того, вовсе не Петр Порошенко является заказчиком и главным выгодополучателем этого шоу, как кажется на первый взгляд.

Проблема вовсе не в том, что киевский режим не признает Крым частью России и, соответственно, считает 12-мильную зону вокруг полуострова своими территориальными водами. И уж тем более не имеет отношения к делу Крымский мост. Это лишь политический флер.

Де-факто, более четырех лет украинские военные и гражданские суда ходили из оставшихся за Украиной портов через Керченский пролив в Азовское море, и никаких проблем не было. Все украинские суда проходили Керченским проливом под Крымским мостом, соблюдая очередь, заблаговременно уведомляя о намерении пройти пролив et cetera.

Вспомним знаменитое интервью двухмесячной давности, с восхвалением ВМСУ и уничижительными словами в адрес ВМС России, которое дал командир катера "Кременчуг" (тип "Гюрза М") Александр Регул. Как показали события 25 ноября, рассуждения о "незаметности" катеров типа "Гюрза М" так же безосновательны, как и рассуждения о небывалой боеспособности этих катеров и могучем боевом духе их экипажей. Главное же в той истории, что суда ВМСУ "Донбасс" (судно управления), буксир "Корец" и два катера "Лубны" и "Кременчуг" (тип "Гюрза М") спокойно прошли Керченским проливом без всяких проблем (если не считать болезненные фантазии об игре в прятки с пограничниками ФСБ России). Так что вчера имела место именно провокация.

схема, ВМС Украины в Крыму, Азовское море(2018)|Фото: Комсомольская правда, kp.ru, Алексей Стефанов
Фото: kp.ru

Как видно на схеме, три судна ВМСУ сознательно вошли в 12-мильную зону Крыма, провоцируя погранслужбу ФСБ. Тем не менее, навал СКР "Дон" произошел лишь на подходе нарушителей к Керченскому проливу. Окончательно суда были блокированы лишь в 6 милях (чуть менее 12 км) от Крымского моста. И более чем 12 часов погранслужба ФСБ воздерживалась от реализации силового сценария.

Который, надо признать, показал высокий уровень подготовки работавших сотрудников ФСБ и абсолютное нежелание моряков ВМСУ следовать стопами экипажа легендарного "Варяга". И уж тем более не следовали они императиву неизвестного героя, выцарапавшего на стене Брестской крепости "Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"

В результате операции "по принуждению к миру" легкие ранения получили лишь три моряка ВМСУ из приблизительно 18-ти. Все три судна остались на плаву и сейчас стоят в Керчи рядом с кораблями погранслужбы ФСБ.

Как прекрасно видно на видео, они не носят следов ожесточенного сопротивления, лишь часть борта буксира ободрана после навала на него СКР "Дон". Известно и то, что пострадавшие при задержании моряки ВМСУ находятся в отделении травматологии больницы №1 имени Пирогова в Керчи и их жизнь вне опасности. Это Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта1994 года рождения, Новоукраинка), а также два уроженца Одессы - Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991) и Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года).

На этом военно-морская часть провокации завершилась и дело перешло в чисто политическую плоскость. И в полный рост встает вопрос Quo vadis (кому выгодно).

На первый взгляд, выгодно прежде всего Порошенко. Этой ночью Совбез (СНБО) единогласно принял решение о введении на подконтрольной режиму территории военного положения сроком на 60 суток. Утвердить его через несколько часов должна Верховная Рада, и сомнений в решении депутатов нет.

Таким образом, военное положение наложится на начинающуюся в январе следующего года избирательную кампанию. Что автоматически ставит под вопрос проведение выборов президента в марте. Крайне непопулярный Порошенко, проигрывающий не то что Юлии Тимошенко, но даже комику Андрею Зеленскому, по всем опросам, заинтересован отодвигать провальные для него выборы хоть до бесконечности. И понятно, что организовывать все новые и новые провокации ради этого ему по силам.

Мало того, хотя сейчас все клевреты вслед за Порошенко уверяют, что никаких последствий введение военного положения не принесёт ни в одной из сфер жизни, это не так. Уже есть предложение (поддержанное Порошенко) ограничить въезд на подконтрольную режиму часть территории Украины "отдельных категорий граждан России". Министр информационной политики Юрий Стець и вовсе заявил: "Это (военное положение) для нас с вами (журналистов) значит, что надо пользоваться официальными источниками информации". Проще говоря, все, опирающиеся на неправительственную точку зрения, попадают под удар карательной системы. Проще говоря - неизбежно ужесточение цензуры.

Помимо этого, военное положение позволяет вводить комендантский час, запрещать любые собрания и митинги, вводить трудовую повинность для незанятых в сфере обороны, оно подразумевает отчуждение любого имущества юридических и физических лиц для нужд обороны, особый режим передвижения, в т.ч. пересечения границы, запрет деятельности партий и общественных организаций, проверку документов, обыски граждан и их жилья, контроль систем связи, запрет любой внешнеэкономической деятельности для юридических и физических лиц, "угрожающих нацбезопасности" etc.

Все эти и многие другие меры позволяют Порошенко свободно манипулировать со сроками и условиями проведения выборов, равно как и откладывать их хоть до бесконечности. Военное положение снижает роль МВД Авакова, усиливая роль армии на всей подконтрольной территории. Что очень важно, так как Арсен Аваков поддерживает именно Юлию Тимошенко.

И всё это, безусловно, работает на Порошенко. И именно этими выгодами на фоне его ничтожного рейтинга и удалось продавить решение о введении военного положения. Собственно, и провокация на море преследовала именно эту цель.

Другое дело, что Порошенко ведь не зря все четыре с половиной года у власти всячески противился введению военного положения. Хотя и во время многочисленных котлов лета 14-го года, и при разгроме в Дебальцево, и в боях за Авдееву-Ясиноватое или Марьинку оснований для военного положения было стократ больше, чем в нынешней ситуации, буквально высосанной из пальца.

А сопротивлялся Порошенко по вполне очевидной причине. Введение военного положения означает, что вторым по значимости человеком во власти становится глава СНБО Турчинов. Тот самый "кровавый пастор", которому США доверили возглавить захватившую власть хунту в качестве совершенно неконституционного "исполняющего обязанности президента".

Турчинов - как раз тот человек, на которого заказчики переворота могут положиться в наиболее кровавое время и который без раздумий и сомнений пошлет на смерть любое количество людей. С введением военного положения к нему не переходят какие-то особые полномочия. Но, и это главное, он автоматически становится во главе правящего режима в случае гибели Порошенко. Или просто в случае невозможности последнего исполнять по каким-либо причинам свои обязанности. Тогда Турчинов возглавит режим и будет руководить неопределенно долгое время, пока действует военное положение.

Именно поэтому Порошенко противился 4,5 года. И именно поэтому правомерен вопрос: "А доживет ли Порошенко до окончания срока действия военного положения?"

Ответ представляется очевидным.

Публицист, блогер Михаил Онуфриенко