Аналитика


"Майдан на море" и "Кто не скачет, тот москаль". Что случилось в Керченском проливе и чем это грозит
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Крым | Украина

Провокация ВСМУ может дать повод Петру Порошенко ввести в стране военное положение, западная "желтая пресса" уже назвала ее "казусом белли" Третьей мировой, а американский военный аналитик предложил Украине устроить "Майдан на море". Подробности — в материале Накануне.RU.

В Сети появились аудиозаписи, похожие на переговоры украинских моряков с российскими пограничниками в Азове. Неизвестные разместили записи на облачном сервисе Soundcloud.com, а затем они были распространены блогерами и телеграм-каналами.

"Немедленно застопорите ход, иначе я открою по вам огонь", — говорит на аудиозаписи голос якобы представителя российской погранслужбы, предупреждая, видимо, украинского капитана.

В ответ на украинском судне дают свои данные и сообщают, что оно двигается до Керченского пролива и не собирается применять оружие. Штатный режим переговоров неожиданно нарушается криком: "Кто не скачет, тот москаль", который, судя по всему, издает кто-то из членов команды, находящихся в рубке.

На следующей записи голос, который может принадлежать представителю российской стороны, уже спрашивает, сколько раненых на корабле.

Ответ с украинского корабля идет теперь на русском языке: "Мне нужна помощь! Мне нужна помощь! Лежачие раненые".

Российские пограничники, готовясь к абордажу, требуют поднять руки вверх и сообщают, что при наличии оружия у команды, будут открывать огонь на поражение.

"Я так понимаю, вы останавливаетесь? У вас крупнокалиберные пулеметы на борту! Включить свет на палубе и выйти с поднятыми руками", — прозвучало с российского корабля.

Утром 25 ноября ФСБ России официально заявила о том, что корабли ВМС Украины (ВМСУ) нарушили российскую границу. По версии ведомства, которую оно озвучило в своем пресс-релизе, три военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, не подав предварительно заявку на проход, которую украинская сторона должна получать в установленном порядке.

(2018)|Фото: Керчь-Инфо
Керченский пролив был перекрыт на сутки. Поперек него встал российский танкер

В результате Россия перекрыла пролив танкером и подняла в воздух боевую авиацию. Российское судно пограничников взяло один из украинских кораблей на абордаж. Также в ФСБ подтвердили, что для остановки кораблей ВМСУ было применено огнестрельное оружие, и отметили, что раненым была оказана помощь.

Украина, в свою очередь, обвинила Россию в агрессии. Президент Петр Порошенко созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины и высказался за введение военного положения. Решение об этом будет принято сегодня, 26 ноября, на внеочередном заседании Верховной рады. Наблюдатели, покопавшись в украинском законе о военном положении, сделали предположение, что таким образом Петр Порошенко хочет отменить предстоящие президентские выборы, на которых он, по некоторым данным, выходит с рейтингом менее 6% и отстает от всех конкурентов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила действия ВСМУ как "бандитские".

"Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии", — написала она на своей странице в Facebook.

В ЕС и НАТО заявили, что следят за ситуацией в Азовском море, и призвали все стороны конфликта проявлять максимальную сдержанность. Тут стоит отметить, что неделю назад ЕС предостерегал Россию от активности в Азовском море, угрожая введением санкций.

В понедельник стало известно, что Керченский пролив снова открыт для судоходства. Об этом ТАСС сообщили на предприятии "Крымские морские порты", утром 26 ноября первые суда уже начали движение.

Любопытно, что восстановить цельную картину произошедшего оказалось довольно сложно. Какое-то время история выглядела как внезапная перестрелка, завершившаяся жестким задержанием нарушителей границы. На деле же оказалось, что между "тараном" и обстрелом украинского корабля с последующим его абордажем прошло более 14 часов. Все это время российские пограничники вели переговоры с украинцами.

Отметим, что три катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" подошли к Керченскому проливу 25 ноября в пять утра по московскому времени. Группа российских кораблей отреагировала на их прорыв тем, что протаранила буксир, чтобы хоть как-то задержать его продвижение. Соответственно, видео "тарана", распространяемое в Сети, демонстрирует события утра воскресенья.

В полдень с непонятной целью из украинского порта на Азове в Бердянске к задержанным вышли украинские катера проекта "Гюрза". Россия отреагировала на их появление тем, что подняла в воздух штурмовики и вертолеты. Обстрел и захват "Бердянска" и буксира "Яны Капу" произошел только в полдевятого вечера.

О судьбе задержанных украинских моряков рассказала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. По ее словам, жизни раненых ничего не угрожает, их товарищи же не находятся в СИЗО, как утверждалось ранее в ряде СМИ, а на территории пограничной части в Керчи, где с ними ведут работу следователи.

"Трое при задержании были ранены. Им оказали необходимую медицинскую помощь, их жизни ничего не угрожает. Другие моряки не находятся в СИЗО. Они на территории пограничной части в Керчи, не могу сказать, где конкретно. Но они у следователей, проводится допрос сейчас", — сказала Москалькова.

В российских и украинских соцсетях тем временем активно обсуждают конфликт. В украинском сегменте вслед за западной прессой пользователи пугали друг друга началом Третьей мировой войны, повод давали заголовки.

(2018)|Фото:

В российском сегменте пользователи иронизировали по поводу действий украинских моряков, которые показались им весьма странными.

"Переговоры начинаются с эпического "хто не скачет, тот москаль", а заканчиваются "помощь, помощь, мне нужна помощь". В трех минутах о героическом походе украинских моряков за президентством Порошенко", — прокомментировал координатор "Гражданского патруля" Ростислав Антонов аудиозаписи, похожие на переговоры украинских моряков и российских пограничников.

Военный журналист Александр Коц задается вопросом, как отреагируют на действия Порошенко сами украинские военные, которых, по мнению эксперта, власть "послала на убой" ради отмены выборов.

"Каждый украинский офицер должен осознавать, что в случае введения военного положения (да, впрочем, и без него) верховному главнокомандующему нас***ь на него и его подчиненных. И ради сиюминутной политической выгоды он бросит их в котле, в окружении, в море... Не будет никакой помощи, не будет подмоги, не будет поддержки. Спросите у 23 моряков, задержанных в России. Где были ваши авиация, ССО и прочие мифические причиндалы? Не было их. И не будет", — пишет он.

Телеграм-канал "Историк-алкоголик", иронизируя над количеством кораблей в ВСМУ, сравнивает инцидент с Цусимой.

"Из боевых единиц в исправном состоянии к сегодняшнему утру были только шесть артиллерийских катеров проекта "Гюрза-М": Аккерман, Бердянск, Никополь, Кременчуг, Лубны и Вышгород. Никополь и Бердянск захвачены, то есть потери дееспособного состава ВМС Украины 1/3. Такими образом, только силами береговой охраны пограничной службы РФ, без вмешательства Черноморского флота, ВМС Украины нанесено поражение, по своей чувствительности равное Цусиме", — пишет телеграм-канал.

По оценке военного эксперта Владимира Анохина, кораблей у ВМСУ действительно не так много.

"Более-менее на плаву четыре боевых корабля: обычный сторожевой корабль "Гетман Сагайдачный", который просто назначили фрегатом, корвет "Тернополь", корабль управления "Славутич" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский", который может двигаться только на буксире, а также восемь катеров, из которых на плаву только два", — объясняет Анохин и отмечает, что так называемый проект "Гюрза-М" создавался под нужды Узбекистана и, по сути, это, скорее, речное судно, чем морское.

Эксперт также напоминает, что при распаде СССР Украина получила 18% от всего флота, а это 43 боевых корабля, 132 катера, 12 самолетов, 300 вертолетов, все это куда-то делось всего за 30 лет.

Владимир Анохин разъяснил для Накануне.RU правила прохода кораблей ВСМУ в Азовское море и суть так называемых "заявок", отсутствовавших у украинских кораблей.

"Эти заявки носят уведомительный характер. Надо просто заявить, что мы пройдем в такое-то время, и все. Это надо было сделать, а украинцы решили этого не делать. Почему? Потому что это явная, откровенная провокация, только и всего. Потому что если у вас нет заявки, а ваши вооруженные суда входят в 12-мильную зону вашего государства, как это называется? Это называется вооруженное нарушение госграницы", — говорит Анохин.

По его словам, согласно 19-ой и 21-ой статьям Конвенции ООН по морскому праву, в территориальных водах запрещается какая-либо угроза силой, проявляемая каким-либо образом, а также разъясняется, что сами правила прохода устанавливаются страной-хозяйкой.

Катера, по мнению эксперта, явно создавали угрозу безопасности, хотя бы потому, что мешали гражданским судам, а кроме того, все происходило вблизи стратегического объекта.

"Чтобы как-то помешать морякам, пришлось совершить удар в бок, как это называется на их языке, "навал", — рассказал Владимир Анохин.

Эксперт также отмечает интересную деталь, что "навал" был совершен на катер, который уже был замечен в подобных провокациях.

"Наши корабли после 08.08.08 возвращались от грузинской территории в Севастополь, чтобы как-то помешать, это корыто начало провоцировать и совершать какие-то маневры у наших кораблей", — рассказывает Анохин.

Буксир "Яны Капу", в прошлом "Красноперекопск" имеет на Украине "героическую" историю. Он также принимал участие в провокации против возвращавшегося в Севастополь с 08.08.08 малого ракетного корабля "Мираж"(2018)|Фото: sevastopol.gallery

Также он отмечает и то, что между "навалом" и обстрелом прошло более 14 часов. По его мнению, все это время украинцев "увещевали и уговаривали".

"Корабли вошли в наши территориальные воды в 7 часов утра. Спецназ высадился на катера только в 21 по Москве. 14 часов они находились в наших территориальных водах. Их уговаривали, увещевали, просили покинуть, а когда все это перешло в формат дикого хамства, тогда и наступило время для соответствующих решений", — говорит Анохин.

Задержанных украинских моряков эксперт предлагает отпустить домой, а капитанов кораблей судить по всей строгости, чтобы пресечь подобные провокации в будущем. Тем более, что западные коллеги Анохина уже предлагают самые различные варианты новых провокаций, например, некий "Майдан на море".

"Есть такой американский военный эксперт Глен Ховард, он возглавляет Джеймстаунский фонд (Американская неправительственная исследовательская организация, основанная в 1984 году выходцами из разведсообщества, — прим. Накануне.RU). Он прямо сказал, что США не будут помогать Украине в Азовском море. Зато предлагает забавные варианты, например, "Майдан на море" с использованием яхт олигархов и рыболовецких судов", — говорит эксперт.



Иван Зуев