Аналитика


Александр Жилин: Песков про Брилева опять "нес пургу"
Экспертное мнение | В России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал наличие у журналиста Сергея Брилева британского гражданства – он сказал, что это не может являться поводом для обвинений или критики, ведь Брилев – не государственный служащий. Общество все равно было возмущено наличием второго паспорта у рупора власти, который без устали вещает, что коллективный Запад – наш враг. В Сети обсуждали, что наши самые патриотические журналисты – кисилевы, брилевы, соловьевы – на самом деле имеют зарубежные дачи в Европе, живут на "коварном и плохом" Западе или получают гражданство за пределами Родины, а народу вещают, как там плохо и ужасно, надо объединиться перед угрозой общего врага. Тут же вышло и опровержение слов пресс-секретаря президента суверенной Российской Федерации, которая ведет неравный санкционный бой с США и информационную войну с Лондоном: оказывается, Брилев три года нарушал устои уже тем, что незаконно состоял в общественном совете при МВД РФ. Президентским указом лицам с двойным гражданством участие в этом органе запрещено. Политолог Александр Жилин в беседе с Накануне.RU напоминает, что, как выразился Путин, Песков иногда "несет пургу", так что и это ему сойдет с рук:

– Песков "гонит пургу" – так сказал сам президент. Ладно, пусть это будет "пурга" от Пескова. Но мы же понимаем, откуда эта "пурга"? Где дочь Пескова живет – не во Франции ли? А он никакой не госслужащий? И так – кого только ни возьми.

Этот скандал, который разразился в связи с тем, что Сергей Брилев имеет второе гражданство в Лондоне, честно говоря, меня удивил градусом лицемерия – а кому неизвестно, что подавляющее большинство наших политиков – политиков и депутатов! – имеют недвижимость за рубежом, двойное гражданство, бизнес и много чего такого, что нежелательно при их статусе? Поэтому, когда мы все это наблюдаем, приходит осознание: все, что мы видим и слышим в телевизоре – это спектакль для лохов. Давайте, лохи, затягивайте пояса! Караул, нас давят Британия, США и так далее, поэтому нам нужно мобилизоваться, сегодня не до жиру, и лохи затягивают пояса! Людям говорят – как выступать против пенсионной "реформы", в то время как коллективный Запад ведет против нас войну, да как же так, вы раскачиваете лодку? Вот эти примеры, которые мы сегодня наблюдаем, показывают, что, на самом деле, страна стала заложником пропаганды, когда говорится одно, а делают совершенно другое.

Наши главные рупоры власти мало того, что прекрасно зарабатывают – они действительно обустроились вне России очень хорошо. У меня возникает вопрос: если в условиях, когда ты озвучиваешь каждый день в телевизоре – о войне, о злом Западе – ты в это же время покупаешь там недвижимость, получаешь гражданство и прочее, то ты это зачем русским людям говоришь? Вот эта двойная мораль: я – пропагандист, здесь мне платят, я говорю одно, а там делаю совершенно другое.

Это все означает, что Россия очень стремительно теряет государственность. В условиях, когда есть опасность, когда есть угроза национальной безопасности, очень важно иметь единую выверенную правильную и честную информационную политику. Должны работать люди, которые преданы этому делу и нашей стране. Нужны не те, кто может складно вязать слова и врать, нужны те, кто никогда, ни при каких обстоятельствах не сдаст интересы своего Отечества. Я, честно говоря, сегодня среди этих звезд "голубого экрана" не вижу тех, кто всерьез бы относился к российскому гражданству, к тому, что он будет жить в этой стране. Все, так или иначе, пытаются обустраиваться там.

И когда все это видишь, начинаешь понимать, что будет, если и вправду завтра придется защищать Родину. Не откроют ли главные "патриоты", на которых мы возлагаем надежду, сами ворота врагу? Те ли часовые выставлены на осажденной крепости?

брилев сергей борисович(2014)|Фото: Накануне.ru

Человеку, который поставлен на такую высоту, на котором огромная ответственность, в том числе за безопасность державы, априори без всяких законов нельзя иметь двойное гражданство. Какое гражданство в Британии? Британия – стратегический враг России. Речь здесь о качестве этой самой элиты. Психологически это невозможно, откуда эта двойная мораль? И Серегу Брилева никто не может упрекнуть по одной простой причине – все такие.

Кто такие политические обозреватели еще с советских времен? Почему они всегда были "под контролем", привлекали особое внимание? Это люди, которые общаются с первыми лицами. Эти люди – в определенной степени носители закрытой информации. Это люди, которые формулировали информационную политику. Что я имею в виду? Что такое информационная безопасность? Это же не попугай из клетки вещает – где надо, может дезинформация прозвучать, чтобы ввести противника в заблуждение, где надо, можно вброс сделать и отследить реакцию потенциальных врагов. Это очень важная сфера деятельности, и ты априори находишься в системе тех знаний, которые "не для всех". Что такое двойное гражданство, деньги, квартиры, любовницы и дети за рубежом? Это значит, что человек там с потрохами, и его могут заставить работать на интересы другой страны, как агента влияния, в любой момент.

Когда в ельцинские времена мы проводили определенную политику, у нас были политические деятели, как Козырев – так где они сейчас? Козырев в России? Нет, все – там. А тоже говорили – "мы же цивилизованное государство", "мало ли какой паспорт, двойное гражданство, недвижимость, нужно быть космополитичным", "мы – граждане мира, вы – темные в России все, этого не понимаете".

Мы понимаем, теперь все понимаем, но уже поздно.