Аналитика


Андрей Родкин: Жаль ОНФ – несостоявшихся "путинских опричников"
Экспертное мнение | В России

Общероссийский народный фронт проводит очередной съезд. Кремлевские блогеры и СМИ, очевидно, попытались создать из этого события как минимум тему дня. Лента новостей пестрит информацией о внутренней кухне движения. К фронтовикам пришел президент Владимир Путин. Российский лидер высказал удовлетворение, что ОНФ успешно справляется с теми задачами, для которых был создан, и поставил для него задачи новые. А журналист, общественный деятель Андрей Родкин напоминает, что говорилось и предполагалось шесть лет назад, когда ОНФ только создавался:

– Хорошо помню, какие ожидания в 2012-2013 годах были по поводу ОНФ.

Кто-то верил в обновление и положительные изменения "сверху", кто-то боялся "путинских опричников", а в "Единой России" всерьез опасались, что ОНФ не просто станет мощной параллельной системой, но и вовсе заменит партию. Функционеры на местах демонстративно на всякий случай становились "фронтовиками".

Итог – налицо. Никакого внятного механизма не получилось, кроме предвыборного хода на президентских выборах 12-го года. Все в имитационном стиле нынешней власти. Жаль – там были люди, готовые работать на благо страны. Да и сейчас есть, наверное.

Но всерьез говорить о какой-то реальной роли ОНФ в политике и обществе – не приходится. Увы, это очередное собрание людей, куда может приехать президент и убедиться в своей всенародной поддержке.