Аналитика


Михаил Он: Беды России – из-за Украины. Пора вернуть активную позицию
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Происходящее вокруг России не может радовать. Да, реально происходит топтание на месте с громкими заявлениями, невзирая на очень важные мероприятия на высшем уровне. К примеру, завершился сбор Константинопольского патриархата – никакого томоса, как и предполагалось несколько месяцев назад, киевским раскольникам не дали, подготовили лишь "конституционный устав" – основание для предоставления томоса. Его еще надо обсудить и принять на соборе, который Константинополь собрать не может. Дату собора там в третий раз определить не смогли.

Аналогично и с российско-американскими отношениями. Трамп в последний момент отказался от переговоров с президентом России. Кстати, и с лидерами Южной Кореи и Турции (с ними он встретится неформально). Одновременно сенат США единогласно принял решение, осуждающее "агрессию России в Азовском море". Решение, ничего реально за собой не влекущее.

Киев в очередной раз разорвал 48 договоров с Россией и готовится разорвать в ближайшее время еще 40. О чем гордо сообщил глава МИД Климкин. Он в восторге: "Путін сьогодні отримав два мегаляпаси – выд Трампа та від Меркель".

Ну и такая "мелочь", как намерение США поставить Польше 20 ракетно-артиллерийских систем высокой мобильности, 36 управляемых многоразовых ракетных систем, девять управляемых ракет, 30 тактических ракетных систем, 20 пусковых установок, а также универсальные транспортные средства на колесах и запчасти для ракетных систем. Сумма сделки - 655 млн долларов. Это вместо базы Трампа", которую хотели купить поляки за 2 млрд.

Все эти, как и многие другие слова и дела, принципиально ничего не решают, но реально наносят ущерб России как в политике, так и в экономике. Обратите внимание - пятый год вот так тихо и, вроде бы, незаметно, а санкций становится все больше и больше. И, вроде бы, небольшой снежок, брошенный в Россию в 2014-м, за это время оброс таким количеством снега, что превратился в огромный ком.

Россия же, после воссоединения с Крымом, активной позиции не занимает. Ну разве что летом того же года, вмешавшись в последний момент и не дав окончательно удавить остатки Донбасса.

С тех пор политика России сводится к реакции на внешнее воздействие. Всегда - ответной реакции. Убедив и Киев, и все западные страны в том, что активного противодействия от России можно не ожидать. Москва все время лишь реагирует в ответ. Реагирует очень мягко и деликатно. "Стойко перенося тяготы и лишения" по сути военного времени.

А между тем, убытки и недополученная прибыль России составляет сотни миллиардов долларов. Достаточно посмотреть, сколько теряет страна от передачи Киевом Пекину технологий и документации, включая образцы ракетно-космических и авиационных систем, вертолетных и авиадвигателей, судов на воздушной подушке и много другого. Как на годы отодвигаются сроки сдачи военных кораблей из-за отсутствия двигателей, как тормозит космическая отрасль из-за разрыва кооперации с оставшимися на Украине предприятиями.

Подобных примеров масса. Как и убытков от них. Фактически сегодня Москва предоставила своим противникам выбирать место и время, в которое им удобнее ударить, а потом ищет пути минимизации потерь.

Причина подобного положения вещей очевидна. С момента распада СССР Москва относилась к развитию русофобии на Украине абсолютно индифферентно. И тоже по понятной причине – кровавые 90-е в России и курс Ельцина на нежную любовь к западным ценностям и капиталам не оставляла времени на воспитание и отбор украинских элит, которыми занимались США, отбирая по принципу русофобии. Плевать на профессионализм и профпригодность, главное - ненавидеть Россию и русских.

Но вот тот факт, что после первого майдана и пятилетки торжествующей русофобии в Москве снова проигнорировали де-факто возрождение бандеровщины как вида нацизма, подготовку боевиков в Галиции, введение националистов во власть уже Януковичем ("Свобода" Тягнибока) - это дорогостоящая ошибка. Ошибка, приведшая к вооруженному перевороту, гражданской войне и нынешнему положению России.

Да, даже сегодня (а тем более в 14-м году) Россия не готова к успешному противодействию объединенным усилиям США, ЕС, Японии, Канады. Да, банковская система и биржи, финансовая система и множество отраслей страны были и до сих пор критически зависимы от внешнего воздействия. И да, Россия постепенно снижает эту критическую зависимость.

Но избавиться от неё полностью и навсегда нереально. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя - это аксиома. И когда бы Россия ни приняла решение активно противостоять давлению извне, она все равно не будет готова полностью.

Нет и не может быть средства Макропулоса, универсального антидота. Потери неизбежны и они будут всегда. Это надо понимать так же хорошо, как и тот факт, что наибольшей ошибкой будет оттягивать неизбежное до бесконечности.

Примеры в нашем случае всегда очень условны, но все же. Сталин до последнего оттягивал начало войны с Гитлером и действовал по принципу "не раздражать и не провоцировать". Последствия известны.

Еще более условный пример – КНДР и США. Уж как Трамп угрожал северокорейцам, а сделать не решился ничего. Потому что Пхеньян давно убедил весь мир в том, что у него пусть и мало ядерного оружия, но "они же ненормальные, тронь и утащат за собой на тот свет всех, до кого дотянутся".

Это называется репутация. Которая формируется годами последовательной политики.

К счастью, Россия не КНДР и изображать из себя психа нет необходимости. Вместо этого необходимо формировать то, о чем пока больше говорят и лишь в оборонной сфере. Помните: "Россия ответит на гонку вооружений эффективно , но не зеркально".

Необходимо не говорить – делать надо.

Применительно к нынешнему положению России очевидно, что главной проблемой России сделали не Сирию и не "вмешательство в выборы". Равно и не "отравление Скрипалей". Главная проблема – Украина.

История не знает сослагательного наклонения. Даже недавняя. Что сделано, то сделано. Крым наш, республики Донбасса существуют, в Киеве откровенно бандеровско-олигархический русофобский режим, подконтрольный США.

Вылечить раковую опухоль можно лишь ликвидировав зараженный участок. Не годами терапии, а комплексным активным вмешательством. Политическим, экономическим, дипломатическим, социальным. И быть готовым поддержать эти воздействия силовыми средствами в любом месте и объеме.

В конце концов, если новое правительство Украины решит полюбовно с Москвой проблему Крыма и Донбасса, "цивилизованному миру" останется лишь принять это как данность. Вне зависимости от того, нравится им это или нет. А менять режим, и менять кардинально и навсегда, всё равно придется.

Нет, речь не о тупом "танками до польской границы". Речь о том, что нужен весь комплекс мер. Агитация и пропаганда, политическое и экономическое давление, лишение киевского режима ресурсной базы.

Выбрать удобный момент и лишить Киев топлива, которое сегодня поставляется напрямую и через Белоруссию. Разорвать самим "большой договор о дружбе" (до сих пор Киев официально его не разорвал – сообщил лишь о намерении). Вышвырнуть Киев из СНГ, договор о котором они никогда не ратифицировали, но до сих пор там сидят. Прекратить торговлю, объемы которой за последние два года возросли почти вдвое. Прекратить прием гастарбайтеров с Украины, вместо этого принимая граждан Украины лишь при условии переезда на ПМЖ в Россию. Не беженцами – полноценными работающими людьми с перспективой гражданства.

Принятие и продвижение на Украине понятной простым людям программы восстановления отношений с Россией после ликвидации существующего режима. Лучшая агитация и пропаганда - наглядный пример Крыма и такие же простые цели, как пропагандировали американцы (типа безвиза и соглашения с ЕС). Условно говоря, лозунг "В Европу – вместе!"

Здесь не место для изложения пошаговой инструкции по ликвидации действующего на остатках Украины режима. Сутью и оправданием задержки может служить лишь одно – Россия извлекла уроки из прошлого и сегодня готовит комплекс мер, которые готовится применить в наиболее выгодное для себя время. Не через 10 лет, когда Украина окончательно превратиться в руины, на которых подрастет поколение выращенных уже этим режимом молодых русофобов.

Комплекс мер, эффективно бьющих по хунте на всех фронтах. Мер, которые приводят к финансовому и экономическому коллапсу системы, гражданским беспорядкам, развалу армии et cetera.

Точкой отсчета может служить запуск "Северного потока-2". После этого - в любой момент.

Михаил Он, публицист, блогер