Аналитика


Трамп ставит ультиматум России и готов развести в Европе "большой костер"
Армия и ВПК | В России | За рубежом

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что России дается два месяца на то, чтобы она вернулась к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года, если этого не произойдет, то Вашингтон приостановит свои обязательства по этому соглашению.

НАТО поддержало позицию США, союзники говорят, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, по версии альянса, Россия уже признала факт наличия этой системы, но не предоставляла информацию о ней. Претензии начали выдвигаться с 2013 года — крылатая ракета наземного базирования, по мнению наших оппонентов, имеет запрещенную дальность (500-5500 км), на самом же деле, 9М729 полностью соответствуют обязательствам РФ по ДРСМД, такое заявление не раз делал наш МИД.

"На данном этапе перешли к обвинениям России в том, что поступающая на вооружение крылатая ракета 9М729 имеет дальность, не соответствующую требованиям договора. При этом, как обычно, США не приводят никаких доказательств. Мы видим причину только в одном — что таких доказательств просто нет", — заявила еще год назад на брифинге Мария Захарова.

Обвинения в сторону России начались после того, как президент Владимир Путин выдвинул идею о придании обязательствам по Договору о РСМД глобального характера, американская сторона поддержала идею, но когда через год Сергей Лавров внес на экспертное обсуждение проект "Основных элементов международно-правовой договоренности о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (наземного базирования), открытой для широкого международного присоединения", инициативу заморозили. И вскоре начались угрозы о том, что США выйдет из ДРСМД, так как Россия нарушает его.

Судя по всему, таким образом США пытаются избежать разбирательств относительно собственных нарушений, среди которых есть такой пункт, как беспилотники. Сегодня их активно используют и производят на Западе, в условиях войны на Ближнем Востоке для американцев беспилотники — важнейшее стратегическое оружие, о котором в 1987 году Рональд Рейган, подписывавший с Михаилом Горбачевым этот договор, несмотря на всю свою бурную фантазию (при нем была разработана весьма странная стратегическая оборонная инициатива "Звездные войны") — и подумать не мог. А ведь именно ударные беспилотники соответствующей дальности полностью подпадают под содержащееся в договоре определение термина "крылатая ракета наземного базирования".

Горбачев, Рейган, США, перестройка(2015)|Фото: all-thinks.ru

США также под видом противоракетных испытаний на самом деле поддерживают технологический потенциал для производства ракет средней и меньшей дальности. Еще среди претензий, которые выдвигала Россия и которые никак не могут быть урегулированы в переговорах — размещение ПРО США на европейских военных объектах (как мы помним, НАТО, созданное для борьбы с СССР, после развала Союза не было распущено, и в Европе есть множество американских военных баз).

Сегодня Штаты действуют по отработанной схеме — когда-то точно так же они вышли из договора по ПРО — сначала нужно обвинить Россию в нарушении договора и затем выйти из этого договора.

С другой стороны, вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин напоминает, что Пентагон, Госдепартамент и Совет национальной безопасности США продолжают заявлять, что договор о РСМД отвечает интересам государства. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Владимир Петрович, сегодня Помпео официально заявил, что Россия нарушает ДРСМД, и США через 60 дней приостановят свои обязательства. Поясните ситуацию – когда это мы ушли от обязательств, и к чему вообще такие разговоры ведутся?

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем(2013)|Фото: depdela.ru Дело в том, что американцы попали в затруднительное положение. Трампа не поддерживают в Европе, потому что Европа прекрасно понимает, что отказ от этих ракет развязывает руки Москве, и она может размещать ракеты и ставить под удар страны НАТО. Второе – это то противодействие, которое оказывают Трампу сенаторы-демократы, заявившие о том, что действия Трампа позволят Путину развивать новые виды вооружения. То есть когда Трампа и его команду зажали с двух сторон, они начали искать наиболее приемлемый выход из положения, который не затрагивает их предложения и позволяет обвинить во всем Россию. Наш МИД уже заявил, что мы строго выполняем все обязательства, и все это не имеет основания для каких-либо обвинений в нашу сторону. Поэтому здесь просто идет элементарное политиканство, опирающееся на совершенно идиотскую логику.

По версии США, Россия только признала факт наличия 9M729, но не предоставляла информацию о ней. Что это за ракетная система, и действительно мы ее приняли на вооружение?

— Я точно не знаю, о чем они говорят, но думаю, о разработке из линейки тех самых новых вооружений, которые мы разработали наряду с боевым лазером и гиперзвуковыми ракетами. Я не знаю тактико-технические данные этих ракет, поэтому ничего не могу сказать. Но если они взбесились, значит, это хорошие ракеты.

Почему НАТО тогда поддерживают США? Каким станет мир без этого договора?

— Мир без этого договора станет опасней. Я не знаю, какие политики поддерживают США, но реальные политики понимают, что Трамп подставляет их под прямой удар российских ракет в случае обострения ситуации.

США планомерно добиваются разрыва этого договора, явно им нужно развязать себе руки в преддверии каких-то новых военных конфликтов?

— Безусловно. Тем более, стоит вспомнить, как Штаты рассуждали об ограниченном ядерном ударе. А что такое ограниченный ядерный удар? Этот удар не коснется США, то есть не будет баллистических ракет, а все завяжется на ракетах средней и меньшей дальности – как по нам могут ударить, так и мы можем ударить, и Европа превратится в хороший пионерский костер.

Европейцы понимают, на что они идут, поддерживая США?

— Поддерживают США безоговорочно только Прибалтика и Польша, все остальные — более умные и более зрелые политики — прекрасно понимают последствия этих шагов. Я думаю, против выхода из договора будет и верхушка Соединенных Штатов, потому что они прекрасно понимают все. Хотя их безопасность Европы не волнует, но они вносят раскол в страны НАТО, а им это не надо. Второе – есть понимание, что Россия может ответить зеркально, они прекрасно знают, что отказ от этого договора отнюдь не спасает США от прямого удара с нашей стороны, если они завяжут локальную ядерную войну.



Елена Рычкова