Аналитика


Арест финдиректора "Хуавэй": США всё дальше выходят за пределы своей юрисдикции
Политика | За рубежом

Канадский суд сегодня должен определить судьбу задержанной в Ванкувере финдиректора компании "Хуавэй" Мэн Ваньчжоу. Громкий скандал с задержанием по запросу США произошёл практически сразу же после того, как в торговой войне Штатов и Поднебесной было объявлено шаткое перемирие. Подробности – в материале Накануне.RU.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай уже сделал представления канадской и американской сторонам, потребовал объяснить причины задержания и немедленно освободить задержанную. Дипломат не стал уточнять, повлияет ли этот инцидент на торгово-экономические переговоры, которые продолжатся в соответствии с договорённостями, достигнутыми на саммите в Буэнос-Айресе.

Хотя о произошедшем стало известно только вчера, есть данные, что Мэн была задержана ещё 1 декабря – уже во время переговоров лидеров КНР и США на саммите G20, или сразу после этого. South China Morning Post сообщает, что об аресте финдиректора "Хуавэй" заранее знал советник президента США по безопасности Джон Болтон. Вопрос о дате задержания в МИД КНР оставили без ответа, сославшись на то, что не вправе раскрывать детали произошедшего. Однако сообщается, что, узнав о случившемся, китайская сторона в первую очередь предоставила консульскую помощь. В то же время, Гэн Шуан не рассказал, обсуждался ли вопрос о задержании финдиректора "Хуавэй" на проходившей 1 декабря встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина.

Финдиректо "Хуавэй" Мэн Ваньчжоу и президент РФ Владимир Путин(2018)|Фото: http://www.sohu.com/a/160912805_616190

Издание Global Times напоминает о давнем противостоянии китайского телекоммуникационного гиганта и американского бизнеса. Cisco Systems подала первый иск против Huawei ещё в 2003 г., а Motorola обвиняла "Хуавэй" в краже коммерческой тайны в 2010 г. А в апреле этого года "Хуавэй" и ZTE стали фигурантами расследования американского Минюста, связанного с нарушением санкций против Ирана.

В ноябре США также попросили своих крупных союзников сказать "нет" аппаратуре "Хуавэй", так как Штаты беспокоило предполагаемое потенциальное китайское вмешательство в сети 5G. Столкнувшись с растущими трудностями на американском рынке, компания стала активно изучать другие рынки, такие как ЕС и Африка.

"Китай проявляет сдержанность, но США не могут действовать безрассудно. Президент США Дональд Трамп должен обуздать враждебную деятельность некоторых американцев, которые могут поставить под угрозу китайско-американские отношения", – отмечает Global Times.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин на саммите в Буэнос-Айресе(2018)|Фото:news.cn

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский рассказал Накануне.RU, что задержанием Мэн Ваньчжоу Вашингтон стремится одновременно достичь сразу нескольких целей.

"Во-первых, это удар по "Хуавэй", казалось, что история с ним закончилась. Но не тут-то было. С одной стороны – "Хуавэй", ослабить его позиции. С другой стороны – это очередная американская попытка распространить свою юрисдикцию туда, куда она не распространяется. В данном случае речь идёт о нарушении американских односторонних санкций против Ирана и Северной Кореи. Это попытка применить эти санкции к лицу, которое находится вне американской юрисдикции. Это обращает на себя внимание: не граждане США, не на территории США подвергаются таким преследованиям и захватам", – подчеркнул он.

По его словам, сейчас надо внимательно смотреть, как поведут себя канадские власти. "Теоретически американцы могут затребовать экстрадиции. Но это будет, по моему мнению, совершенно запредельная наглость, потому что речь идёт не о каком-то преступнике, шпионе, а просто о топ-менеджере, за которым неизвестно почему пришли", – говорит он.

Хронология событий, по мнению эксперта, может свидетельствовать о попытке сорвать заключённую в Буэнос-Айресе договорённость и осложнить позиции китайской стороны, поскольку теперь вместо того, чтобы думать о том, какое соглашение заключить, ей надо думать, как освобождать своих граждан.

В некоторых источниках упоминается, что Мэн не нарушала законов Канады, либо США, однако, по некоторым данным, у неё не всё в порядке с китайским законодательством – возможно, она была задержана с канадским паспортом. КНР не признаёт двойного гражданства и при наличии гражданства другой страны китайское считается утраченным. Однако на практике Пекин может, например, посчитать недействительным канадское гражданство топ-менеджера, или инициировать проверку правомерности его получения, которая займёт определённое время. Китайское посольство в Канаде называет Мэн Ваньчжоу гражданкой КНР, а упоминание оказанной консульской помощи свидетельствует о том, что Пекин в любом случае намерен защищать попавшего в беду топ-менеджера. В то же время если Мэн была задержана с канадскими документами, это позволит Оттаве представить случившееся как своё внутреннее дело.

"Это правовая коллизия, в которую американцы втравливают всех остальных, причём намеренно", – отмечает Владимир Петровский. В любом случае, считает эксперт, как бы ни развивались события, осадок остался и, скорее всего, это дело рук тех сил в администрации Трампа, которым не по душе сама по себе будущая торговая сделка с КНР. Также заметна "совершенно иррациональная ненависть к Ирану" со стороны некоторых деятелей администрации.

Произошедшее касается и Северной Кореи, так как вскоре предстоят межкорейский, а потом и второй американо-северокорейский саммиты. Американцы обвиняют "Хуавэй" в работе с КНДР в обход американских санкций. Также могут испортиться отношения между Китаем и Канадой на определённое время, если действия канадского суда вызовут недовольство китайской стороны.

Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Накануне.RU отметил, что случившееся может не только спровоцировать возвращение на исходные позиции в торговой войне между США и КНР, но и активизировать связанную с ней борьбу против китайского капитала на американском рынке. "Упомянутая компания как раз там уже закрепилась. И вот сейчас ее, судя по всему, будут изгонять. Именно на фронте либерализации инвестиций начинается новый раунд борьбы", – считает эксперт.