Аналитика


Александр Ладыгин: Власть считает Глацких "своей хорошей девочкой" и не увольняет
Экспертное мнение | Свердловская область | В России

Ольга Глацких не собирается добровольно уходить в отставку, потому что "совесть не позволяет". Будет ли чиновница дальше работать, зависит от того, позволит ли ей общество, потому что поддержкой губернатора бывшая спортсменка пользуется, из-за этого и сохранила свое место.

Я вообще считаю, что чиновники должны быть ответственными перед обществом. Тут вопрос принципиальный – Глацких не какая-то аномалия и не какая-то злодейка, она просто честно озвучила мысли правящей группы в России, то есть по факту у нас государство и так отказалось от всех обязательств перед населением, а Ольга Глацких честно это озвучила.

Сохранить должность Глацких – компетенция губернатора. То есть, по сути дела, губернатор косвенно подтвердил правоту ее слов. Ведь он оставил чиновника после столь одиозных заявлений на своей должности, то есть, – девочка хорошая, она ошиблась, но это наша девочка, просто не надо было этого говорить.

Проблема не в том, что власти это говорят, а в том, что они по факту это делают. И странна сама столь бурная реакция общества – ведь власть и так снимает с себя всю ответственность, а людей беспокоят просто отдельные реплики ее менее адекватных и неосторожных представителей. Вот это меня удивляет.

Ольга Глацких(2018)|Фото: youtube.com

При этом, многое зависит от того, как общество на это отреагирует – будут массовые выступления людей, соответственно, она уйдет, а если все "проглотят", то будет дальше сидеть спокойно, осваивать бюджетные средства. Людям нужно не сидеть в интернете, не изображать из себя "диванные войска", которые являются штукой опасной, но не смертельной, а выйти на митинг и объяснить власти, что, во-первых, они все-таки что-то должны, а во-вторых, мы за такое "будем бить по шапке". Это общество должно предел нахальству и наглости власти обозначать, а у нас власть распоясалась, потому что ей позволили распоясаться. Гневные комментарии в социальных сетях никакой опасности для власти не представляют. Пока люди считают, что остроумные посты в Сети что-то изменят, у нас ситуация лучше не станет.

Впрочем, сместят Глацких, не сместят – суть политики от этого не изменится, давайте говорить прямо. И в рамках существующего дискурса нашей элиты подобная модель поведения является нормальной. Принцип "народ все стерпит" – это их убежденность. Поэтому "пусть девочка остается и дальше, делает полезное для управляющего круга дело". Власть нам всем показала: ребята, все нормально, она – свой человек, она все правильно сказала.

Говорят, что "Единая Россия" теряет рейтинги из-за таких высказываний, как у Глацких, но она теряет рейтинги не потому, что отдельные ее чиновники брякают какие-то глупости. Проблема не в словах, а в том, что реально происходит – убирают социальные льготы, у нас только в Свердловской области за последние пять лет в четыре раза сократили число младших медработников. Вот такие вещи вкупе с пенсионной "реформой" – они и вызывают падение рейтингов "Единой России".

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин