Аналитика


Губернаторы приносят "Единой России" как очки, так и проблемы
Политика | Челябинская область | СЗФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

Наряду с "кодексом чести" членов партии "Единая Россия" после съезда в выходные произошла серьезная ротация кадров в руководящих органах, включая и Высший, и Генеральный советы. Партия также пополнилась новыми членами-губернаторами субъектов, что выглядит не совсем логично – на фоне падения рейтинга самой "ЕР" многие претендующие на пост главы субъектов вообще предпочитают идти на выборы как самовыдвиженцы, например, так поступил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Что сегодня дает губернаторам членство в "Единой России" и какими "коврижками" удается заманивать в партию региональных руководителей – в материале Накануне.RU.

По итогам двух дней работы XVIII съезда партии в Москве в полку "единороссов" прибыло, членские билеты из рук председателя Дмитрия Медведева получили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, Сергей Гапликов (республика Коми), Александр Бречалов (Удмуртия) и Борис Дубровский (Челябинская область). Что характерно, четверо из вышеперечисленных благополучно прошли период "временно исполняющих" и избрались на свои посты, губернатору Южного Урала (с 2014 года) Дубровскому, присоединившемуся к этой компании, еще только предстоит переизбраться в сентябре следующего года.

Наверное, здесь уместно вспомнить процесс превращения когда-то небольшого избирательного блока "Единство", спешно сколоченного под парламентские выборы 1999 года, в нынешнюю "Единую Россию", ну, или хотя бы партию образца середины "нулевых". Именно тогда начался и лавинообразно пошел процесс вступления бюрократов всех рангов, любых руководителей, да и просто мало-мальски заметных людей на политической арене в "ЕР". Например, в Челябинске в 2003 году упорно ходили слухи о написанном заявлении Павла Крашенинникова с просьбой принять его в… "Союз правых сил", слухи были совсем не беспочвенные, кстати. Надо ли говорить, что по итогам думской кампании Крашенинников оказался совсем не в СПС, а в "ЕР", где и пребывает до сих пор? Михаил Юревич, бывший тогда депутатом Госдумы, представлял в Челябинской области аморфную "Народную партию РФ", что, впрочем, не помешало ему вскоре как "независимому" кандидату стать сначала мэром миллионного Челябинска, а через пять лет вообще возглавить регион.

Можно вспомнить также политические эволюции и кочевья по партиям других заметных политиков Урала, от губернатора Свердловской области Росселя до руководителей Башкирии и Татарстана – все они изначально не принадлежали к "ЕР", но к середине "нулевых" стали ее заметными членами. Короче говоря, процесс трансформации "Единой России" в "партию власти" не был одномоментным, хотя с определенного времени шел по нарастающей.

Впрочем, кремлевские политтехнологи вовремя уловили усталость и раздражение избирателей от нового извода КПСС и уже с 2012 года, скажем, Владимир Путин предпочитал позиционироваться как "кандидат сам по себе". Бросив партию на Дмитрия Медведева, которую тот и возглавляет бессменно с тех пор. Кто в этой связке кому добавляет очков, а кто крадет эти самые очки – партия премьеру или наоборот – сказать однозначно, видимо, нельзя.

На этом фоне решение названных губернаторов примкнуть к "Единой России" выглядит по меньшей мере странно и не практично. Действительно, какие такие очки прибавляет членство в "ЕР" тому же Бречалову, который сделал себе реноме и карьеру через "Общероссийский народный фронт"? Разумеется, мало кто способен поверить в ритуальные заклинания при вступлении в партию, что это, мол, "помогает" встречаться с министрами и решать проблемы в регионах…

Простите, но встреча раз в год в переполненном московском "Экспо-центре" с министрами навряд ли реально способна кому-то из губернаторов помочь в решении практических задач, про влияние "ЕР" на выборах говорилось выше – наиболее дальновидные кандидаты предпочитают вообще дистанцироваться от "токсичной" для электората партии. Остается сделать предположение, что сегодня вступление в "ЕР" закрепляет за человеком чувство принадлежности к политическому классу, являясь своеобразным маркером по принципу "свой-чужой". "Единоросс", желательно с присутствием в руководящих органах партии в Москве – это по-прежнему некий статус, показатель успешности и востребованности политика как игрока федерального уровня.

Судите сами – к 8 декабря "единороссы" взамен выведенных из состава Генсовета членов ввели в эту структуру пять губернаторов, большинство из которых стали главами субъектов после сентября.

В Высший совет партии по новой ротации попало сразу восемь вновь испеченных губернаторов и глав республик, зато из него показательно удалили "неудачницу" Светлану Орлову, которая так и не смогла, к досаде технологов из Администрации президента, переизбраться на пост руководителя Владимирской области. Впрочем, есть и другие мнения на сей счет.

"Нынешний призыв губернаторов в "Единую Россию", по-моему, результат убедительности Турчака прежде всего (Андрей Турчак, секретарь генсовета партии, экс-губернатор Псковской области, – прим.), – комментирует руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв. – Считаю, что в этом смысле он сработал на "отлично". При этом надо понимать, что часть влившихся в партию губернаторов работает на повышение рейтинга "ЕР", такая ситуация, например, в Удмуртии с ее нынешним руководителем Бречаловым. С прочими губернаторами, скажем, Дубровским из Челябинской области, ситуация скорее обратная – здесь присутствуют проблемы для самого губернатора, и для партии, ее регионального отделения". По его словам, ситуация у каждого губернатора на месте разная, поэтому стоит внимательно смотреть на регион.

В Челябинске, например, часть экспертного сообщества весьма и весьма скептически настроена в отношении вступления губернатора Бориса Дубровского в "ЕР", который, напомним, все минувшие четыре года со своего назначения врио, а потом и избрания прекрасно обходился без членства в партии. Но сегодня, очевидно, поддержка "партии власти" собравшемуся на второй срок Дубровскому понадобилась. Региональные партийцы, как обычно, предпочли взять в таком случае под "козырек", поспешив заявить о поддержке действующего губернатора, при том, что как мы отмечали ранее, внятно артикулируемой поддержки выдвижения из Москвы челябинский губернатор пока не дождался. Видимо, партийное усиление – пролог в этом небыстром для Дубровского процессе. Хотя, по некоторым данным, в Челябинске сейчас прекратили работу мобилизованные из федерального центра политтехнологи, с помпой выпущенный выпуск предвыборной газеты в ноябре так и остался, пока, по крайней мере, единственным.

Остается добавить, что за последние несколько лет никаких социологических прогнозов и цифр в Челябинской области по рейтингу губернатора официально не публиковалось и не представлялось (различного рода рейтинги влияния, где губернатор в силу должности оказывается на первом месте, не в счет). А стоит ли говорить, что после сентябрьских вторых туров потенциал выдвиженцев изучается крайне тщательно. В этом смысле как раз у Дубровского еще немало испытаний, по итогам которых Кремль будет принимать решение по кандидатуре, на которую сделает ставку. Это и подготовка к ШОС и БРИКС, это и проведение "мусорной реформы", это и работа над "майскими" экологическими указами. А в ближайшей перспективе значимым для Кремля фактором станут, безусловно, результаты выборов в Приморье, которые пройдут 16 декабря. От того, сумеет ли ставленник Москвы Олег Кожемяко переломить негативный тренд и победить на них, зависит, и это отмечают наши собеседники, в том числе и вопрос поддержки притязаний Дубровского на высший пост на Южном Урале.

гостиница, проект, ШОС, стройка, Николай Цуканов, Борис Дубровский(2018)|Фото:Накануне.RU



Денис Лузин