Аналитика


Цена европейского газа для Украины побила новый рекорд
Экономика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Цена европейского газа для Украины установила рекорд. Как пишет УНИАН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы, в ноябре средняя цена тысячи кубометров импорта природного газа для Украины составила 339 долларов. За месяц до этого газ из-за рубежа обходился Украине в сумму около 323 доллара за тысячу кубометров.

Коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в марте заявлял, что Киев закупает газ у Европы в четыре раза дороже, чем российский.

Кто на Украине не помнит периода "газпопятьдесят"? Именно тогда украинский олигархат богател в геометрической прогрессии. Трудно предположить, что газовым королям это не нравилось. Однако кого-то такое положение дел не устраивало, и этот кто-то оказался более могущественным, чем все украинские олигархи, вместе взятые.

Схему получения дешевого газа из России сломал под предлогом "борьбы за независимость" экс-президент Украины Виктор Ющенко. А хорошо известно, что это креатура США, протащенная через неконституционный третий тур и усаженная в январе 2005 года в главное кресло страны. Уже через год российский газ подорожал вдвое, а в 2009 году он стоил $360 за тысячу кубов. Слезы Кучмы, заключившего ранее с Россией договор о поставках газа на Украину по $50 до 2010 года включительно, уже ни на что повлиять не могли – Ющекно усердно приступил к выполнению своих обязательств.

Именно в тот момент и должны были насторожиться настоящие адепты высокой идеи "украинской незалежности", придя к выводу, что, похоже, никто не собирается делать из независимых "украинцев" еще и зажиточных. Но русофобия сделала их близорукими. Даже сегодня, когда уже все предельно ясно, украинцам невдомек, какую роль в газовом вопросе отвели американцы "незалежной державе".

Для страшного осознания у них остается все меньше времени, тем не менее, попробуем еще раз объяснить. Главная цель американцев – не допустить российский газ на европейский рынок от слова совсем. Что выигрывают от этого Штаты, тема отдельная и несложная, рассматривать её не будем.

В достижении задачи американцами сегодня активно шельмуется строительство газопровода "Северный поток-2", который якобы несёт угрозу всей Европе, делая её энергетически зависимой от России. Казалось бы, что проще: пусть русские строят трубу, но покупать российский газ не будем, и всё. В этом случае деньги "Газпрома" и других участников газового проекта будут пущены просто на ветер. Разве плохо, когда стратегический враг понесет убытки? "Рыночным" способом американцы могут добиться этого лишь в одном случае, прибегнув к демпингу, что является крайне дорогим удовольствием, особенно, если учесть, что нынешняя цена заокеанского газа гораздо выше российского. Лучшим выходом для американцев будет, если кто-нибудь другой оплатит демпинговые издержки. Вот здесь как раз и понадобится Украина.

Северный поток, Северный поток-2(2017)|Фото: газпром

Подталкивая киевский режим к войне с Россией, американские хозяева вполне логично рассчитывают, что в случае её развязывания украинская ГТС перестанет функционировать, ибо это вопрос чисто технический. Под лозунгом "скажем "нет" газу агрессора" в условиях боевых действий подорвать трубу может кто угодно. Если не получится втянуть в войну Россию, вполне подойдет война гражданская между "патриотами" и "пророссийскими запроданцами". В любом случае, вину за кровопролитие на Украине американцы возложат на Россию.

Все это будет означать:

Неизвестно, как будут в итоге реализованы две последние задачи, но точно понятно, что антироссийский газовый "эксперимент" будет проведен за "украинский" счет.

При этом, умрет ли Украина в качестве газового транзитера, спорить вообще не приходится. Плюс ко всему, на самой украинской государственности (как минимум в нынешнем виде), вероятнее всего, будет поставлен жирный крест.

Как видим, судя по всему написанному, вера украинцев в западную бескорыстность граничит с самоубийственным безумием, а все рассказы об их природной хитрости уже вызывают серьезные сомнения. Если не здравый смыл, то хотя бы инстинкт самосохранения должен вывести их из состояния зомби. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять весь абсурд русофобской логики свидомых – "во всем виновата Россия": достигнутое некогда под "гнетом оккупанта" положение Украины на протяжении всех лет "незалежности" только ухудшается. Тенденция не изменится, если "дружба" с Америкой будет продолжаться в надежде получить от неё хотя бы кусочек "западного счастья".

Пока что "друзья" оценили Украину дешевле природного газа. Страна должна покрыть все "газовые" расходы американцев за счет своего существования, для этого её и пестовали все последние годы.



Михаил Он