Аналитика


Бутина пошла на сделку со следствием, но о получении гражданства США речи не зайдет?
Политика | За рубежом

Арестованная в США 15 июля этого года гражданка России Мария Бутина частично признала свою вину на суде в том, что участвовала в сговоре против Соединенных Штатов, об этом пишет РИА "Новости". Сообщается, что Бутина пошла на сделку со следствием и согласилась на частичное признание вины взамен на смягчение наказания. Тем самым, она отказалась от судебного процесса. Предположительно, Бутина признает себя виновной в одном пункте сговора, по которому срок заключения составляет пять лет, а не 15.

29-летняя Бутина возглавляла в США общероссийскую общественную организацию "Право на оружие", по мнению Минюста США, она пыталась установить через свою организацию неофициальный канал коммуникации между российскими властями и лидерами некой американской партии. Также известно, что она присутствовала на "Национальном молитвенном завтраке" с Дональдом Трампом, состав российской делегации на это торжественное мероприятие, по данным СМИ, готовил бывший вице-спикер Совета Федерации, позднее ставший зампредом ЦБ, статс-секретарь Александр Торшин. Недавно стало известно, что "фигурирующий в "деле Бутиной" зампред ЦБ покинул пост. Бутина с 2011 по май 2017 года была его помощницей на общественных началах.

"Что касается признания вины, мы это не раз комментировали, – заявил Накануне.RU правозащитник, помогающий отцу Бутиной в России, вице-президент международного комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов. – Она согласилась только по одному пункту, мы это ожидали и еще задолго до судебного заседания об этом сообщили".

Речь идет об агентурной работе без регистрации, подтвердили правозащитники, в этом пункте нашли состав преступления американские спецслужбы, сообщил Ионов корреспонденту Накануне.RU.

Какое бы соглашение ни было заключено, решать судьбу Марии Бутиной будет суд – объясняет сторона защиты, и меру пресечения выберет суд. Вскоре будет заслушано не только мнение обвинения, но и версия спецслужб. Только после этого судья примет решение. Проблема заключается в том, что если в декабре адвокат Бутиной в США не получит транш за свою работу, ситуация может усугубиться, так как гражданке России будет предоставлен государственный защитник от США.

"Сейчас самая сложная пора для нас начинается, потому что на нее может оказываться давление, она может на себя взять что-то свыше того, что есть. Я надеюсь, этого не будет, потому что рассказать ей еще что-либо просто невозможно, потому что она изначально сотрудничала со следствием", – сказал представитель стороны защиты Бутиной Александр Ионов.

Ранее стало известно, что, возможно, в 2019 году Марии Бутиной будет предоставлено гражданство США по ходатайству службы внутренней безопасности США. Но правозащитники опровергают информацию о предоставлении Бутиной американского гражданства на каких-либо условиях, на сделку она идет только для того, чтобы выйти из тюрьмы, она и так собиралась вскоре уезжать из Штатов и вернуться в Барнаул, об этом говорит Александр Ионов со ссылкой на информацию от семьи Бутиной.

Примечательно, что за все это время консульство РФ, наш МИД ничего не смогли поделать – по таким же обвинениям, как у Бутиной, могли бы сидеть сотни американцев в Москве, и девушка не виновата, что под прессингом согласилась пойти на сотрудничество, рассуждали ТК "Незыгарь" и прочие телеграм-каналы. При этом, отец Бутиной Валерий в начале декабря опровергал информацию, что его дочь собирается давать признательные показания в обмен на американское гражданство.

"Такая ситуация сейчас поголовно везде, – говорит в беседе с Накануне.RU Александр Ионов, – наши граждане оказываются под арестом за рубежом, нет бюджета на ведение защитного процесса, только сейчас начали двигаться в этом направлении".

Ионов напоминает, что даже на сайте МИДа размещено предупреждение выезжающим за рубеж о возможной опасности быть арестованным.

флешмоб в поддержку Марии Бутиной(2018)|Фото: Facebook
Россия спасала Бутину... флешмобом в Сети

"У МИДа есть структура, ему подчинен Фонд защиты прав соотечественников за рубежом – мы подали туда заявку, ожидаем какую-то субсидию, которая поступит весной, но размер этой субсидии, естественно, не покроет одной двадцатой услуг адвоката. Президент подписал указ от 14 ноября, что Ассоциации юристов России будет выделяться со следующего года бюджет на субсидирование защиты прав наших граждан за рубежом, но для Марии Бутиной уже будет поздно", – говорит Ионов.

Историк спецслужб Александр Колпакиди считает, что история с Бутиной неприятная в любом случае – если она просто гражданка РФ, арестованная без каких-либо серьезных обвинений, без повода – это значит, в США "ежовщина" и "37-ой год". Если же вдруг Бутина имеет отношение к спецслужбам – иначе ее случай не вызвал бы такого интереса со стороны Штатов, то, как уверен эксперт – ее шаг к сотрудничеству может приравниваться к предательству.

"Раньше такого не помню, чтобы какой-то наш задержанный человек, – неважно, разведчик или нет – шел на сотрудничество, даже не помню ни одного такого примера. Это показатель нашей современной двойной морали. Когда разведчики попадались в советское время, они держались годами и десятилетиями. Меркадер держался 20 лет, Абель – сколько держался!... Не хочется верить, что она на самом деле не виновата, тогда как выглядит американская дипломатия?" – предполагает историк спецслужб.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин считает, что, видимо, для Бутиной "комплексное предложение" американской стороны оказалось более конкурентоспособным, чем российской стороны. Если не отметать версию с предоставлением гражданства (а пока, видимо, ничего исключать в этой истории все-таки нельзя), то это порождает несколько важных вопросов.

"Здесь большой вопрос – а чем полезна может быть госпожа Бутина американской стороне, если, вроде бы, утверждалось, что это ее частная инициатива, и какие-то игры частных персон в России, далеко не первого эшелона? Значит, Вашнигтон думает, что она является носителем какой-то полезной информации, иначе предоставления гражданства просто бы не было, основная интрига – чем она интересна американской стороне, какой информацией и в отношении кого?" – задается вопросом эксперт.

Политолог Павел Салин напоминает, что ранее действительно появлялась информация о связях Бутиной с зампредом Центробанка Александром Торшиным, который до этого, по некоторым данным, якобы даже чуть ли не консультировал "тамбовские ОПГ". В обвинении США есть указание на то, что арестованная с 2015 года работала "на высокопоставленного чиновника в российском правительстве, который ранее был членом российского парламента, а позднее вошел в состав правления российского Центрального банка".

"Большой вопрос тогда – почему господин Торшин так интересен американской стороне? – говорит Павел Салин. – Вероятно, она [Бутина] не так проста".

По его словам, вопрос, как всегда в мировой политике, упирается в контроль над финансовыми потоками, а контроль – это всегда информация. "Носителем какой информации она является?" – отмечает Павел Салин.

Вопрос пока без ответа...

(2005)|Фото: www.russia-today.ru



Елена Рычкова